
Троицкая церквь в Гергети
Фото: wikipedia.org
Как известно, грузины – народ эмоциональный. Сколько общался с грузинами, особенно с церковными, православными, всегда отмечал их искренность и постоянное желание помочь. Потому не удивительно, что именно на грузинской земле появился такой замечательный праздник как «Гергетоба» или «День духовной любви».
Гергетоба ежегодно празднуется в Грузии 16 июля. Учредителем этого интересного праздника является, глава Грузинской Церкви, Святейший Патриарх-Католикос всея Грузии Илия Второй. Правда, как утверждает сам Патриарх Илия, он не учредил «День духовной любви», а восстановил его празднование, так как Гергетобу грузины отмечали еще в стародавние времена.
В чем же состоит смысл «Дня духовной любви»? В первую очередь надо отметить, что речь идет именно о духовной любви, которую человек испытывает к Богу. Патриарх-Католикос Илия был очень озабочен тем, что в 90-е годы грузинский народ стал увлекаться западной культурой и главной целью своего существования стал считать накопление материальных ценностей. Кроме того, очень популярным в те годы среди грузинской молодежи стал западный праздник День святого Валентина.
Патриарх-Католикос, который в Грузии является самым авторитетным человеком вот уже на протяжении тридцати лет, решил напомнить грузинам об их национальных корнях и духовных устоях и попросил парламент Грузии утвердить в календаре страны особый день, полностью посвященный Богу. Так в 90-е годы прошлого века в Грузии и появился праздник Гергетоба.
Ежегодно, накануне наступления этого дня Патриарх-Католикос Илия обращается к православным жителям Грузии и призывает их хотя бы на один день отвлечься от суеты и посвятить себя молитве и бескорыстным добрым делам во благо окружающих людей.
Сам Патриарх на Гергетобу ежегодно неукоснительно отправляется в один высокогорный храм в местечке Гергети. Этот храм освящен в честь Святой Троицы, которая является символом христианской любви, и располагается на высоте более двух тысяч метров над уровнем моря у подножия горы Казбек.
В «День духовной любви» Патриах-Католикос совершает в гергетинском храме Божественную литургию, а затем возвращается в Тбилиси, где встречается со своими прихожанами, общается с ними и призывает их жить в соответствии с совестью и заповедями.
Праздник Гергетоба в какой-то момент стал в Грузии настолько популярным, что даже получил свое светское продолжение, которое полностью, так сказать, уничтожило западный День святого Валентина. По инициативе парламента Грузии был учрежден светский праздник - День любви или День влюбленных. Этот праздник посвящен возвышенным отношениям между мужчиной и женщиной и призван напоминать грузинам о семейных ценностях и верности влюбленных друг ко другу. Вот так в Грузии сегодня существует целых два праздника, посвященных любви. Один – любви к Богу, другой – любви между мужчиной и женщиной.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема