Галина Поскрёбышева. «Энциклопедия православной кухни» - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Галина Поскрёбышева. «Энциклопедия православной кухни»

Поделиться Поделиться
Иллюстрация к выпуску программы «Литературный навигатор»

Преподобный Серафим Саровский говорил: пища должна укреплять тело, чтобы оно было другом и помощником душе в совершении добродетели. А святитель Игнатий (Брянчанинов) предупреждал: «Слабость тела, происходящая от недоедания, не позволяет совершать молитвы в должном качестве и с должной силой». Большой сборник рецептов традиционных русских блюд, которые помогут христианину с усердием молиться и трудиться составила Галина Поскрёбышева — журналист, член Московской ассоциации кулинаров и обладательница наград многих гастрономических конкурсов. Книга называется «Энциклопедия православной кухни».

А что же такое православная кухня? Не что иное, как традиционная русская, проверенная веками и имеющая истоки в глубокой древности, — считает автор. Долгие годы Галина Поскрёбышева собирала старинные рецепты. Каждый из них проверяла, оттачивала технологию приготовления, чтобы добиться наилучшего вкуса блюд. Накопленным опытом Поскрёбышева щедро делилась — ездила по монастырям, учила монахов квасить капусту и печь пирожки, как это делали когда-то наши предки. Галина уверена: чередование постов и скоромных дней, установленное Православной Церковью, веками способствовало оптимальному режиму питания. Рецепты традиционной русской православной кухни помогают избежать нехватки витаминов в повседневном питании, поскольку большинство из них основано на сезонных овощах, фруктах и ягодах, в том числе дикорастущих.

Все рецепты в книге основаны на доступных продуктах. Например, салат из тыквы и моркови с семенами укропа и кориандра. Или суп с репой и орехами, борщ из сухофруктов, голубцы с грибами, рисовая каша с овощами. А ещё разнообразные блюда из рыбы и мяса, десерты, напитки, соусы — на страницах книги собрано более сотни рецептов. Автор упорядочила их по разделам, среди которых — Пасхальный стол, праздничная кухня и даже поминальная трапеза. Есть и подробные рекомендации по домашним заготовкам овощей и фруктов.

Книгой «Энциклопедия православной кухни» Галина Поскрёбышева, по её собственным словам, хотела бы помочь хозяйкам вкусно и сытно накормить семью, не затрачивая при этом много денег и времени. А главное — приобщить их к вековым традициям русской кулинарии.


Все выпуски программы Литературный навигатор


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
ОКВКТвиттерТГ

Также рекомендуем