
Фото: Jeff Smith/Unsplash
Приблизительно в тринадцатом веке до Рождества Христова израильтяне освободились из египетского плена и начали многолетний путь в заветную Палестину. В дороге они получили через пророка Моисея от Создателя закон, регламентирующий все стороны их новой жизни. В числе прочих предписаний в этом Завете звучали такие слова: «Когда ты войдешь в землю, которую даёт тебе Господь Бог твой, не научись делать мерзости, какие делали народы, живущие там. Не должен находиться у тебя проводящий сына своего или дочь свою через огонь, прорицатель, гадатель, ворожея, чародей, обаятель, вызывающий духов, волшебник и вопрошающий мёртвых, ибо мерзок пред Господом всякий, делающий это».
Насколько в Ханаане были распространены явления, наречённые Богом мерзостями, ученые смогли убедиться в ходе более чем двухсотлетних полевых научных изысканий, проводимых на Ближнем Востоке. В 2005 году группа американских ученых из Чикаго, Миссури и Висконсина проанализировала вышеприведённый отрывок из библейской книги Второзаконие в свете археологических находок. Свои выводы профессор древнееврейского языка Джон Уолтон, религиовед Виктор Мэтьюз и профессор истории Марк Чавалес опубликовали в совместной работе под названием «Библейский культурно-исторический комментарий».
Комментарий эксперта:
Обряды гадания и ворожбы во множестве описаны в текстах, обнаруженных археологами во время раскопок Угарита, Вавилона, Мари, Ниневии, Ниппура и Хатуссы и других древних ближневосточных городов-государств. Прорицатели и медиумы пользовались самыми разнообразными методами для определения воли богов и предсказания будущего. Это и исследование внутренностей жертвенных животных, и истолкование различных природных явлений, и обращение к духам умерших предков. Магия в странах Ханаана, Месопотамии и Малой Азии практиковалась и на государственном, и на бытовом уровне. К ней прибегали жрецы всех распространённых культов, ее использовали многочисленные ворожеи, за небольшую плату предлагавшие услуги по исцелению, улучшению судьбы или возмездию противникам. Одним из самых страшных языческих ритуалов, зафиксированных в исторических документах, можно назвать упомянутое в библейской книге Второзаконие проведение сына через огонь. Этот обряд посвящения детей идолам Молоха в Финикии и Ваала в Ханаане связан с человеческими жертвоприношениями. Младенцев живьём помещали внутрь медной статуи божества, стоящей посреди пламени. Подтверждением этому стали обнаруженные археологами на раскопках Мегиддо, Гезера, Угарита языческие капища со скелетными останками младенцев.
Несмотря на строгий запрет Творца, израильтяне не избежали участия в языческих камланиях. Священное Писание сообщает, что своих сыновей провели через огонь, то есть, принесли в жертву Молоху, иудейские цари Ахаз и Манассия. Идол был установлен в непосредственной близости от Иерусалима, в долине Еннома, ставшей символом геены огненной или ада. Проявлялось богоотступничество иудеев и в иных формах. Однако, для израильского народа духовным камертоном всегда оставалось Священное Писание, где запреты на любые магические действа изложены неоднократно и в категоричной форме. Всякий иудей, ищущий Бога, мог сверять свою жизнь с Библией.
А как относились к чародеям и предсказателям иные народы? Информацию об этом представили американские ученые в «Библейском культурно-историческом комментарии».
Комментарий эксперта:
Магия, пронизывающая всю жизнь ближневосточных народов, во многих городах-государствах подразделялась на чёрную и белую. К белой относились все действия жрецов официальных культов, а также практика целителей. К чёрной — манипуляции, совершаемые для причинения какого-либо зла. В Хеттском царстве занятия чёрной магией карались смертной казнью — об этом свидетельствуют документы, обнаруженные при раскопках Хатуссы, столицы хеттов, в начале двадцатого века. По законам вавилонского царя Хаммурапи, найденным учеными в то же время, суровое наказание полагалось как за колдовство, так и за ложное обвинение в чародействе. Интересно, что в Вавилоне запрещалось призывание умерших, но при этом вменялось в обязанность заботиться о духах предков, чтобы они не причиняли зла живущим. Забота эта выражалась в регулярном жертвоприношении покойному и произнесении его имени с определёнными заклинаниями. То есть, грань между чёрной магией — не допустимой по закону, и белой — разрешённой, у язычников была чрезвычайно тонкой.
Библейский запрет на колдовство категоричен. В отличие от языческих табу он не связан ни с целями, которые преследует человек, обращаясь к сверхъестественным силам, ни со способами взаимодействия с духами. Для народа Священного Писания была неприемлема всякая магия. О своих потребностях верующие в Единого Бога иудеи сообщали Создателю напрямую в искренней сердечной молитве.
Псалом 19. Богослужебные чтения
Герой кинорежиссёра Алексея Балабанова — Данила Багров — был уверен, что сила в правде. Стоит отметить, что сам Данила правду понимал довольно специфично, но в целом был недалёк от истины. Сила, действительно, в правде — правде Божией. Об этом, в частности, говорится в псалме 19-м, что читается сегодня в православных храмах во время богослужения. Давайте послушаем.
Псалом 19.
1 Начальнику хора. Псалом Давида.
2 Да услышит тебя Господь в день печали, да защитит тебя имя Бога Иаковлева.
3 Да пошлёт тебе помощь из Святилища и с Сиона да подкрепит тебя.
4 Да воспомянет все жертвоприношения твои и всесожжение твоё да соделает тучным.
5 Да даст тебе Господь по сердцу твоему и все намерения твои да исполнит.
6 Мы возрадуемся о спасении твоём и во имя Бога нашего поднимем знамя. Да исполнит Господь все прошения твои.
7 Ныне познал я, что Господь спасает помазанника Своего, отвечает ему со святых небес Своих могуществом спасающей десницы Своей.
8 Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимся:
9 они поколебались и пали, а мы встали и стоим прямо.
10 Господи! спаси царя и услышь нас, когда будем взывать к Тебе.
Псалом 19-й был написан в непростые для царя Давида и всего царства Израильского времена. На древний Израиль готовилось напасть огромное войско соседних языческих народов. И у Давида не было иного выбора, кроме как принять вызов и силой ответить на угрозу. Царь прекрасно понимал, что его войско значительно меньше, чем у неприятеля. Но Давид так же прекрасно понимал, что правда на его стороне. Ведь он не собирался ни с кем конфликтовать, не желал брать чужого. И народ древнего Израиля всё это прекрасно понимал и чувствовал.
И Давид в прозвучавшем псалме фиксирует молитву, которую обращают к Богу его подданные. О чём же просили Господа люди? Вот что мы слышим в псалме: «Да услышит тебя Господь в день печали, да защитит тебя имя Бога Иаковлева». Давид пишет о себе в третьем лице. День грядущей битвы он именует днём печали и просит Господа о помощи, понимая, что несёт ответственность за судьбу многих и многих людей. Перед битвой царь приходит в скинию — переносной храм-шатёр, в котором хранился ковчег завета. Так называлась главная святыня древнего Израиля. Перед ковчегом Давид молился. О том свидетельствуют следующие слова: «Да пошлёт тебе помощь из Святилища и с Сиона да подкрепит тебя. Да воспомянет все жертвоприношения твои и всесожжение твоё да соделает тучным».
От лица народа Давид указывает, что всем сердцем стремится к победе. Победе справедливой и честной. Ему не нужны чужие блага, он хочет защитить свою страну и свой народ. Вот что требуется его сердцу. Или читаем мы в псалме: «Да даст тебе Господь по сердцу твоему и все намерения твои да исполнит». И царь предвещает победу. Он чувствует, что Господь на его стороне, потому что сам Давид стремится исполнить правду не свою, а Божию. Он пишет: «Мы возрадуемся о спасении твоём и во имя Бога нашего поднимем знамя».
Эта часть псалма была составлена до сражения. А уже после Давид торжествует и благодарит Бога за победу. Совершенно неожиданно для всех — и для противников Давида, и для древних иудеев — немногочисленное войско древнего Израиля одержало верх. Сильный соперник оказался разгромлен. И радостный Давид пишет: «Ныне познал я, что Господь спасает помазанника Своего, отвечает ему со святых небес Своих могуществом спасающей десницы Своей». Причину победы царь видит в верности Господу. Хорошо, конечно, иметь сильных воинов, эффективное оружие. Но если ты не на стороне правды Божией, всё окажется тщетным. Или как читаем мы в псалме: «Иные колесницами, иные конями, а мы именем Господа Бога нашего хвалимся: они поколебались и пали, а мы встали и стоим прямо».
В конце псалма Давид, обращаясь к Богу, просит Его и в будущем не оставлять без помощи ни самого Давида, ни верных Господу людей: «Господи! спаси царя и услышь нас, когда будем взывать к Тебе». Пусть эти слова и нас вдохновляют, укрепляют! Будем помнить, что Бог никогда не будет помогать лукавству, вставать на сторону нравственной нечистоты. И даже не надо тешить себя иллюзиями, что Господа можно обмануть. Нет, не получится. Бог только на стороне правды. Давайте же и мы будем за правду Божию держаться, чтобы с Господом радоваться и побеждать.
Подарим Жене возможность гулять

Одно из любимых занятий семилетнего Жени Бортенёва из Омска — рисовать красками. Удерживать кисточку в руке он не может, поэтому вместо неё использует пальцы, что для него гораздо интереснее. Мама расставляет перед ним разноцветные баночки, и, погрузившись в мир фантазии, Женя начинает творить. От этого жизнь становиться ярче и веселее!
Дни напролёт мальчик проводит сидя в коляске, поскольку не может ходить. Ещё Женя плохо говорит и с трудом шевелит руками. Беда пришла в семью, когда ребёнку не было ещё и года. После тяжёлой болезни совершенно здоровый до этого мальчик стал абсолютно беспомощным. Спустя шесть лет непрерывных занятий, лечения и реабилитаций его самочувствие улучшилось: он окреп, научился двигаться и произносить слова. Семья старается сохранять веру в лучшее и находить поводы для радости, чему учит и Женю. Ему нравится вместе с мамой читать сказки и стихи, учиться рисовать и лепить из пластилина, а больше всего мальчик любит проводить время на улице. Только с каждым разом прогулки даются ему всё сложнее. Вследствие болезни у мальчика сильно искривился позвоночник. И чтобы он мог гулять с комфортом и без вреда для здоровья, необходима специализированная прогулочная коляска, которая будет учитывать его особенности. Такую дорогостоящую технику семья из Омска позволить себе не может, поэтому обратилась за помощью в фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите подарить Жене Бортенёву возможность больше времени проводить на свежем воздухе, переходите на сайт фонда и сделайте любой благотворительный взнос.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
Помощь семьям, столкнувшимся с диагнозом spina bifida
Благотворительный фонд «Спина бифида» — единственный фонд в России, который помогает детям и взрослым с врождённой патологией спинного мозга. Фонд оказывает психологическую, юридическую, адресную и медицинскую помощь, а также реализует системные проекты по изменению оказания медицинской помощи людям с орфанным заболеванием spina bifida (расщепление позвоночника) на уровне страны, обучая врачей и внедряя искусственный интеллект в диагностику.
В фонд «Спина бифида» можно обратиться уже на этапе постановки диагноза во время беременности и провести уникальную внутриутробную операцию по коррекции патологии у плода, что повышает шансы на рождение здорового ребёнка.
Приглашаем поддержать фонд и пациентов с редким заболеванием.

У Эдуарда и Марии из Иркутской области большая дружная семья. И недавно в ней появился пятый ребёнок — девочка Аня. Поначалу жизнь малышки находилась под угрозой. Ещё до рождения у ребёнка обнаружили порок развития позвоночника — спина бифида, и врачи настаивали на том, что Марии нужно прервать беременность. Такая патология приводит к серьёзным двигательным нарушениям и влияет на работу внутренних органов. В поисках хоть какой-то информации и решения родители Ани обратились в фонд «Спина бифида», который много лет помогает детям и беременным женщинам, столкнувшимся с таким диагнозом. Он предоставляет семьям информационную и психологическую помощь, а также организует медицинское сопровождение, консультации специалистов и не только. Сотрудники фонда рассказали супругам, что в Москве проводят уникальную бесплатную операцию. И она способна исправить порок развития позвоночника ещё до рождения ребёнка.
В скором времени Мария оказалась в столичном медицинском центре имени Кулакова. «С Божьей помощью всё прошло успешно!» — вспоминает мама. Благодаря поддержке фонда и работе врачей маленькая Аня вопреки всем прогнозам появилась на свет. И сегодня она находится дома среди братьев и сестёр. Девочка активно развивается, её жизнь полна любви и заботы.
История Ани и её семьи закончилась счастливо. Однако многие другие семьи только начинают этот трудный путь. Если кто-то из ваших близких или знакомых столкнулся с подобным диагнозом, вы можете посоветовать им обратиться за помощью в фонд «Спина бифида», где расскажут, чем можно помочь маме и ребёнку. А если вы хотите поддержать работу организации, переходите на сайт фонда и сделайте любой благотворительный внос.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов







