Енисейск - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Енисейск

* Поделиться

ЕнисейскЕнисейск. Небольшой ныне городок с населением менее 20 тысяч человек. И тем не менее он гордо носит имя «Отец сибирских городов». С чего бы вдруг?

Да с того, пожалуй, что именно отсюда, из Енисейского острога, в сути – крепости, основанной казаками в 1619 году, уходили отсюда в Восточную Сибирь отряды «служилых людей». И ставили новые города: Красноярск, Иркутск, Нерчинск, Братск… несть им числа…

Енисейск основали в на редкость удачном месте – в центре важных – и единственных в то время - водных путей посреди плодородных земель, богатых зверем, рыбой, рудой и золотом. Именно этому Енисейск быстро стал крупным промышленным и торговым, а затем и духовным центром Сибири.

Енисейские воеводы брали ясак с местных кетских и тунгусских племен. Не зря в 1635 году на гербе города появилось изображение соболя - пушные богатства привлекали сюда огромное количество купцов - скупщиков пушнины.

Но не только их. Возить товары из России – далеко, долго и дорого. И потому уже во второй половине 17 века Енисейск становится крупным центром промышленного производства с более, чем 20-тью фабрик и заводов. Ведущими отраслями промышленности стали металлообработка, солеварение, судостроение, что при отсутствии иных дорог, кроме водных, было особенно важным.

К концу 17 века Енисейск стал вторым после Тобольска центром торговли. Через Енисейск шли торговые пути на Москву, на восток и юг Сибири, на Амур и в Китай.

Численность купцов в 17-18-м веках доходила до 300 человек – то есть, купцом был каждый 15-й.

В 19 веке Енисейск вошел в десятку лучших уездных городов России.

После прокладки Московско-Иркутского тракта и Транссибирской магистрали Енисейск утратил значение главного города Восточной Сибири. Но в 40-х годах 19 века в Североенисейский тайге открыли месторождения золота, кое открытие изрядно подстегнуло развитие экономики и культуры Енисейска, который на какое-то время стал центром золотодобывающей промышленности.

Однако он и теперь считается одним из красивейших городов Сибири, выделяясь и большим для сибирского города количеством красивейших церквей, и своей уникальной гражданской архитектурой.

В 1970 году он был внесен в список исторических городов России. А в июне 2000 года центральная, историческая, часть города занесена в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО.

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Пересказки
Пересказки
Программа основана на материале сказок народов мира. Пересказ ведётся с учётом повестки дня современного человека и отражает христианскую систему ценностей.
Моё Поволжье
Моё Поволжье
Города и села, улицы и проспекты, жилые дома и храмы. «Мое Поволжье» - это увлекательный рассказ о тех местах, которые определяют облик Поволжья – прекрасной земли, получившей свое название по имени великой русской реки Волги.
Свидетели веры
Свидетели веры
Программа «Свидетели веры» — это короткая, но яркая история православного миссионера, как из древних времен, так и преимущественно наших дней, т. е. ХХ и ХХI век. В жизненной истории каждого миссионера отражается его личный христианский подвиг и присутствие Христа в жизни современного человека.
Домашний кинотеатр
Домашний кинотеатр
Программа рассказывает об интересном, светлом, качественном кино, способном утолить духовный голод и вдохновить на размышления о жизни.

Также рекомендуем