
На моём рабочем столе, а также на тумбочке у кровати — стопки и даже кипы книг, в каждую из которых я заглянула всего пару раз. Я не убираю их в шкаф — ведь все они куплены недавно и в надежде на скорое и внимательное прочтение.
Здесь творения святых отцов. Здесь размышления о молитве. Здесь толкования Евангельских текстов... Всего не перечислить. Книги эти куплены мной в монастыре, куда я хожу часто, благо — живу рядом. Помолившись перед любимыми образами, иду к свечному ящику, листаю литературу и нередко покупаю очередную книгу, уверенная в тот момент, что непременно вечером, после всех необходимых дел, буду читать, вникать, внимать... Но вечер вновь оказывается заполненным бытовой суетой, я чищу плиту и домываю посуду, между делом отвечаю кому-то на комментарий в соцсети, меняю воду в кошачьей миске, чищу обувь... И постоянно помню о вожделенном времяпрепровождении в тишине, над книгой. Но какое там! Тут бы помолиться перед сном со вниманием — ведь день мой снова окончился за полночь, а завтра рано вставать. Я привыкла так жить и даже долго считала это некоей нормой (женщина, жена и мать, должна обеспечивать уют и комфортную среду всем домашним — а как иначе?).
Но недавно встретила в интернете слова Феофана Затворника: «Главнейший враг жизни в Боге есть многозаботливость». И вздрогнула от этих слов: они про меня! Словно опутана сетями долженствований, мирских попечений о сиюминутном — я трачу свою жизнь на второстепенное, хотя главное — вот оно, только руку протяни! Кипы книг. Слово Божие, к которому — по милости Господа — так тянется душа. И муж мой, кстати, совсем не требует от меня ни идеального порядка в доме, ни чистоты, наоборот — вздыхает: «Да что ж ты всё время, как пчёлка...» И дети выросли, а когда сын гостит у нас, он вполне может сам убрать со стола и вымыть посуду. А я? Да, насыпать порцию корма животным нетрудно, а вот сложное блюдо для семейного ужина совсем не обязательно изобретать каждый день...
Святитель Феофан рассуждает о том, что попечительство о многих земных делах заставляет человека забыть о себе, он торопится поскорее закончить одно дело, чтобы начать другое. Он несётся куда-то, ему вечно не хватает времени, он не успевает почувствовать себя и своей главной потребности — быть с Богом. Суета заменяет собою жизнь истинную. Недаром ведь на разговоры в соцсети у меня, пусть урывками, но время находится. Хотя эти разговоры забываются сразу. А на главное, вневременное, что способно питать душу и изменять её, приближая к Господу, — времени нет.
Это неправда. Оно есть. Пока жива — время есть. Нужно только осознать это и использовать. Со всей решимостью, на какую способна.
Одно лишь нужно: на час раньше подготовиться ко сну и взять книгу с тумбочки... Всё остальное подождёт. И мир не перевернётся.
Речь идёт не о распределении домашних обязанностей, а о расстановке приоритетов в жизни. Помоги мне, Господи!
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема