
На моём рабочем столе, а также на тумбочке у кровати — стопки и даже кипы книг, в каждую из которых я заглянула всего пару раз. Я не убираю их в шкаф — ведь все они куплены недавно и в надежде на скорое и внимательное прочтение.
Здесь творения святых отцов. Здесь размышления о молитве. Здесь толкования Евангельских текстов... Всего не перечислить. Книги эти куплены мной в монастыре, куда я хожу часто, благо — живу рядом. Помолившись перед любимыми образами, иду к свечному ящику, листаю литературу и нередко покупаю очередную книгу, уверенная в тот момент, что непременно вечером, после всех необходимых дел, буду читать, вникать, внимать... Но вечер вновь оказывается заполненным бытовой суетой, я чищу плиту и домываю посуду, между делом отвечаю кому-то на комментарий в соцсети, меняю воду в кошачьей миске, чищу обувь... И постоянно помню о вожделенном времяпрепровождении в тишине, над книгой. Но какое там! Тут бы помолиться перед сном со вниманием — ведь день мой снова окончился за полночь, а завтра рано вставать. Я привыкла так жить и даже долго считала это некоей нормой (женщина, жена и мать, должна обеспечивать уют и комфортную среду всем домашним — а как иначе?).
Но недавно встретила в интернете слова Феофана Затворника: «Главнейший враг жизни в Боге есть многозаботливость». И вздрогнула от этих слов: они про меня! Словно опутана сетями долженствований, мирских попечений о сиюминутном — я трачу свою жизнь на второстепенное, хотя главное — вот оно, только руку протяни! Кипы книг. Слово Божие, к которому — по милости Господа — так тянется душа. И муж мой, кстати, совсем не требует от меня ни идеального порядка в доме, ни чистоты, наоборот — вздыхает: «Да что ж ты всё время, как пчёлка...» И дети выросли, а когда сын гостит у нас, он вполне может сам убрать со стола и вымыть посуду. А я? Да, насыпать порцию корма животным нетрудно, а вот сложное блюдо для семейного ужина совсем не обязательно изобретать каждый день...
Святитель Феофан рассуждает о том, что попечительство о многих земных делах заставляет человека забыть о себе, он торопится поскорее закончить одно дело, чтобы начать другое. Он несётся куда-то, ему вечно не хватает времени, он не успевает почувствовать себя и своей главной потребности — быть с Богом. Суета заменяет собою жизнь истинную. Недаром ведь на разговоры в соцсети у меня, пусть урывками, но время находится. Хотя эти разговоры забываются сразу. А на главное, вневременное, что способно питать душу и изменять её, приближая к Господу, — времени нет.
Это неправда. Оно есть. Пока жива — время есть. Нужно только осознать это и использовать. Со всей решимостью, на какую способна.
Одно лишь нужно: на час раньше подготовиться ко сну и взять книгу с тумбочки... Всё остальное подождёт. И мир не перевернётся.
Речь идёт не о распределении домашних обязанностей, а о расстановке приоритетов в жизни. Помоги мне, Господи!
Автор: Наталья Разувакина
Все выпуски программы Частное мнение
21 октября. О важности единения народа, армии и Церкви

19 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную литургию в новоосвящённом храме Великомученика Георгия Победоносца в Ростове-на-Дону.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о важности единения народа, армии и Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 октября. О женщинах, ходящих за Христом

В 8-й главе Евангелия от Луки есть слова о Христе: «Он проходил по городам и селениям, проповедуя и благовествуя Царствие Божие, и с Ним двенадцать, и некоторые женщины».
О женщинах, ходящих за Христом — протоиерей Владимир Быстрый.
Все выпуски программы Актуальная тема
21 октября. О подлинной радости

Во 2-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Если я и соделываюсь жертвою за жертву и служение веры вашей, то радуюсь и сорадуюсь всем вам».
О подлинной радости — священник Родион Петриков.
Все выпуски программы Актуальная тема