Герб Иркутска - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Герб Иркутска

* Поделиться

Герб ИркутскаСегодняшний наш рассказ будет о гербе города Иркутска. Точнее, о презабавнейшей истории, с этим гербом приключившейся.

Сибирь, которую осваивала Русь, первоначально рассматривалась прежде всего как источник пушнины - практически валюты того времени. Оттого, скажем, герб Сибирского царства изображал двух соболей, держащих в лапах корону. Все логично.

Вот и у Якутской таможни была печать, коя изображала барса, поймавшего соболя. Позже, с появлением и усилением Иркутска, 18 февраля 1690 года городу были пожалованы печать и герб. Герб представлял собой (цитирую) «в серебряном поле бабра, бегущего по зелёной траве в левую сторону щита и имеющего в челюстях своих соболя».

Вот я процитировал, а вы наверняка услышали какой-то бред. Ведь с чего бы это небольшому мирному зверю бобру, мирно строящему свои знаменитые бобровые хатки и плотины, таскать в зубах соболя.

А и верно, ни к чему. Тем более, что изображен-то на гербе вовсе и не бобр, а бабр. А, ежели следовать словарю Владимира Ивановича Даля, то бабр есть (цитирую): «сибирский зверь, равняющийся по лютости и силе льву; тигр, полосатый, королевский, царский тигр…» К слову, на фарси это слова бабр - означает «тигр».

В 1859 году Департамент герольдии начал реформа российской геральдики. И вот тут-то и случился казус. Кто уж там что напутал – неизвестно, но кто-то точно напутал, исправив букву «а» на «о». Потому что в вышедшем в 1880-м году сборнике «Гербы губерний и областей Российской империи» герб Иркутской губернии описывался так: «В серебряном щите чёрный бегущий бобр с червлёными глазами, держащий во рту червлёного соболя».

Перед безымянным художником, который был вынужден рисовать герб, встала проблема, из которой он, надо сказать выпутался своеобразно. Рисовать животное по имени «бобер» да еще с соболем в зубах он не стал. Но зато бабру (то есть - тигру) он пририсовал большой бобровый хвост и перепончатые задние лапы. Получилась весьма своеобразная зверушка, в природе никогда не существовавшая. Да к тому же еще и черного цвета.

Надо сказать, что в 1997 году герб могли исправить, но не стали, решив сохранить его уникальность в качестве своеобразной местной достопримечательности.

Мало того, в октябре года 2012-го иркутскому бабру в городе поставили памятник.

Такая вот забавная история о гербе города Иркустска.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Крестный ход сквозь века
Крестный ход сквозь века
Имена милосердия
Имена милосердия
Эти люди посвятили свою жизнь служению близким: не просто жертвовали на благотворительность, а посвящали всех себя добрым делам. Чьи-то имена мы помним до сих пор, чьи-то нет, но их стоит вспомнить.
Актуальная тема
Актуальная тема
Актуальными могут быть не только новости! Почему мы празднуем три новых года и возможен ли духовный подвиг в самой обычной очереди? Почему чудеса не приводят к вере, а честь – важнее денег? Каждый день мы выбираем самые насущные темы и приглашаем гостей рассуждать вместе с нами.
Жития святых
Жития святых
Сергий Радонежский, Серафим Саровский, Александр Невский и многие другие - на их жизнь мы стараемся равнять свои жизни, к ним мы обращаемся с просьбами о молитвенном заступничестве перед Богом. Но так ли много мы знаем об их земной жизни и о том, чем конкретно они прославили себя в вечности? Лучше узнать о земной жизни великих святых поможет наша программа.

Также рекомендуем