Преподобный Серафим Саровский говорил: пища должна укреплять тело, чтобы оно было другом и помощником душе в совершении добродетели. А святитель Игнатий (Брянчанинов) предупреждал: «Слабость тела, происходящая от недоедания, не позволяет совершать молитвы в должном качестве и с должной силой». Большой сборник рецептов традиционных русских блюд, которые помогут христианину с усердием молиться и трудиться составила Галина Поскрёбышева — журналист, член Московской ассоциации кулинаров и обладательница наград многих гастрономических конкурсов. Книга называется «Энциклопедия православной кухни».
А что же такое православная кухня? Не что иное, как традиционная русская, проверенная веками и имеющая истоки в глубокой древности, — считает автор. Долгие годы Галина Поскрёбышева собирала старинные рецепты. Каждый из них проверяла, оттачивала технологию приготовления, чтобы добиться наилучшего вкуса блюд. Накопленным опытом Поскрёбышева щедро делилась — ездила по монастырям, учила монахов квасить капусту и печь пирожки, как это делали когда-то наши предки. Галина уверена: чередование постов и скоромных дней, установленное Православной Церковью, веками способствовало оптимальному режиму питания. Рецепты традиционной русской православной кухни помогают избежать нехватки витаминов в повседневном питании, поскольку большинство из них основано на сезонных овощах, фруктах и ягодах, в том числе дикорастущих.
Все рецепты в книге основаны на доступных продуктах. Например, салат из тыквы и моркови с семенами укропа и кориандра. Или суп с репой и орехами, борщ из сухофруктов, голубцы с грибами, рисовая каша с овощами. А ещё разнообразные блюда из рыбы и мяса, десерты, напитки, соусы — на страницах книги собрано более сотни рецептов. Автор упорядочила их по разделам, среди которых — Пасхальный стол, праздничная кухня и даже поминальная трапеза. Есть и подробные рекомендации по домашним заготовкам овощей и фруктов.
Книгой «Энциклопедия православной кухни» Галина Поскрёбышева, по её собственным словам, хотела бы помочь хозяйкам вкусно и сытно накормить семью, не затрачивая при этом много денег и времени. А главное — приобщить их к вековым традициям русской кулинарии.
Все выпуски программы Литературный навигатор
- Протоиерей Олег Врона. «Мои Пюхтицы и приходские рассказы»
- Константин Буфеев. «Животные рядом со святыми»
- «Христов братец»
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
19 декабря. О творчестве Якова Полонского
Сегодня 19 декабря. В этот день в 1819 году родился русский поэт, литературный критик и журналист Яков Полонский.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Яков Петрович Полонский — яркий представитель так называемого «чистого искусства»,
намеренно избегавшего тем на злобу дня. Яков Петрович всего ближе к Афанасию Фету,
с которым он составлял подлинный тандем, отдавая предпочтение своему литературному другу и
оппоненту одновременно. Многим из наших слушателей наверняка знакомы строчки «Наш костер в тумане светит, искры гаснут на лету» — это слова Полонского, легшие в основу одного из самых
популярных цыганских романсов своего времени. Не будем отрицать, что поэты XIX столетия были
людьми, воспитанными в дворянских гнездах, в дружном сообществе архивных юношей. Кстати,
журнал «Москвитянин» и объединил этих замечательных наших соотечественников с тонкими
чувствами, как бы мы сказали, рафинированных интеллигентов, людей, взросшенный на православной духовности, умеющих мысль облекать в точенную форму, людей, всегда откликавшихся на окружающую их жизнь, но выражавших свои убеждения высоким светлым и проникающим в глубины душ словом.
Яков Петрович Полонский — представитель русской поэзии, на которую сегодня доступно в
антологиях, в сборниках, и немалая часть его творчества представляет собой молитву. Мы видим,
что его одушевляло искренне религиозное чувство.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 декабря. О милосердии к людям, находящимся в нужде
Сегодня 19 декабря. Международный день помощи бедным.
О милосердии к людям, находящимся в нужде — протоиерей Михаил Самохин.
Для православного человека каждый день должен быть таким днём. И вовсе не потому, что мы такие хорошие, а потому что сам Господь повелел нам помогать бедным, не глядя в календарь. Сначала, рассказав нам о том, как мы будем судиться на Страшном суде. Вспомните, какое значение для этого суда имеет именно помощь бедным. И ещё, напомнив в притче о безумном богаче, что несмотря ни на какие богатства, в эту же ночь нашу душу могут забрать от нас. И кому останется накопленное?
Сопоставив эти два рассказа Спасителя, мы поймём очень простую вещь. Нам некогда ждать особого дня для помощи нашим ближним. Особенно, если этот день наступает раз в год. Попросту потому, что нашего собственного завтрашнего дня нам никто не обещал.
Все выпуски программы Актуальная тема
19 декабря. О небесном покровителе Святителе Николае Чудотворце
Сегодня 19 декабря. Церковь чтит память Святителя Николая Чудотворца, архиепископа Мир Ликийских, жившего в четвертом веке.
О своём небесном покровителе — священник Николай Дубинин.
У каждого из нас есть любимые святые и, конечно, мы любим своих небесных покровителей. Для меня лично мой небесный покровитель, святитель Николай Чудотворец, явил, ну, пожалуй, все евангельские чудеса. Я не встретил больше такого святого, который бы повторил ровно те чудеса, которые совершал только Господь. Смотрите, и украшение бури, и воскрешение из мертвых, и многое, что творил Христос в Евангелии, повторил Николай Чудотворец. Конечно, не своей силой — силой Христовой, но он уподобился своему учителю даже в чудесах. И как мы в Тропаре говорим и поем, что он «Правило веры», вот он как стандарт, какая должна быть вера в Бога. И он это правило явил и всем нам показал.
Все выпуски программы Актуальная тема