Что делать, когда жизненно важные проблемы не решаются, а помощи ждать неоткуда? Вариантов масса. Можно впасть в уныние. Или осуждать других. Или жаловаться на судьбу. Но ведь судьбу можно взять в свои руки, так же как взять ответственность за происходящее на себя. И тогда придёт простое решение самой, казалось бы, безнадёжной проблемы.
В городе Шарья Костромской области мост через небольшую речку пришёл в такое состояние, что практически целиком ушёл под воду. Чтобы построить новую переправу, нужно было вложить огромные деньги. Круглую сумму насчитала подрядная организация. Городской бюджет потянуть её не смог. В итоге у местных не было ни нового моста, ни денег на ремонт старого. Автомобилисты, которые всё же решались переправиться на другой берег, каждый раз мысленно прощались с жизнью. Так продолжалось до тех пор, пока в дело не вмешался местный предприниматель, владелец кузнечной мастерской Сергей Захаров.
Сергей Захаров: «Сумма, которая была озвучена – это большой магистральный мост. Потому что проектировочная организация, которая высказала эту сумму, они делают мосты для автодорог. То есть не для каких-то местных, вот таких вот небольших, а именно автодорог. Ну а зачем нам здесь огромный автодорожный мост, который не востребован?»
Так рассудил Сергей Захаров и предложил местным бизнесменам своими силами восстановить старый мост. И люди поддержали! Кинули клич, стали собирать деньги. 40 шарьинских коммерсантов и простых горожан вложились в дело. Помогали и деньгами, и строительными материалами. В кузнечном цеху Захарова сварили новый металлический каркас для переправы. Администрация города поддержала инициативу Сергея и выделила для работ подъёмный кран.
Но вариант «сказано-сделано» бывает только в сказках. В жизни так получается редко. Моментами, у людей, реставрировавших мост, и руки опускались, и хотелось всё бросить. Но собирались с духом, продолжали работать. Понимали, что без моста не обойтись. Он соединяет город с большим посёлком, где много нужных людям организаций, школа, детский сад. Когда старый мост закрыли, добираться до них приходилось в объезд за три километра по неасфальтированной дороге.
Переправу построили в рекордно короткий срок – за три месяца. И обошлась реставрация намного дешевле, чем предполагала подрядная организация. Первым по новому мосту прошел 20-ти тонный КамАЗ. Переправа прекрасно выдержала тест. Любопытные шарьинцы подсчитали, сколько машин проходит по ней за десять минут. Результат впечатлил: 47 автомобилей. Мост оказался более чем востребованным.
У Сергея Захарова – инициатора и главной движущей силы этого проекта растут две дочери. Мост он считает своим третьим ребенком. Кстати, во всех интервью, который Сергей дал после торжественного открытия переправы, он ни разу не употребил местоимение «я», только «мы»: «мы подумали», «мы решили», «мы сделали». Но то, что переправу местные жители уже окрестили «мостом Захарова» говорит само за себя.
В программе использованы материалы телеканала РЕН-ТВ.
«О Боге в мировом кино: цикл фильмов «Декалог». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о цикле из десяти фильмов Кшиштофа Кесьлёвского «Декалог», в котором каждый фильм соотнесен с одной из заповедей, как режиссер размышляет о взаимоотношениях человека и Бога, о том, как соотносятся вера и научные знания и как пороки и нарушения заповедей разрушают жизнь человека.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Третья беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Ингмара Бергмана «Причастие» (эфир 15.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Выставка «Августейший хозяин Москвы». Анна Громова

В гостях у программы «Светлый вечер» была председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова.
Мы говорили о Великом Князе Сергее Александровиче Романове, о его судьбе и служении Отечеству, а также о выставке «Августейший хозяин Москвы», приуроченной к 120-летию со дня трагической гибели Великого Князя.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Музей Патриарха Тихона в Донском монастыре
Для сердца каждого верующего человека образ Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси является примером любви, доброты, милосердия, мужества, бесстрашия, верности Русской Православной Церкви и России, веры в Бога.
Мы можем прийти сегодня в Донской ставропигиальный мужской монастырь в будний день и увидеть много людей. Одни из них прогуливаются по территории обители, рассматривая памятники одного из самых значительных Некрополей, где упокоилось столько людей, послуживших своими дарованиями нашему Отечеству. Другие заходят в Большой и Малый Донской Соборы — приложиться к чудотворной Донской иконе Божией Матери и, чтобы постоять у мощей великого Патриарха и помолиться на месте его погребения. Он почил о Господе 7 апреля 1925 года.
В Донской обители к 100-летию этого события был открыт мемориальный музей в домике, где Патриарх Тихон провел последние годы своей жизни, и где с 19 мая 1922 года по 27 июня 1923 года он пребывал под арестом.
Мы приглашаем вас в этот музей, чтобы узнать о том, как это было. Узнать о том времени, когда Русская Православная Церковь силой воли и мужества ее Первосвятителя, помощью Божией нашему великому Патриарху, верностью многих и многих его духовных детей выстояла, и позволила нам сегодня жить и молиться, верить и любить.









Московский и Всея Руси

Московский и Всея Руси
Фотографии предоставлены Музеем Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси в Донском ставропигиальном мужском монастыре.
В программе использована музыка Инока Дионисия Новоселова.
Все выпуски программы Места и люди