«Пожалуйста, не проезжайте мимо!». Стенды с таким призывом на автомобильных трассах сегодня не будут лишними. По счастью, есть еще люди, которым подобные напоминания не нужны. Ведь человечность для них - понятие круглосуточное.
Евгений Богинский приехал домой под утро. В поселке Поречье Калининградской области все давно уже спали. Было тихо, нигде не светилось ни огонька. Внезапно тишину летней ночи нарушил глухой удар. Евгений побежал на звук.
Евгений: «На тот момент я еще находился в машине. Услышал визг тормозов, звук удара. Вот так вот я оказался здесь».
То, что увидел Евгений, было страшно. Автомобиль врезался в дерево и пылал огнем. Из салона раздавались крики. Пассажиры отчаянно пытались открыть двери. Но после удара их наглухо заклинило. Евгений понял, что самостоятельно из ловушки несчастным не выбраться. Бежать за подмогой не было времени. Машина могла взорваться в любой момент.
Евгений сначала пытался сбить огонь, но очень быстро понял, что это бесполезно. Казалось, пассажиры были обречены. Однако оставить людей в таком положении и не попытаться их спасти, бывший моряк Балтийского флота не мог. Голыми руками, без единого инструмента, Евгений сумел открыть дверь и вывел водителя и пассажиров из автомобиля. В итоге – ожоги и ссадины на руках героя и пять спасённых им жизней. А ещё – дотла выгоревшая иномарка – это наказание водителю, который на опасном повороте не справился с управлением. Но это уже другая история, с которой разбирается ГИБДД.
Отважного Евгения, через несколько дней после аварии, наградили ценным подарком. На торжественной церемонии начальник управления по работе с личным составом управления МВД по Калининградской области Роман Кукушкин сказал кратко и по существу:
«…этот поступок достоин подражания. Дай Бог у нас таких случаев не будет. Но не проезжайте, пожалуйста, мимо. И спасибо этому гражданину, который в трудную минуту помог людям».
30-летний Евгений Богинский считает, что в этой истории, едва не окончившейся трагедией, ему помог случай. А еще армейский опыт: на флоте бывший прапорщик морского инженерного батальона прослужил 10 лет. Впрочем, дело не во времени. Хотя именно оно делает героев из простых людей, таких, как Евгений Богинский.
В данной программе использованы материалы телерадиокомпании «Звезда».
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема