
На моём рабочем столе, а также на тумбочке у кровати — стопки и даже кипы книг, в каждую из которых я заглянула всего пару раз. Я не убираю их в шкаф — ведь все они куплены недавно и в надежде на скорое и внимательное прочтение.
Здесь творения святых отцов. Здесь размышления о молитве. Здесь толкования Евангельских текстов... Всего не перечислить. Книги эти куплены мной в монастыре, куда я хожу часто, благо — живу рядом. Помолившись перед любимыми образами, иду к свечному ящику, листаю литературу и нередко покупаю очередную книгу, уверенная в тот момент, что непременно вечером, после всех необходимых дел, буду читать, вникать, внимать... Но вечер вновь оказывается заполненным бытовой суетой, я чищу плиту и домываю посуду, между делом отвечаю кому-то на комментарий в соцсети, меняю воду в кошачьей миске, чищу обувь... И постоянно помню о вожделенном времяпрепровождении в тишине, над книгой. Но какое там! Тут бы помолиться перед сном со вниманием — ведь день мой снова окончился за полночь, а завтра рано вставать. Я привыкла так жить и даже долго считала это некоей нормой (женщина, жена и мать, должна обеспечивать уют и комфортную среду всем домашним — а как иначе?).
Но недавно встретила в интернете слова Феофана Затворника: «Главнейший враг жизни в Боге есть многозаботливость». И вздрогнула от этих слов: они про меня! Словно опутана сетями долженствований, мирских попечений о сиюминутном — я трачу свою жизнь на второстепенное, хотя главное — вот оно, только руку протяни! Кипы книг. Слово Божие, к которому — по милости Господа — так тянется душа. И муж мой, кстати, совсем не требует от меня ни идеального порядка в доме, ни чистоты, наоборот — вздыхает: «Да что ж ты всё время, как пчёлка...» И дети выросли, а когда сын гостит у нас, он вполне может сам убрать со стола и вымыть посуду. А я? Да, насыпать порцию корма животным нетрудно, а вот сложное блюдо для семейного ужина совсем не обязательно изобретать каждый день...
Святитель Феофан рассуждает о том, что попечительство о многих земных делах заставляет человека забыть о себе, он торопится поскорее закончить одно дело, чтобы начать другое. Он несётся куда-то, ему вечно не хватает времени, он не успевает почувствовать себя и своей главной потребности — быть с Богом. Суета заменяет собою жизнь истинную. Недаром ведь на разговоры в соцсети у меня, пусть урывками, но время находится. Хотя эти разговоры забываются сразу. А на главное, вневременное, что способно питать душу и изменять её, приближая к Господу, — времени нет.
Это неправда. Оно есть. Пока жива — время есть. Нужно только осознать это и использовать. Со всей решимостью, на какую способна.
Одно лишь нужно: на час раньше подготовиться ко сну и взять книгу с тумбочки... Всё остальное подождёт. И мир не перевернётся.
Речь идёт не о распределении домашних обязанностей, а о расстановке приоритетов в жизни. Помоги мне, Господи!
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема