Счастливая супружеская пара – Евгений и Ванда Леоновы. В их доме царила лёгкая и дружелюбная атмосфера. Такой её делали хозяева - добрые, щедрые люди.
Совместная жизнь Евгения и Ванды началась в 1957-ом. В тот год артист Леонов приехал в Свердловск на гастроли и в свободное время вышел посмотреть город. Навстречу ему шли две девушки. Одна из них так понравилась Евгению, что он - человек в отношениях с женщинами очень стеснительный - набрался храбрости и пригласил незнакомок на свой спектакль. Девушки согласились и вечером с удовольствием смотрели «Дни Турбиных», где Леонов изумительно играл Лариосика. После спектакля подруга Ванды быстро ушла, а Евгений провожал Ванду домой и дорогой читал ей стихи Блока и Есенина. Молодые люди встретились и на второй день, и на третий. Потом Евгений улетел домой в Москву. Но часто звонил Ванде, уговаривал приехать. А когда она появилась в столице, сразу познакомил её со своими родителями и сделал предложение руки и сердца. Ванда дала согласие.
Первое время они жили в коммунальной квартире у родителей Евгения. Ванда так подружилась со свекровью, что, когда супруг получил отдельную квартиру, долго не решалась сообщить эту новость. А, переехав, Ванда постаралась сделать свой дом похожим на родной дом мужа – таким же гостеприимным.
В 1959-ом году в семье появился сын Андрей. Леонов тогда снимался в фильме «Полосатый рейс», в котором играл мнимого укротителя тигров. Когда ему сообщили о рождении сына, на радостях счастливый отец кинулся целовать хищников. А потом рассказывал, что тигры в ту минуту смотрели на него, словно раздумывая: ««Съесть, что ли? Или он больной?». Андрея Леонов любил бесконечно, никогда не наказывал. И жене, которая старалась быть строгой, внушал: «Ванда, все вопросы надо решать только добротой». Евгений Павлович и Андрей считали, что мама – единственный взрослый человек в их семье. Ванда даже старалась не оставлять их надолго одних. В такие моменты сын забывал об уроках, а папа о том, что пора обедать: старший и младший Леоновы с упоением играли.
Евгения Павловича не стало в 1994-ом году. Но не проходит дня, чтобы Ванда Владимировна не вспоминала о нём. О том, как он любил свой дом и старался, чтобы семья была дружной. Ему нравилось заниматься бытом, ездить за продуктами. Когда муж возвращался с рынка с полными сумками, супруга ужасалась: «Куда столько, ведь всё пропадет». А он отвечал: «Не бойся, мы позовём гостей». Из каждой поездки Евгений Павлович привозил огромные охапки цветов. Не спеша разбирать их вместе с женой - это было настоящим счастьем!
Больше всего Леонов боялся огорчить супругу, причинить ей боль. Уже серьёзно больной, возвращаясь со спектаклей, он без сил опирался на вешалку, но успокаивал испуганную Ванду Владимировну: «Не беспокойся. Я просто хотел отдышаться». Обширный инфаркт настиг его в Германии на гастролях. 16 суток актёр пролежал в коме. 16 суток жена и сын были рядом с Леоновым, разговаривали с ним, молились о нём. Тысячи людей в эти дни приходили в церкви, ставили свечи за здравие великого русского артиста. И Евгений Павлович стал поправляться. Он прожил ещё пять лет.
После смерти мужа Ванда Владимировна долгое время не могла прийти в себя. И смотреть фильмы, в которых Леонов снимался, она тоже долго не могла. 37 счастливых лет, подаренных ей супругом, забыть невозможно.
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема