Евгений Васильевич Богданович — человек, жизнь которого стала ярким примером ревностного служения Богу, Царю, народу и Отечеству. Именно Евгений Богданович стал автором идеи Великого Сибирского железнодорожного пути — знаменитой Транссибирской магистрали.
Чиновник по особым поручениям, полковник Евгений Васильевич Богданович состоял на службе Министерства внутренних дел, которое в XIX веке не только охраняло закон и порядок, но и, к примеру, отвечало за работу почты и телеграфа.
В 1866 году на Урале, в Пермской и Вятской губерниях, свирепствовал голод, в борьбе с которым Евгений Васильевич принял непосредственное участие. Именно благодаря Богдановичу появился Транссиб, получивший важное стратегическое и международное коммерческое значение.
Какие благие дела совершил Евгений Васильевич на духовном поприще и какую формулу благоденствия он проповедовал?

В 1866 году на Урале, в Пермской и Вятской губерниях, свирепствовал голод. Последствия неурожая были серьёзные: крестьяне и рабочие горных заводов погибали от истощения. А благополучные районы, которые могли бы поделиться продовольствием с несчастными голодающими, находились слишком далеко. Но помощь всё-таки пришла. Из столицы, преодолев без малого тысячу вёрст, с несколькими обозами зерна на Урал приехал чиновник по особым поручениям Министерства внутренних дел, полковник Евгений Васильевич Богданович. Это был молодой ещё человек, бывший мичман Черноморского флота. Несколько лет назад он уволился с военной службы по состоянию здоровья — у мичмана неожиданно открылась... морская болезнь. Служить Отечеству Богданович продолжил в Министерстве внутренних дел Российской империи. В то время этот государственный орган не только охранял закон и порядок. Но и, к примеру, отвечал за работу почты и телеграфа. Попечение о народном хозяйстве тоже входило в его функции.
Евгений Богданович лично объехал населённые пункты, где положение было особенно тяжёлым. Ослабить натиск голода удалось. Однако надолго ли хватит привезённых запасов? Не придётся ли снова кому-нибудь ехать за тысячу вёрст с грузом, переправляя его то белянами — деревянными речными баржами, то лошадьми. Путь получался долгий — он занимал несколько месяцев. Сколько людей за это время может погибнуть, случись опять неурожай? Вот если бы была железная дорога... Паровозы доставили бы всё, что нужно, за считанные дни. Полковник Богданович некоторое время ходил в раздумьях. А потом отправил телеграмму в Петербург. Он обращался в ней к тогдашнему министру внутренних дел Петру Валуеву. «Изучив местные условия, нахожу, что единственным надежным средством к предупреждению голода в Уральском крае в будущем была бы постройка железной дороги из внутренних губерний в Екатеринбург и далее до Тюмени», — сообщал Евгений Васильевич. И добавлял, что рельсы при желании можно протянуть и дальше — через всю Сибирь до самой границы с Китаем. Линия получила бы важное стратегическое и международное коммерческое значение. Так Евгений Богданович стал автором идеи Великого Сибирского железнодорожного пути, или знаменитой Транссибирской магистрали.
Спустя несколько лет по проекту Богдановича началось строительство одного из первых отрезков Транссиба — Уральской железной дороги. Жители городов, через которые прошла новая магистраль, ликовали: теперь они больше не были отрезаны от цивилизации. И поминали добрым словом Евгения Васильевича. А одну из узловых станций близ Екатеринбурга даже назвали в его честь — Богданович. Она и по сей день носит это имя. Железная дорога была одним из главных свершений Евгения Богдановича на благо людей. Но далеко не единственным. Он вошёл в историю ещё и как пионер пожарного благоустройства России. Здания тогда возводились преимущественно из дерева. А потому пожары случались часто и были весьма разрушительными. Евгений Васильевич занялся организацией регулярных пожарных команд. Благодаря его энтузиазму пожарные части постепенно появились в каждом городе. Помимо этого, Богданович стал основателем школы брандмейстеров — учебного заведения, где готовили квалифицированные кадры для таких пожарных дружин.
Немало благих дел Евгений Васильевич совершил и на духовном поприще. Он долгие годы был старостой Исаакиевского собора в Санкт-Петербурге. На собственные средства издавал брошюры духовно-нравственного и патриотического содержания, которые бесплатно распространялись среди прихожан и в народе. Святой праведный Иоанн Кронштадтский называл Богдановича «сеятелем доброго слова». Выдающийся русский мыслитель Лев Тихомиров вспоминал, что в своих брошюрах Евгений Васильевич проповедовал очень простую формулу благоденствия России: нужен Царь, заботящийся о народе; нужен народ — честный, трудолюбивый, верующий. Жизнь самого Евгения Богдановича стала ярким примером ревностного служения Богу, Царю, народу и Отечеству.
Все выпуски программы Жизнь как служение
Псалом 17. Богослужебные чтения

Знаете ли вы, дорогие друзья, что в Священном Писании встречается... плагиат? Не пугайтесь: правильнее назвать это не «плагиатом», а — «самоцитированием»: 17-й псалом, который сегодня читается в храмах за богослужением, представляет собой практически параллельный текст 22-й главы 2-й книги Царств. Давайте послушаем и потом разберём его основные мысли.
Псалом 17.
1 Начальнику хора. Раба Господня Давида, который произнес слова песни сей к Господу, когда Господь избавил его от рук всех врагов его и от руки Саула. И он сказал:
2 Возлюблю тебя, Господи, крепость моя!
3 Господь — твердыня моя и прибежище моё, Избавитель мой, Бог мой, — скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище моё.
4 Призову достопоклоняемого Господа и от врагов моих спасусь.
5 Объяли меня муки смертные, и потоки беззакония устрашили меня;
6 цепи ада облегли меня, и сети смерти опутали меня.
7 В тесноте моей я призвал Господа и к Богу моему воззвал. И Он услышал от святого чертога Своего голос мой, и вопль мой дошёл до слуха Его.
8 Потряслась и всколебалась земля, дрогнули и подвиглись основания гор, ибо разгневался Бог;
9 поднялся дым от гнева Его и из уст Его огонь поядающий; горячие Угли сыпались от Него.
10 Наклонил Он небеса и сошёл, — и мрак под ногами Его.
11 И воссел на Херувимов и полетел, и понёсся на крыльях ветра.
12 И мрак сделал покровом Своим, сению вокруг Себя мрак вод, облаков воздушных.
13 От блистания пред Ним бежали облака Его, град и Угли огненные.
14 Возгремел на небесах Господь, и Всевышний дал глас Свой, град и Угли огненные.
15 Пустил стрелы Свои и рассеял их, множество молний, и рассыпал их.
16 И явились источники вод, и открылись основания вселенной от грозного гласа Твоего, Господи, от дуновения духа гнева Твоего.
17 Он простёр руку с высоты и взял меня, и извлёк меня из вод многих;
18 избавил меня от врага моего сильного и от ненавидящих меня, которые были сильнее меня.
19 Они восстали на меня в день бедствия моего, но Господь был мне опорою.
20 Он вывел меня на пространное место и избавил меня, ибо Он благоволит ко мне.
21 Воздал мне Господь по правде моей, по чистоте рук моих вознаградил меня,
22 ибо я хранил пути Господни и не был нечестивым пред Богом моим;
23 ибо все заповеди Его предо мною, и от уставов Его я не отступал.
24 Я был непорочен пред Ним и остерегался, чтобы не согрешить мне;
25 и воздал мне Господь по правде моей, по чистоте рук моих пред очами Его.
26 С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним — искренно,
27 с чистым — чисто, а с лукавым — по лукавству его,
28 ибо Ты людей угнетённых спасаешь, а очи надменные унижаешь.
29 Ты возжигаешь светильник мой, Господи; Бог мой просвещает тьму мою.
30 С Тобою я поражаю войско, с Богом моим восхожу на стену.
31 Бог! — Непорочен путь Его, чисто слово Господа; щит Он для всех, уповающих на Него.
32 Ибо кто Бог, кроме Господа, и кто защита, кроме Бога нашего?
33 Бог препоясывает меня силою и устрояет мне верный путь;
34 делает ноги мои, как оленьи, и на высотах моих поставляет меня;
35 научает руки мои брани, и мышцы мои сокрушают медный лук.
36 Ты дал мне щит спасения Твоего, и десница Твоя поддерживает меня, и милость Твоя возвеличивает меня.
37 Ты расширяешь шаг мой подо мною, и не колеблются ноги мои.
38 Я преследую врагов моих и настигаю их, и не возвращаюсь, доколе не истреблю их;
39 поражаю их, и они не могут встать, падают под ноги мои,
40 ибо Ты препоясал меня силою для войны и низложил под ноги мои восставших на меня;
41 Ты обратил ко мне тыл врагов моих, и я истребляю ненавидящих меня:
42 они вопиют, но нет спасающего; ко Господу, — но Он не внемлет им;
43 я рассеваю их, как прах пред лицом ветра, как уличную грязь попираю их.
44 Ты избавил меня от мятежа народа, поставил меня главою иноплеменников; народ, которого я не знал, служит мне;
45 по одному слуху о мне повинуются мне; иноплеменники ласкательствуют предо мною;
46 иноплеменники бледнеют и трепещут в укреплениях своих.
47 Жив Господь и благословен защитник мой! Да будет превознесён Бог спасения моего,
48 Бог, мстящий за меня и покоряющий мне народы,
49 и избавляющий меня от врагов моих! Ты вознёс меня над восстающими против меня и от человека жестокого избавил меня.
50 За то буду славить Тебя, Господи, между иноплеменниками и буду петь имени Твоему,
51 величественно спасающий царя и творящий милость помазаннику Твоему Давиду и потомству его во веки.
Контекст прозвучавшего сейчас псалма — избавление Богом Давида от различных напастей — что подробно изложено в 1-й и 2-й книгах Царств. Это «песнь победителя» — песня благодарения Богу, Который провёл Давида сквозь множество испытаний — но в итоге Божья правда восторжествовала.
В этом псалме есть много глубоких мыслей, которые, кстати говоря, вошли в состав большого числа молитв — но мне хотелось бы остановиться на одной, а именно на 26-м и 27-м стихах: «С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним — искренно, с чистым — чисто, а с лукавым — по лукавству его». Это своего рода выстраданное «кредо» царя Давида, то, в чём он имел возможность неоднократно убедиться. Бог выступает в качестве... «духовного зеркала» человека: все обстоятельства, события, случайности, которые совершенно не находятся в человеческой воле, в действительности являются «отзеркаливанием» поведения самого человека.
Вот к какой мысли побуждает нас сегодняшний псалом: в ситуации, когда у нас в сердце зреет недоумение по отношению к Богу, а может даже ещё хуже — явная обида на то, что Он как-то неправильно поступает по отношению к нам — самое время прочитать этот псалом и осознать: нет, это не Бог ошибается, это мы где-то да и дали слабину, не удержались, не смогли остаться верными Ему до конца.
И то, с каким восторгом, даже упоением Давид снова и снова повторяет слова о своей непорочности, о том, как тщательно он остерегался, дабы не погрешить — подтверждает основную мысль псалма: если человек дорожит праведностью — какой бы странной для внешних, неверующих, она ни была — Бог обязательно проявит Свою помощь!
Псалом 17. (Русский Синодальный перевод)
Псалом 17. (Церковно-славянский перевод)
Псалом 17. На струнах Псалтири
1 Начальнику хора. Раба Господня Давида, которыйпроизнес слова песни сей к Господу, когда Господь избавил его от рук всех врагов его и от руки Саула. И он сказал:
2 Возлюблю тебя, Господи, крепость моя!
3 Господь — твердыня моя и прибежище мое, Избавитель мой, Бог мой, — скала моя; на Него я уповаю; щит мой, рог спасения моего и убежище мое.
4 Призову достопоклоняемого Господа, и от врагов моих спасусь.
5 Объяли меня муки смертные, и потоки беззакония устрашили меня;
6 цепи ада облегли меня, и сети смерти опутали меня.
7 В тесноте моей я призвал Господа, и к Богу моему воззвал.
И Он услышал от (святаго) чертога Своего голос мой, и вопль мой дошел до слуха Его.
8 Потряслась и всколебалась земля, дрогнули и подвиглись основания гор; ибо разгневался (Бог).
9 Поднялся дым от гнева Его и из уст Его огонь поядающий; горячие угли сыпались от Него.
10 Наклонил Он небеса и сошел, — и мрак под ногами Его.
11 И воссел на Херувимов и полетел, и понесся на крыльях ветра.
12 И мрак сделал покровом Своим, сению вокруг Себя мрак вод, облаков воздушных.
13 От блистания пред Ним бежали облака Его, град и угли огненные.
14 Возгремел на небесах Господь, и Всевышний дал глас Свой, град и угли огненные.
15 Пустил стрелы Свои и рассеял их, множество молний, и рассыпал их.
16 И явились источники вод, и открылись основания вселенной от грозного гласа Твоего, Господи, от дуновения духа гнева Твоего.
17 Он простер руку с высоты и взял меня, и извлек меня из вод многих.
18 Избавил меня от врага моего сильного и от ненавидящих меня, которые были сильнее меня.
19 Они восстали на меня в день бедствия моего; но Господь был мне опорою.
20 Он вывел меня на пространное место и избавил меня, ибо Он благоволит ко мне.
21 Воздал мне Господь по правде моей, по чистоте рук моих вознаградил меня;
22 ибо я хранил пути Господни и не был нечестивым пред Богом моим;
23 ибо все заповеди Его предо мною, и от уставов Его я не отступал.
24 Я был непорочен пред Ним, и остерегался, чтобы не согрешить мне.
25 И воздал мне Господь по правде моей, по чистоте рук моих пред очами Его.
26 С милостивым Ты поступаешь милостиво, с мужем искренним — искренно;
27 с чистым — чисто, а с лукавым — по лукавству его.
28 Ибо Ты людей угнетенных спасаешь, а очи надменные унижаешь.
29 Ты возжигаешь светильник мой, Господи; Бог мой просвещает тьму мою.
30 С Тобою я поражаю войско, с Богом моим восхожу на стену.
31 Бог! — Непорочен путь Его, чисто слово Господа; щит Он для всех, уповающих на Него.
32 Ибо кто Бог, кроме Господа, и кто защита, кроме Бога нашего?
33 Бог препоясывает меня силою и устрояет мне верный путь.
34 Делает ноги мои, как оленьи, и на высотах моих поставляет меня;
35 научает руки мои брани, и мышцы мои сокрушают медный лук.
36 Ты дал мне щит спасения Твоего, и десница Твоя поддерживает меня, и милость Твоя возвеличивает меня.
37 Ты расширяешь шаг мой подо мною, и не колеблются ноги мои.
38 Я преследую врагов моих и настигаю их, и не возвращаюсь, доколе не истреблю их.
39 Поражаю их, и они не могут встать; падают под ноги мои.
40 Ибо Ты препоясал меня силою для войны и низложил под ноги мои восставших на меня;
41 Ты обратил ко мне тыл врагов моих, и я истребляю ненавидящих меня.
42 Они вопиют, но нет спасающего; ко Господу, — но Он не внемлет им.
43 Я рассеваю их, как прах пред лицем ветра, как уличную грязь попираю их.
44 Ты избавил меня от мятежа народа, поставил меня главою иноплеменников; народ, которого я не знал, служит мне.
45 По одному слуху о мне повинуются мне; иноплеменники ласкательствуют предо мною.
46 Иноплеменники бледнеют и трепещут в укреплениях своих.
47 Жив Господь и благословен защитник мой! Да будет превознесен Бог спасения моего,
48 Бог, мстящий за меня и покоряющий мне народы,
49 и избавляющий меня от врагов моих! Ты вознес меня над восстающими против меня и от человека жестокого избавил меня.
50 За то буду славить Тебя, Господи, между иноплеменниками, и буду петь имени Твоему,
51 величественно спасающий царя и творящий милость помазаннику Твоему Давиду и потомству его во веки.
«Маленькая радость»

Фото: Cats Coming / Pexels
Всё лето подкармливала Лариса бездомного молодого котика, что крутился возле магазина. Ласковый, серенький в чёрную полоску, он взялся невесть откуда и многим нравился, люди к нему привыкли, некоторые специально покупали для него корм. Только вот домой кота никто не брал.
«А ведь скоро холода!» — тревожилась Лариса. «Может быть, всё же взять бродяжку к себе? Может быть, подружатся с ним две моих собаки?» Но однажды котик исчез. Четыре дня подряд не встречала его Лариса, а на пятый день не выдержала, да и написала в чат микрорайона, задала соседям вопрос: вдруг кто-то знает, куда подевалось животное? И фото приложила из своего телефона.
Ответ пришёл быстро, на следующее утро. Девушка из дома напротив писала, что взяла котишку к себе — и приложила фото, где знакомый полосатый кот вальяжно расположился на кресле, будто всегда жил в подобных интерьерах.
Очень обрадовалась Лариса! И за кота, и от того, что добрые люди не перевелись. Вот девушка эта... Тоже ведь пожалела полосатика!
Текст Натальи Разувакиной читает Алёна Сергеева.
Все выпуски программы Утро в прозе