Москва - 100,9 FM

Гений

* Поделиться

Ирина ДоронинаТо, что сегодня качественного кино мало – это ни для кого не секрет. Приходится тысячу раз думать, прежде чем сходить на какую-нибудь премьеру самому и две тысячи раз приходится думать, прежде чем сводить в кино своего ребёнка. Не знаю как вы, но я всё чаще выхожу из кинотеатра с чувством какой-то растерянности: почему же так мало сегодня хорошего кино?

Оазисом среди пустыни стал для меня фильм «Гений» английского режиссёра Майкла Грандаджа. Если честно, решила я его посмотреть не только из-за прекрасного актёрского состава, но больше даже из-за темы: в анонсе было сказано, что это фильм-биография об отношениях гениального писателя Томаса Вульфа с не менее гениальным редактором Максуэллом Перкинсом.

Писатель импозантен, заносчив, влюблён. Его творчество занимает всю его жизнь. Семья, деньги, карьера, путешествия –не имеют для него особой ценности. В редакторе же, в отличие от Вульфа, всё время берут верх нормы этики, нравственных законов, которыми он ни за что в жизни не готов поступиться. При той же влюбчивости, заносчивости и импозантности Макс постоянно держит себя в руках, постоянно взвешивает поступки – постоянно сохраняет в тонусе свою совесть. И этому веришь.

В одной из опорных сцен фильма Макс говорит Вульфу: «Несмотря на все твои миллионы слов, ты и понятия не имеешь, что значить жить!». И он оказывается прав: у Вульфа нет ничего жизненного. Ничего, на что бы можно было опереться. Кроме собственных слов. У Макса– есть дом, жена, четыре дочери. Есть любимое дело, которым он горит. И над всеми этими земными благами куполом защиты стоит его нравственная правда. И именно она делает его гением.

В конце фильма Томас Вульф умирает от туберкулеза мозга. Умирает мучительно. Но за несколько минут до смерти он снова берёт карандаш и снова пишет. Он пишет письмо благодарности своему единственному близкому человеку – редактору Максуэллу Перкинсу. И в его последних словах проникновенный зритель, видит ещё одного, самого главного Гения. Который связал этих двух людей друг с другом и примером одного доказал другому, что без внутренней правды человек на земле не бывает счастлив. Даже если все вокруг называют его гением.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
******
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка

Другие программы
Частное мнение
Частное мнение
Разные люди, интересные точки зрения, соглашаться необязательно. Это — частное мнение — мысли наших авторов о жизни и обо всем, что нас окружает.
Беседы о Вере
Беседы о Вере
Митрополит Волоколамский Иларион – современный богослов, мыслитель и композитор. В программе «Беседы о вере» он рассказывает о ключевых понятиях христианства, рассуждает о добре и зле, о предназначении человека. Круг вопросов, обсуждаемых в программе, очень широк – от сотворения мира, до отношений с коллегами по работе.
Пересказки
Пересказки
Программа основана на материале сказок народов мира. Пересказ ведётся с учётом повестки дня современного человека и отражает христианскую систему ценностей.
ПроСтранствия
ПроСтранствия
Православные храмы в Гонгконге и Антарктиде. Пасха в Японии и в Лапландии. Это и множество других удивительных мест планеты представлены глазами православного путешественника в совместном проекте Радио ВЕРА и журнала «Православный паломник».

Также рекомендуем