Решил один Мужичок огород себе в лесу развести, побольше овощей насадить. А ведь для этого надо деревья корчевать, кусты рубить. Целый день старался Мужичок, и с трудом одно дерево свалил. Присел он под вечер на пенёк и призадумался: если так дело пойдёт, ему и до зимы огорода не видать.
Смотрит — с пригорка к его поляне Незнакомец бежит. Да такой красивый, весь из себя нарядный: плащ с красной подкладкой на ветру развевается, щёки румянцем горят, волосы золотом отливают. И бежит так легко, что ног под ним не видать, словно по воздуху катится. Остановился незнакомец возле Мужичка и спрашивает:
— Ты чего тут делаешь? Я тебя раньше в лесу не встречал.
— Да вот, хочу огород развести, — отвечает Мужичок. — Ты бы помог мне немного, вдвоём-то работать сподручнее.
Засмеялся Незнакомец и говорит:
— А ну-ка, отойди в сторону!
Посторонился Мужичок, а незнакомец полами своего плаща махнул, и вдруг деревья на поляне одно за другим загорелись. Вот тебе и готовое место под огород, да ещё сразу с удобрением.
— Спасибо, друг, — обрадовался Мужичок и спрашивает: — Кто ты такой будешь, из какого рода-племени?
— Я — Огонь, — ответил незнакомец. — Мать моя — Молния, отец — Столетний Дуб.
— Чем же мне тебя отблагодарить? — задумался Мужичок. — Приходи ко мне осенью в гости, я с тобой урожаем поделюсь.
— Я с людьми не знаюсь, — фыркнул Огонь.
— Напрасно, — говорит Мужичок. — Дружба всем нужна.
Но Огонь уже в лес побежал, только красная подкладка плаща за деревьями мелькнула.
Сидит как-то осенью Мужичок в избе, печку топит — вдруг кто-то в дверь стучится. Открыл хозяин дверь, а на пороге Огонь стоит, только его и не узнать: тощий стал, бледный, в мокром плаще.
— Что с тобой? — спрашивает Мужичок. — Никак заболел?
— Заболеешь от такой погоды, — говорит Огонь. — Целый месяц дожди идут, деревья и кусты в лесу насквозь промокли, оголодал я совсем. Хоть под крышей посижу.
Обрадовался Мужичок, не знает, чем гостя угостить. А Огонь увидел в углу печку, подбежал, отодвинул заслонку и от горящих дров взгляда не может оторвать.
— Эх, мне бы сейчас берёзовое полешко съесть, — говорит он мечтательно.
— В чём же дело? Залезай в мою печку, — говорит Мужичок. — Я тебе и сухих малиновых веточек подброшу похрустеть.
Залез Огонь к Мужичку в печку — и давай от радости смеяться-трещать, песни весёлые выводить.
А Мужичок в суете забыл, что он котелок с намытыми овощами на печку поставил. Раньше он печкой только для тепла пользовался, а как попробовал варёные овощи, да ещё с припёком — ну и вкуснота!
— Живи в моей печке, — предложил гостю Мужичок. — Я тебя буду каждый день дровами досыта кормить, а ты мне обед варить.
Остался Огонь в печке у Мужичка на осень, потом и зиму с весной прихватил. Со временем Огонь и к керосинке, и к газовой плите приспособился. Скромный стал, деликатный, в синей рубашечке — да вы и сами видели. Правильно говорил Мужичок: дружба всем нужна.
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели