
«Он был просто отцом. Такой же папа, как у других детей, — добрый, сильный, любящий», — так говорила о прославленном маршале Победы Георгии Константиновиче Жукове его младшая дочь Мария.
Мария Георгиевна появилась на свет в 1957 году, когда Жукову уже исполнилось шестьдесят. «У нас родилась Машенька», — записал он в своём дневнике. В то время Георгий Константинович занимал пост Министра обороны Советского союза. Огромная занятость и постоянные разъезды не позволяли ему проводить много времени с новорождённой малышкой. Но в письмах к своей супруге, Галине Александровне Жуковой, он всегда спрашивал о дочери. «Береги её, она у нас чудесная», — писал маршал. Первое время после рождения Марии маршал так редко бывал дома, что интересовался у жены, на кого девочка становится похожа — на папу или на маму? И признавался: «Я хотел бы, чтобы она была больше похожа на меня, но непременно с твоими глазами, которые я очень-очень люблю».
А вскоре в жизни Жукова наступил непростой период. Маршал неожиданно подвергся жёсткой критике со стороны партии и правительства. Его голословно обвинили в ошибках, которые он якобы допустил во время Великой Отечественной войны, лишили государственной должности. Маршал очень переживал по этому поводу. Однако в своей опале он увидел и положительную сторону: теперь он мог всё время проводить с семьёй, воспитывать дочку.
Мария Георгиевна вспоминает это время как самое счастливое в своей жизни. Жуковы жили в подмосковном Рублёво, в доме, окружённом лесом. По утрам они с отцом ходили туда за грибами и ягодами. Однажды Георгий Константинович подарил дочке спиннинг и взял с собой на рыбалку. Сам маршал в тот день так ничего и не поймал. Зато Маша вернулась домой с уловом — поймала три больших судака.
Маршала Жукова часто представляют суровым воином. Но дома, рядом с любимой дочкой, от этой суровости не оставалось и следа. Георгий Константинович баловал Машу, с большой охотой принимал участие в её играх и детских забавах. Например, как-то раз девочка решила написать папин портрет с натуры, и маршал довольно долго и совершенно серьёзно ей позировал. Мария Георгиевна вспоминала: «Бежишь к нему сломя голову, зажмёшь в руке какое-нибудь найденное в лесу пёстрое птичье яичко... Он всегда рад, погладит по голове, скажет что-нибудь ласковое».
Маше было семь лет, когда Георгий Константинович повёз её в Троице-Сергиеву Лавру. И хотя подробности этой поездки не сохранились в памяти Марии Георгиевны, она запомнила ощущение радостного, светлого праздника.
Дома Жуковы устраивали вечера классической музыки — заводили граммофон, ставили пластинки с ариями из опер. Или затевали в саду чаепитие с настоящим русским самоваром. Дни и годы пролетали в атмосфере добрых семейных традиций, тепла, любви, заботы друг о друге.
В 1974 году, накануне 17-летия дочери, Георгий Константинович перенёс инфаркт, после которого так и не смог встать на ноги. Он долго болел, и всё это время Мария Георгиевна была рядом с отцом. Понимая, что конец близок, Жуков старался утешить дочь: «Я скоро умру, но буду наблюдать за тобой и в трудную минуту приду», — говорил он.
Память о Георгии Константиновиче Мария Георгиевна увековечила в своей книге «Маршал Жуков — мой отец». На её страницах она поделилась с читателями частичкой той любви, которую подарил ей любимый папа — сильный, мужественный, героический. И при этом — самый обыкновенный. Такой же, как у всех.
«Преподобный Феодор Студит о пасхальной радости». Священник Анатолий Главацкий

В этом выпуске программы «Почитаем святых отцов» ведущая Кира Лаврентьева вместе со священником Анатолием Главацким читали и обсуждали фрагменты, посвященные теме пасхальной радости, из поучений преподобного Феодора Студита «О Пасхе».
Разговор шел о значении и духовных смыслах Воскресения Христова, а также о том, как сохранять пасхальную радость.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Почитаем святых отцов
«Первые мученики за Христа». Священник Стефан Домусчи

У нас в гостях был доцент Московской духовной академии священник Стефан Домусчи.
Разговор шел о первом мученике за Христа — архидиаконе Стефане, а также о том, как и кем огранизовывались первые гонения на христиан.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных книге Деяний апостольских, первые главы которой читаются в храмах на Светлой седмице.
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена началу проповеди Апостолов
Вторая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена зарождению христианской Церкви
Третья беседа со священником Стефаном Домусчи была посвящена тому, как первые христиане относились к ветхозаветному закону
Четвертая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена сложным моментам первых лет существования христианской Церкви
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
Церковной горячей линии «Милосердие» важна поддержка

Две сумки с вещами и одно место в тёмном подвале дома в городе Мариуполе — это всё, что было у Андрея и Елены 3 года назад. Что делать дальше — они не знали.
Елена вспоминает: «Как-то в наш подвал пробрался знакомый и сказал, что раздобыл бензин и машину. Предложил выбираться в шесть утра и мчаться в сторону Крыма. „Кто со мной?“ — спросил он. Рискнули несколько человек. Мы забились под завязку в легковую машину и выдвинулись затемно. Добрались до развилки — одна дорога вела в сторону Украины, вторая — через Бердянск в Россию. На этом месте каждый сделал свой выбор. Мы с Андреем побрели в сторону российского лагеря с добровольцами».
Елену с мужем эвакуировали в Екатеринбург. Там они обратились в местный церковный Штаб помощи беженцам. Его сотрудники и волонтёры помогали супругам выжить и освоиться в незнакомом городе. А спустя время Андрей и Елена узнали, что у Православной Церкви есть ещё и горячая линия социальной помощи «Милосердие», куда можно обратиться в любой сложной ситуации. Супруги так и сделали. Они попросили помочь им вернуться в родной город, который активно возрождается, и оформить документы на получение нового жилья взамен разрушенного.
Сотрудники церковной горячей линии социальной помощи «Милосердие» взяли их под своё крыло. Их стараниями Андрей и Елена смогли добраться до Мариуполя и продолжить свой путь к новой жизни!
Каждый месяц на номер церковной горячей линии 8 800 70 70 222 звонят до пяти тысяч человек, попавших в беду! И чтобы у проекта была возможность откликаться на все просьбы оперативно — приобретать билеты, продукты, лекарства и многое другое — ему важна поддержка. Сделать благотворительный взнос в пользу подопечных горячей линии можно на церковной платформе «Поможем».
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов