
Поэт Владимир Маяковский, как известно, не только писал стихи, но и занимался, как сегодня сказали бы, копирайтингом — то есть созданием рекламных текстов и лозунгов. Именно ему принадлежит ставшая хрестоматийной строчка: «Не покупаю нигде кроме, как Моссельпроме». Однако не все знают, что у этого известного слогана есть начало. И звучит оно так: «Я ем печенье фабрики «Красный Октябрь, бывшей Эйнем». Популярность сладостей фабрики немца Фердинанда Эйнема была настолько огромной, что даже после революции новая власть, переименовав национализированное предприятие в «Красный Октябрь», была вынуждена делать на упаковках и обёртках это важное уточнение — «бывшая Эйнем».
Фердинанд Теодор фон Эйнем, приехавший в Москву в 1851 году, открыл на Арбате маленькую кондитерскую, где предлагал отведать шоколадные изделия собственного изготовления. Его конфеты в буквальном смысле привёли в восторг жителей Первопрестольной, и дела Эйнема быстро пошли в гору. Через несколько лет у него уже была кондитерская фабрика на Софийской набережной, а фамилия «Эйнем» стала настоящим брЭндом, синонимом самого вкусного шоколада, конфет, какао, пастилы, мармелада, пряников и печенья. И всё-таки Фердинанд Эйнем остался в истории не только как шоколадный король. Вспоминают о нём и как о благотворителе, щедро делившимся своим богатством с людьми.
Эйнема вообще знали как человека отзывчивого и доброго, лишённого присущей многим немцам чопорности и надменности. Выражалось это порой даже в мелочах: к примеру, работники, поступающие на фабрику Эйнема, независимо от занимаемой должности, в первый рабочий день имели право бесплатно лакомиться сладостями в любых количествах, а подробную экскурсию по предприятию для них проводил сам хозяин.
Хозяин фабрики старался устроить быт своих работников так, чтобы они ни в чём не испытывали нужды. При кондитерской фабрике имелось бесплатное общежитие, столовая, больница, школа. Даже одежду и обувь у Эйнема можно было получить бесплатно. А, кроме того, предприятие обеспечивало пожилым работникам пенсию, матерям — пособие по уходу за ребёнком, награждало тех, кто много лет трудился на фабрике, премиями и ценными подарками.
Был у Эйнема и ещё один принцип, которому он следовал с самого первого дня работы своей фабрики: с каждого проданного фунта печенья он жертвовал на благотворительность пять копеек серебром. Если учесть, насколько востребована была продукция его предприятия, сумма получалась приличная. Эти деньги Эйнем распределял между сиротскими приютами Москвы. Особое попечение оказывал он Немецкому приюту для бедных и сирот. Несмотря на название, среди воспитанников приюта, конечно, были дети не только немецкого происхождения. Двери его были широко открыты для всех, кто нуждался в заботе, пропитании и крыше над головой. Фабрика Эйнема регулярно поставляла в приют свою сладкую продукцию, а также снабжала его воспитанников свежим молоком.
Фердинанд Эйнем рано ушёл из жизни — ему было всего пятьдесят лет. Тяжёлая болезнь подкосила его в 1876 году. Но предприятие продолжало следовать добрым традициям своего основателя. В годы Первой Мировой фабрика Эйнема отправляла на фронт вагоны с печеньем, а в Москве на её средства был открыт лазарет для раненых воинов.
В 1918 году главная кондитерская фабрика Москвы перешла в государственную собственность и сменила название на всем нам сегодня известное «Красный Октябрь». Прижилось оно не сразу и долго ещё, упоминая о фабрике, к её новому названию непременно добавляли: «бывшая Эйнем», невольно вспоминая о человеке, для которого предпринимательство было возможностью помогать другим.
Все выпуски программы Имена милосердия
«Земля как дар от Бога». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о Земле как даре от Бога. Как человек должен заботиться об этом даре и какую несет за него ответственность перед Создателем.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о дарах Бога человеку.
Дары Бога нам мы часто воспринимаем как данность, а потому относимся к ним потребительски. А если напомнить себе, откуда что взялось? Жизнь как дар Бога. Время как дар Бога. Земля как дар Бога. Любовь как дар Бога. Таланты (включая главный - человечность) как дары Бога. Что изменится, если к этим дарам мы начнём относиться как к заданию на пути к обоженью?
Первая беседа со священником Антонием Лакиревым была посвящена жизни как дару от Бога;
Вторая беседа с протоиереем Максимом Козловым была посвящена времени как дару от Бога.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Как приход в Церковь меняет жизнь». Иеромонах Геннадий (Войтишко)

У нас в гостях был руководитель сектора приходского просвещения Синодального отдела религиозного образования и катехизации иеромонах Геннадий (Войтишко).
Разговор шел о том, как меняется жизнь человека после прихода к вере и в Церковь.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер
Мечтатель

Фото: Jeremy Stewardson / Unsplash
Жил-был на свете один мечтательный мальчик. Целыми днями он что-нибудь фантазировал, да матери сказки рассказывал, а никакая крестьянская работа ему в руки не давалась.
Однажды мать позвала его и говорит:
— Сынок, ты уже вырос, пора тебе самому зарабатывать себе на жизнь. Если не хочешь работать в поле, то ступай в город и найди там себе какое-нибудь дело.
Отправился парнишка в город на базар искать работу. Весь день ходил он мимо прилавков, а под вечер подошёл к нему незнакомый старичок и попросил:
— Помоги мне донести горшок с простоквашей до дома. Я заплачу тебе за это две медных монетки. Ну, так как, возьмёшься?
Поразмыслив, парень согласился. Это была маленькая сумма, однако всё же лучше, чем совсем ничего.
Поставив глиняный горшок на голову, по дороге он стал размышлять:
«Сегодня, получив две монетки, я не потрачу их, а куплю на них яйцо. Затем я положу яйцо в гнездо коршуна, что на дереве, которое растёт на заднем дворе моего дома. Через несколько дней из яйца вылупится цыплёнок, и я буду выращивать его. Когда курица станет взрослой, она начнёт нести яйца, и я буду собирать их и выводить из них цыплят. В конце концов, у меня будет несколько тысяч кур, и я начну на базаре торговать яйцами. На полученную прибыль я куплю несколько коров и буйволов, и заведу молочное хозяйство. Когда я буду обладать огромным богатством, все будут рады отдать мне в жёны своих дочерей, и я женюсь на дочери шаха. Однако куда я её приведу? Мне придётся выстроить для неё большой дворец. Он будет весь из мрамора, а комнаты я украшу драгоценными камнями. Люди будут приезжать со всех концов света только для того, чтобы увидеть мой дворец...»
Парень шёл по улице, поглощённый своими мыслями, и не заметил, как наступил на кожуру банана. Он поскользнулся и упал на дорогу. Глиняный горшок разбился вдребезги, и вся простокваша вылилась на землю.
— Посмотри, что ты наделал! Ты причинил мне большой урон, из-за тебя я лишился горшка с простоквашей! — рассердился его работодатель.
— И вы называете это уроном? Всего-то какой-то горшок! Вот я сейчас лишился всего своего огромного богатства: слуг, жены, великолепного дворца! — воскликнул парень.
Старик очень удивился, расспросил своего неловкого помощника, и вдруг заулыбался.
— Послушай, так ты мне как раз и нужен! Я служу домашним учителем в одном богатом доме, и каждую ночь дети просят, чтобы я им перед сном рассказывал сказки. Я вспомнил всё, что знал, но они просят новых, а без этого долго не хотят засыпать, и потом плохо учатся. Если ты согласишься каждый вечер рассказывать им свои небылицы, тебе будут щедро платить...
Всякие способности могут принести человеку счастье, если правильно их применить.
(по мотивам индийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки