— Здравствуй, Никитушка. Ну вот, мы и опять с тобой в Русском музее. У меня после обеда поезд в Москву, очень хотелось с тобой повидаться. Спасибо, что пришёл, нашёл время. У тебя ведь ремонт идёт полным ходом.
— Да, надеюсь, скоро закончить. Сейчас балкон обустраиваю. Знаете, хочу сделать уютный уголок, место для отдыха. Чтобы с женой и дочкой можно было там в тёплую погоду собираться вместе.
— Вот как! Тогда я, кажется, знаю, какую картину тебе непременно нужно увидеть. Пойдём.
— Звучит интригующе.
— Ну вот, смотри, дорогой мой. Это полотно художника Фёдора Михайловича Славянского. Оно называется «Семейная картина». Есть у него и второе название — «На балконе».
— Да, балкон чудесный. Просторный, увитый плющом. Полосатые занавески откинуты, и в окна врывается буйная летняя зелень. В креслах уютно устроились дамы. Одна молодая, другая — пожилая. У их ног на пёстром ковре играют дети. А возле балконной двери стоит молодой человек. Такая тихая и счастливая сцена из чьей-то семейной жизни. Кстати, вы случайно не знаете — из чьей?
— Знаю. На этом холсте Фёдор Славянский запечатлел свою семью. В кресле на заднем плане, с малышом на коленях, сидит его супруга, Александра Богдановна. Чуть ближе к зрителю, в белоснежном чепце — мать Александры Богдановны и тёща художника, Анна Егоровна Бекман. Верхом на деревянной лошадке сидит сын живописца — Кронид. А девочка в белом платьице с кукольной коляской — дочка Славянского, Лидочка. Малыш, которого держит жена художника — предположительно его племянник и крестник, Толя Бекман.
— Какая большая и, наверное, очень дружная семья! Художник потрясающе передал ощущение счастья и домашнего тепла. В картине столько солнца! А как тепло смотрят друг на друга художник и его жена! Сразу ясно, что в этой семье царит любовь и гармония.
— Фёдор Михайлович, действительно, был очень счастлив в браке. Свою супругу, детей и других родственников он писал очень часто. Домочадцы Славянского присутствуют на многих его полотнах. А «Семейная картина», которую живописец закончил в сентябре 1851 года, принесла ему звание академика Императорской академии художеств.
— Кажется, Марина Цветаева говорила, что быт мешает творчеству. А вот я бы, глядя на «Семейную картину» Фёдора Славянского, с поэтессой поспорил. Семья, судя по всему, помогала художнику творить, вдохновляла его.
— Именно так, Никитушка. Фёдор Михайлович Славянский говорил, что для него творчество начинается в семье. В ней он черпал силы и находил утешение.
— Спасибо вам, Маргарита Константиновна! Вы, как всегда, попали в точку. Полотно «Семейная картина. На балконе» мне не только интерьерные идеи подкинуло. Но и ещё раз убедило в том, как это здорово — большая дружная семья.
1 ноября. Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника
В 7-й главе Евангелия от Луки есть слова сотника, сказанные Христу: «Скажи слово, и выздоровеет слуга мой».
Об ответе Господа на смиренную просьбу и веру римского сотника — протоиерей Илья Кочуров.
Сотник, а это, сразу надо сказать, не иудей, не человек, живущий по закону Моисея, а язычник, который трудится и работает на Римскую империю. Он приходит ко Христу, чтобы просить его не за какого-нибудь своего близкого, родственника или друга.
Отрок, как здесь имеется в виду, — это слуга. Сотник, довольно высокопоставленный военный чиновник, обращается ко Христу, то есть он превозмогает свою гордыню, переступает через своё положение и идёт заботиться о слуге.
Это, конечно, для нас очень яркий пример того, как мы должны относиться ко всем своим ближним. Не только тот, кто нам близок или очень дорог, а любой человек, кто находится рядом с нами в данный момент, заслуживает нашего особого внимания и нашего милосердного участия.
И как мы видим в данном случае в Священном Писании, Господь тут же отвечает на веру сотника. Он действительно говорит лишь одно слово, и слуга тут же исцеляется.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О помощи святого преподобного Иоанна Рыльского при молитвенном обращении к нему

Сегодня 1 ноября. Церковь празднует Перенесение мощей преподобного Иоанна Рыльского.
О помощи святого при молитвенном обращении к нему — священник Николай Конюхов.
К этому святому в своё время обращалось множество людей, у которых были дети вольны беснованием. И, как и многие древние подвижники, у него получалось с помощью молитвы, с помощью своей глубокой веры и подвижнической жизни исцелить их от этого недуга.
И пускай сейчас мы не всегда наблюдаем вот это такое страшное явление беснования открыто, хотя до сих пор в некоторых местах есть такие свидетельства. Тем не менее, даже просто в нашей повседневной жизни мы сами иногда заболеваем неким недугом, который со стороны выглядит как беснование. Когда мы в злобе кричим на детей, когда мы находимся в состоянии какой-то надменности и гордыни, когда у нас случаются какие-то греховные приступы, мы сами как одержимы злым духом.
И как важно иметь таких важных помощников, защитников, как преподобный Иоанн, которые могут нам в эту минуту помочь. И вспомним о том чудодейственном даре, которым обладал преподобный Иоанн, и попросим его о помощи, чтобы нам избавиться от этого злого одержания.
Есть надежда, что преподобный Иоанн поможет нам вместо продолжающегося беснования остановиться и, от сердца помолившись, очиститься от вот этого злого духа и проявить к ближним любовь, а не злобу.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 ноября. О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов

Сегодня 1 ноября. Димитриевская родительская суббота.
О благословении преподобного Сергия Радонежского на поминовение усопших воинов — игумен Лука (Степанов).
После великой битвы на Куликовом поле князь Дмитрий Донской, получивший благословение самого преподобного Сергия на эту победоносную, важнейшую для нашего Отечества битву, велел поминать воинов, отдавших жизни свои за наше Отечество, церковным чином, поскольку не все имена погибших воинов были известны.
О тех, кто был поименован, возносились усердные молитвы, но общее церковное поминовение о всех вождях и воинах, на поле брани за веру и Отечество жизнь свою положивших, было установлено совершать в субботу, накануне празднования Дня Ангела благоверного князя Дмитрия, Дня памяти великомученика Димитрия Солунского, мироточивого, образ которого предшествовал нашим войскам и благодатная помощь которого всегда исповедовалась самим нашим благоверным князем.
Так вот, в субботу, накануне Дня памяти великомученика Димитрия, установлено с тех времен совершать эту вселенскую панихиду, всеобщее поминовение усопших, в которой мы единодушно молимся об упокоении душ наших героев, в прежние века и в наше время отдавших жизни свои за други своя, защищая наше православное Отечество.
Все выпуски программы Актуальная тема







