«Пожалуйста, не проезжайте мимо!». Стенды с таким призывом на автомобильных трассах сегодня не будут лишними. По счастью, есть еще люди, которым подобные напоминания не нужны. Ведь человечность для них - понятие круглосуточное.
Евгений Богинский приехал домой под утро. В поселке Поречье Калининградской области все давно уже спали. Было тихо, нигде не светилось ни огонька. Внезапно тишину летней ночи нарушил глухой удар. Евгений побежал на звук.
Евгений: «На тот момент я еще находился в машине. Услышал визг тормозов, звук удара. Вот так вот я оказался здесь».
То, что увидел Евгений, было страшно. Автомобиль врезался в дерево и пылал огнем. Из салона раздавались крики. Пассажиры отчаянно пытались открыть двери. Но после удара их наглухо заклинило. Евгений понял, что самостоятельно из ловушки несчастным не выбраться. Бежать за подмогой не было времени. Машина могла взорваться в любой момент.
Евгений сначала пытался сбить огонь, но очень быстро понял, что это бесполезно. Казалось, пассажиры были обречены. Однако оставить людей в таком положении и не попытаться их спасти, бывший моряк Балтийского флота не мог. Голыми руками, без единого инструмента, Евгений сумел открыть дверь и вывел водителя и пассажиров из автомобиля. В итоге – ожоги и ссадины на руках героя и пять спасённых им жизней. А ещё – дотла выгоревшая иномарка – это наказание водителю, который на опасном повороте не справился с управлением. Но это уже другая история, с которой разбирается ГИБДД.
Отважного Евгения, через несколько дней после аварии, наградили ценным подарком. На торжественной церемонии начальник управления по работе с личным составом управления МВД по Калининградской области Роман Кукушкин сказал кратко и по существу:
«…этот поступок достоин подражания. Дай Бог у нас таких случаев не будет. Но не проезжайте, пожалуйста, мимо. И спасибо этому гражданину, который в трудную минуту помог людям».
30-летний Евгений Богинский считает, что в этой истории, едва не окончившейся трагедией, ему помог случай. А еще армейский опыт: на флоте бывший прапорщик морского инженерного батальона прослужил 10 лет. Впрочем, дело не во времени. Хотя именно оно делает героев из простых людей, таких, как Евгений Богинский.
В данной программе использованы материалы телерадиокомпании «Звезда».
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема