
В конце восемнадцатого века парижане из уст в уста передавали невероятную историю: сам Дени Дидро — известный писатель и яростный атеист — публично подтвердил свою убежденность... в Божественном происхождении Евангелия! В одном из литературных салонов Парижа кто-то позволил себе скептически и насмешливо отозваться о Священном Писании. Дидро, присутствовавший при этом, перебил насмешников и спросил, а способны ли они сами написать хоть один рассказ, который бы был так прост, но в то же время так возвышен и трогателен, как повествование о страданиях и смерти Иисуса Христа? Рассказ, который бы произвел на человечество столько же сильное впечатление, и влияние которого на жизнь людей не ослабевало по прошествии многих веков? Это на удивление справедливое высказывание неверующего Дидро оказалось единственным, в чём с ним, спустя столетие, полностью согласился известный христианский богослов Филипп Шафф в своей книге «Иисус Христос — величайшее чудо истории».
Этот научный, но вместе с тем крайне увлекательный для чтения труд имеет и соответствующий подзаголовок: «Опровержение ложных теорий о личности Иисуса Христа и собрание свидетельств о высоком достоинстве характера, жизни и дел Его со стороны неверующих». За более, чем сто лет книга множество раз переиздавалась и в наше время продолжает оставаться читаемой и популярной.
Автор выполнил достойную восхищения задачу: поднял сразу несколько крупных исторических пластов от античности до современности, а главное, смог с объективностью истинного исследователя скрупулёзно изучить даже те источники, в которых личность Христа и Его учение заведомо подвергались если уж не поруганию, то откровенному скепсису. А это для Филиппа Шаффа, глубоко верующего христианина, было, наверное, не так уж просто!
И вот как раз здесь автор книги «Иисус Христос — величайшее чудо истории» сделал любопытнейшее открытие. Отрицая Божественную сущность Христа, даже самые отъявленные атеисты почти всегда сами же косвенно, а то и прямо, её подтверждали! И упомянутый случай с Дидро далеко не единственный. В одной компании с ним оказались Жан Жак Руссо, Наполеон Бонапарт, иудейский историк Иосиф Флавий, один из первых противников христианства греческий философ Цельс и многие, многие другие. Шафф аккуратно собрал их невольные признания Божественности Иисуса Христа и Священного Писания — и представил на суд читателей.
«Если Мои ученики умолкнут и не будут прославлять Меня, то камни возопиют», — сказал Христос в Евангелии. Не только камни, но и атеисты — добавляет Филипп Шафф на страницах своей книги, и утверждает: «Христос — величайшее чудо истории».
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема