— Добрый вечер, Маргарита Константиновна!
— Здравствуйте, Андрей Борисович! Спасибо, что пришли. Проходите, располагайтесь. Вот, можете полюбопытствовать. Я тут готовилась к лекции «Сретение в работах итальянских художников», отобрала интересные репродукции: Джироламо Романино, Джованни Белинни, Андреа Челести.
— Да, занятно! А я вот не могу забыть фреску, посвящённую Сретению, которую мы с вами видели во Флоренции.
— Вы имеете в виду одну из росписей в монастыре Сан-Марко? Где-то у меня была её репродукция... Да, вот она! Симеон держит Иисуса на руках, а Богородица с трепетом протягивает к ним ладони.
— Удивительный жест! Дева Мария одновременно и благословляет встречу праведного Симеона и Богомладенца, и тревожится за своё Дитя. Так художник напомнил, что Божией Матери предстояло разделить Крестный путь Сына, Его страдания. Как же зовут автора фрески? Я запамятовал.
— О, имя этого художника — отдельная интересная история! При рождении в тысяча четырехсотом году его назвали Гвидо ди Пьетро. В восемнадцать лет он принял монашество с именем Джованни в доминиканском монастыре в городе Фьезоле в предместье Флоренции. А в историю живописи вошел как Фра Беато Анджелико, что в дословном переводе означает «блаженный ангельский брат».
— Это похоже на почётный титул для монаха.
— Братья, много лет проживавшие с Джованни в одном монастыре, так прозвали его за незлобивость и умение легко прощать обиды. А ещё за его фрески, проникнутые тёплым религиозным чувством и смирением.
— Постойте-ка, Маргарита, Константиновна, я только сейчас сообразил. Это что же, тот самый Фра Беато Анджелико, которому Николай Гумилёв посвятил стихотворение? «На всём, что сделал мастер мой, печать /Любви земной и простоты смиренной. /О да, не всё умел он рисовать, /Но то, что рисовал он, — совершенно».
— Конечно же, это о Фра Анджелико! Там дальше ещё: «А краски, краски — ярки и чисты, /Они родились с ним и с ним погасли. /Преданье есть: он растворял цветы /В епископами освящённом масле». И фреска «Сретение Господне» подтверждает слова поэта.
— Да, колорит картины меня ещё тогда, в Италии, удивил. Поражает простодушие, с которым художник разнообразил палитру. Кажется, что даже разноцветье одежд здесь служит творческой задаче — передать радость о Сретении. Взгляните, праведный Симеон одет в голубой хитон, отливающий золотом, Богородица укутана в тёмно-вишнёвый омофор, на Иосифе Обручнике — одежда в оттенках охры. Ещё два персонажа, мужчина и женщина — в синих монашеских плащах. Вы, кстати, не знаете, кто это?
— Это католические святые, жившие незадолго до Фра Беато Анджелико, мученик Пётр Веронский и блаженная Вильяна де Ботти.
— Но какое отношение они имеют к Сретению?
— Думаю, поместив на фреску святых четырнадцатого века, художник хотел показать, что Бог пребывает вне времени. И всякий человек, который сосредотачивает внимание на евангельских событиях, становится их участником.
— То есть, происходит его личное Сретение, встреча со Христом.
— И фреска итальянского художника, сохранившаяся на стене старинного Флорентийского монастыря святого Марка, помогает это понять. Хорошо бы когда-нибудь ещё раз побывать там!
— Съездим, Маргарита Константиновна, какие наши годы! А пока позвольте ещё раз взглянуть на репродукцию — и прикоснуться к событиям, описанным в Евангелии.
«Путь к священству». Священник Александр Макеев

У нас в гостях был настоятель храма Иоанна Кронштадтского и святителя Амвросия Медиоланского в Костроме, духовник реабилитационного центра «Сумароково» священник Александр Макеев.
Мы говорили с нашим гостем о его пути к вере и о выборе священнического служения.
Ведущий: Константин Мацан
Все выпуски программы Светлый вечер
«Дом сопровождаемого проживания «Маяк». Ольга Тимошенко
Гостьей программы «Делатели» была руководитель дома сопровождаемого проживания «Маяк» в Оренбургской области Ольга Тимошенко.
Наша гостья рассказала, как она пришла к тому, что начала помогать детям с особенностями развития в специализированном интернате, и почему помощь таким детям и подросткам стала основным делом её жизни. Ольга поделилась, как решилась приобрести дом для таких детей и учить их быть более самостоятельными, с какими трудностями при этом пришлось столкнуться, и как вера и поддержка известного священника протоиерея Сергия Баранова помогали ей с ними справляться.
Ведущий программы: пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский
Все выпуски программы Делатели
«Церковь, Предание, Отчизна. Мысли и наставления афонского старца Паисия Святогорца»

Преподобный Паисий Святогорец, афонский монах и один из наиболее почитаемых старцев ХХ века, большую часть жизни провёл вдали от мира. Однако духовно он постоянно находился вместе с людьми, разделял их беды и невзгоды. К старцу обращались не только с личными проблемами. Многие из тех, кто посещал его келью на Святой горе Афон, часто делились своими переживаниями по поводу каких-либо житейских, политических или церковных вопросов. Всё это преподобный Паисий рассматривал исключительно в духовной плоскости. Его взгляды на некоторые общественные проблемы кратко сформулированы в небольшой по объёму книге «Церковь, Предание, Отчизна. Мысли и наставления афонского старца Паисия Святогорца».
Преподобный Паисий был твёрд и непреклонен, когда речь заходила о Православной Церкви. Он говорил: «Всё, что имеет Церковь, очищено, подобно дистиллированной воде. Спасение людей осуществляется в Церкви». Старец и на человека смотрел, как на часть единого Тела Христова — Православной Церкви. С детства отец Паисий впитал любовь и глубокое уважение к церковному преданию, к установлениям святых отцов Церкви. В беседах с духовными чадами он часто говорил о том, как когда-то жили и подвизались они, и как живём сегодня мы. Преподобный Паисий говорил: «Мы должны сравнивать себя со святыми, чтобы видеть, продолжаем ли мы их дело».
Любовь к Церкви для старца являлась неотделимой от любви к Отечеству. Отец Паисий часто повторял: «Отечество — это большая семья». Он хотел, чтобы христиане были патриотами своей Родины. Духовными советами старец помогал многим государственным служащим. В книге «Церковь, Предание, Отчизна» говорится о том, как к нему на Афон приезжали высокопоставленные политики. И старец просил их, чтобы они направили действия на благо Родины и Церкви. Сам преподобный Паисий Святогорец в юности защищал родную землю — во время гражданской войны в Греции 1946-1949 годов он служил в разведке радистом. А став монахом, помогал Отечеству молитвой. И побуждал к этому других. Он часто повторял: «Давайте будем молиться, чтобы Бог просвещал тех, кто занимает в государстве ответственные должности, потому что такие люди могут сделать много добра».
Мудрые мысли и наставления афонского старца Паисия Святогорца помогут нам глубже понять духовную суть многого, что происходит вокруг нас в мире. И что в любой ситуации у человека есть твёрдые, незыблемые опоры — Церковь, Предание, Отчизна.
Все выпуски программы Литературный навигатор