Москва - 100,9 FM

Герои моего времени: Юрий Кузьменков.

* Поделиться

Velikiy-izobretatel-Nikolo-TeslaЮрий Кузьменков из Самарской области когда-то работал врачом. Сегодня он конструктор и изобретатель. Правда, знают его по большей части люди, прикованные к постели. Юрий сконструировал для лежачих больных чудо-кровать, аналогов которой в мире нет.

Ещё работая в больнице, Юрий насмотрелся на мучения парализованных людей. Тогда-то врач и решил, что обязательно придумает кровать, которая облегчит участь больных:

Юрий Кузьменков: «Такие вещи страшные. Потому что они действительно, они остаются за кадром. Их никто не видит. Когда действительно люди в таком положении находятся, что образуются страшные пролежни…Мы не можем вылечить, но дать возможность жить в человеческих условиях человеку, мы обязаны».

Уникальную кровать разрабатывали и изготавливали в помещении заброшенной кузницы. Помогали Юрию двое его сыновей. Потом к ним подключились молодые инженеры из самарского аэрокосмического университета. Механизм сначала был громоздким и сложным, но его удалось упростить. Теперь им сможет управлять даже ребёнок.

Один из первых образцов кровати Юрий подарил ветерану-афганцу Сергею Спирину. Солдат за два месяца до демобилизации подорвался на мине. Домой вернулся без ног. И с тех пор двигаться мог только с помощью родных. Теперь главный помощник Сергея – дистанционное управление с несколькими кнопками. Нажал на кнопку – кровать поднимается и фиксируется в любом положении. Можно читать, смотреть телевизор, работать на компьютере:

Сергей Спирин: «До того, как эта кровать не появилась мне было очень тяжело жить. Потому что я не мог ни зарядку сделать, ни покушать сам, сидя. А кровать появилась – у меня проблемы исчезли».

Зарядку Сергей делает на тренажёрах, которые вмонтированы в каркас кровати. Ванну принимает здесь же – кровать легко превращается в маленький бассейн, вода поступает из переносного смесителя горячей и холодной воды. Купаться теперь можно хоть каждый день. Родственники Сергея долго не верили своим глазам: резкая перемена к лучшему при минимуме усилий – раньше об этом и мечтать было нельзя.

Юрий Кузьменков не понаслышке знает, что ещё очень многим инвалидам нужно его изобретение. В России обездвиженных людей больше трёхсот тысяч. В одиночку производство кроватей Юрию не потянуть. Приходится искать спонсоров. Деньгами помогают неравнодушные люди из разных регионов. А местный машиностроительный завод берётся кровати изготовить. У Юрия только одно условие – его чудо-изобретение не должно продаваться. Кровати, как и раньше, Кузьменков хочет дарить. Говорит, что у него нет цели заработать денег. Он просто хочет помочь нуждающимся людям.

В программе использованы материалы «Первого канала»

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Крестный ход сквозь века
Крестный ход сквозь века
Богослужебные песнопения
Богослужебные песнопения
Программа о богослужебной жизни Церкви раскрывает историю, смысл и богослужебный контекст песнопений, которые звучат в православном храме.
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Разговоры о кино с Юрием Рязановым
Вы любите кино, или считаете, что на экранах давно уже нечего смотреть? Фильмы известные и неизвестные, новинки и классика кино – Юрий Рязанов и его гости разговаривают о кинематографе.
Статус: Отверженные
Статус: Отверженные
Авторская программа Бориса Григорьевича Селленова, журналиста с большим жизненным опытом, создателя множества передач на радио и ТВ, основу который составляют впечатления от командировок в воспитательные колонии России. Программа призвана показать, что люди, оступившиеся, оказавшиеся в условиях заключения, не перестают быть людьми. Что единственное отношение, которое они заслуживают со стороны общества — не осуждение и ненависть, а сострадание и сопереживание, желание помочь. Это — своего рода «прививка от фарисейства», необходимая каждому из нас, считающих себя «лучшими» по сравнению с «падшими и отверженными».

Также рекомендуем