
Зимой 1799 года генерал-фельдмаршал Суворов с войском возвращался в Россию после знаменитого Швейцарского похода. Рождественские святки застали военных в Праге. Видя, как подчинённые соскучились по дому, Суворов каждый день устраивал для них традиционные русские святочные игры: фанты, жмурки и так далее. Сам пожилой, седой военачальник бегал, играл и танцевал вместе с простыми солдатами. А они смотрели на него с восхищением и благодарностью, и душой как будто были на родине. Эту забавную и добрую историю о великом полководце Александре Васильевиче Суворове рассказал его адъютант, писатель и историк Егор Борисович Фукс в своей книге, которая называется «Анекдоты князя Италийского, графа Суворова-Рымникского».
Впервые этот сборник уникальных, ярких и запоминающихся эпизодов из ратной и мирной жизни Суворова увидел свет в 1827 году. С тех пор книга несколько раз переиздавалась, и сегодня её без труда можно найти как в электронном, так и в классическом, печатном формате. Стоит отметить, что слово «анекдот» в её названии нужно понимать в первоначальном, старом значении. Анекдотом когда-то назывался краткий рассказ о каком-либо интересном случае, совсем не обязательно с ироничным или смешным подтекстом, главное — ёмкий, увлекательный и насыщенный. Именно из таких рассказов и состоит книга Егора Фукса «Анекдоты князя Италийского, графа Суворова-Рымникского».
Автор сборника в течение нескольких военных кампаний служил при Суворове адъютантом, секретарём и неотлучным доверенным лицом и до самой кончины генералиссимуса поддерживал с ним тёплые дружеские отношения. В своём предисловии Фукс признаётся, что многое начал записывать ещё при жизни Суворова, надеясь когда-нибудь на страницах книги запечатлеть для потомков его удивительную душу. Автору это удалось, и сегодня его мемуары называют зеркалом, в котором отразился духовный облик великого человека.
Все истории в книге рассказаны с огромной любовью — она чувствуется буквально в каждой строчке. Например, вот в этом небольшом фрагменте, где описывается, с каким трепетом, но при этом очень своеобразно, Суворов отнёсся к подарку императрицы. Однажды Екатерина II узнала, что даже в самые трескучие морозы Александр Васильевич ходит только в мундире, старом и ветхом. Тревожась за его здоровье, императрица отправила генералиссимусу богатую соболью шубу. Суворов принял монарший дар с благоговением. С тех самых пор шубу он неизменно возил с собою в карете, но одетым в неё Суворова так никто никогда и не увидел. Ибо, по смиренным словам самого полководца, он «не дерзал возлагать сей дар на грешное своё тело».
Ещё один знаменательный момент вспоминает Егор Фукс в своей книге «Анекдоты князя Италийского, графа Суворова-Рымникского». Как-то раз к Суворову с докладом пришёл генерал. Суворов встретил его неожиданным вопросом: «Знаешь ли ты трёх сестёр?» Генерал понял, что имеет в виду полководец, и ответил утвердительно. Тогда лицо Суворова осветилось доброй радостной улыбкой, и он сказал: «Кто знает веру, надежду и любовь — с тем слава и победа, с тем Бог!» Эти слова и сегодня звучат воодушевляюще.
Все выпуски программы Литературный навигатор
6 июля. О вере сотника

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова сотника, обращённые ко Христу: «Господи! я недостоин, чтобы Ты вошел под кров мой, но скажи только слово, и выздоровеет слуга мой».
О вере сотника — священник Захарий Савельев.
Сотник не говорит Спасителю, чтобы Он пришёл и совершил чудо. Он не требует физического приближения чудотворца к своему слуге. Настолько вера в нём велика и крепка, что он, не оставляя своей веры, сам приходит ко Спасителю, уделяет этому время, силы, но при этом не требует, чтобы Бог пришёл к нему.
Он настолько уверен, что достаточно только одного божественного желания и слова для того, чтобы человек исцелился. Вот эту веру Господь ставит нам всем в пример.
Подобные евангельские эпизоды периодически встречаются, когда мы видим, что Господь только одним Своим словом или божественным действием исцеляет и совершает чудеса.
И мы обязательно должны своей верой подражать примеру этого сотника, примеру этой веры.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О почитании и иконографии святого праведного Артемия Веркольского

Сегодня 6 июля. День памяти праведного отрока Артемия Веркольского.
О почитании и иконографии святого — протоиерей Артемий Владимиров.
Ангел послушания — так иногда у нас на Руси называют праведного Артемия Веркольского, святого отрока Архангельского края.
Многие знают, что в Москве, где ныне стоит вестибюль метро «Новокузнецкая», был храм святой Параскевы Пятницы с приделом во имя отрока и чудотворным источником, вода которого до сих пор сочится и просачивается на мраморных стенах станции метро «Новокузнецкая».
Интересны иконы святого Артемия с боковыми клеймами по контуру большой иконы, но не менее интересны и те иконы, где на одном поле изображены разные планы земного бытия отрока. Вот он молится в тиши, а вот он бездыханным падает на пашню во время внезапно разразившейся грозы, а вот ангелы его светлую, чистую душу возносят на небо, поставляют пред лицом Божьим.
Эта разноплановость говорит о том, что времени нет у Всевышнего, и наш бессмертный дух, покуда находится в теле, вместе с тем открыт взору Божьему, а благодать, крещение, сообщённое нам в таинстве, делает дух причастным к вечности.
Все выпуски программы Актуальная тема
6 июля. О грехе и возможности его преодоления

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Возмездие за грех — смерть, а дар Божий — жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем».
О грехе и возможности его преодоления — игумен Лука (Степанов).
О каком грехе говорит апостол? Конечно, о первородном, о том грехопадении, которое сделало необходимым Господу ограничить жизнь человеческую в устроенном Им мире.
Человек избрал худшее и был удалён от возможности вкушения древа вечной жизни, поскольку он мог уподобиться самим бесам в расположении ко злу, поскольку повреждение, которое человек приобрёл после грехопадения, необходимо было врачевать уже новыми, радикальными средствами, главное из которых — это будущее Боговоплощение, явление нового Адама.
А для человека потребовалась узда смерти, которая неизбежно вела его к смирению, к исповеданию Господню, к покаянию.
И такими необходимыми мерами Господь ограничивает нас, но при этом и обнадёживает нас, ибо Его дар, Его воплощение, как нового Адама, сообщить всякому, приобщающемуся к Его жизни, к Его бытию, к Его святости, и ту вечную жизнь, которая при грехопадении была человечеством потеряна.
Все выпуски программы Актуальная тема