Герои моего времени: Александр Брояк

Александр Брояк
Поделиться
Александр Брояк

Александр Брояк

Сложный вопрос о мужских и женских профессиях решается легко, когда остро встаёт другой вопрос: как прокормить семью? 20 лет назад Александр Брояк из Омской области и представить себе не мог, что он будет доить коров. Александр занимался сугубо мужским делом – работал электросварщиком. Но стало подводить зрение. Пришлось уволиться. В семье подрастали две дочери, а вакансия в селе была только одна: на ферме требовалась доярка. Сейчас Брояк смеётся, вспоминая, как боялся подойти к коровам. А ему сразу доверили 50 голов. Сложную науку доения постигал на ходу. Переживал страшно, да и стеснялся тоже. Впрочем, доярки только радовались тому, что в их полку появился мужчина. А вот бывшие коллеги посмеивались, вспоминает Александр:

«Встречаются сотрудники по той работе: «Ой, доярка идёт!» Всякие такие шутки».

Шутники угомонились, когда Александр начал устанавливать рекорды и стал пятитысячником. Так называют людей, которые в год получают от одной коровы по пять тысяч литров молока.

В том, что работа у него самая что ни на есть мужская Александр не сомневается. Российский коровник – отнюдь не курорт. Брояку жалко женщин-доярок, которым всю жизнь приходится усердно трудиться в сырости и холоде. Поэтому старается помочь, чем может: тяжести таскает, подменяет, когда нужно. Доярка Татьяна Булатова не скрывает своей симпатии:

«Я вообще восхищаюсь им. Ну а почему бы и нет?»

Рабочий день Александра начинается с рассветом. В пять утра он уже на ферме, в белом халате и резиновых сапогах. Моет коров, кормит, доит их, выводит на прогулку. В день таскает по 100 килограммов кормов. Трудится без выходных. Говорит, что ухаживать за коровами нужно, как за капризными детьми. К каждой искать особый подход. Тут нужны и терпение, и доброта, и, как ни странно, акробатические способности:

«Самое тяжёлое – это доение. Особенно, когда идут дожди. Бывает не всегда получается. Поэтому приходится изворачиваться, подлезать под неё. Каким угодно способом, но выдаивать».

Александр не согласен с теми, кто утверждает, что он трудится «на износ». Нельзя так говорить о работе, от которой получаешь удовольствие. К тому же Брояку помогает песня. Давно известный факт: коровы – отличные слушательницы и надои от песен увеличиваются:

«Вьётся в тесной печурке огонь. На поленьях смола как слеза».

«Доярка» с древнеиндийского переводится как «нянька» или «кормилица». Это хорошее слово и хорошая профессия. «В самый раз для мужика», – говорит Александр Брояк – дояр с 20-ти летним стажем.

В программе использованы материалы «Первого канала».

1 Star2 Stars3 Stars4 Stars5 Stars (9 оценок, в среднем: 4,78 из 5)
Загрузка...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *