
Екатерина Каштанова
Как волонтер я уже несколько лет работаю в больнице. И по началу мне казалось, что волонтеры — это люди, которые призваны делать добро, творить милостыню другим. Один эпизод помог мне понять, что те, кто помогают, отдают другим тепло, любовь, заботу, получают больше!
Недавно меня попросили помочь женщине, уже лежачаей. У неё была онкология. В трех местах на теле — дренажи. Жидкость вытекала в специальные мешочки. Ее кормили и поили искусственными методами. Дышать помогали аппараты. Желудок, кишечник, лёгкие сами уже не могли работать. По словам медицинского персонала, «она уходила».
Мы с ещё одним волонтёром предложили ей помочь умыться. Поднесли к кровати тазик с тёплой водой. Происходившее далее до сих пор вижу, как в замедленном кино. Женщина потянулась к тазику. Стало понятно без слов. Она хочет сама коснуться воды. Опустила свою кисть руки в таз, стала плескать на себя воду из тех небольших сил, что остались, жадно ловя капли влаги на своей коже. Сколько было в ней радости и ликования в тот момент!
Всё, что хотелось тогда мне — расплакаться от её искренности и плескаться водой вместе с ней.
Вернувшись домой я зашла в ванную и дала волю слезам. А потом... Я открыла кран. Кончиками пальцев я коснулась струи тёплой воды. Что я чувствую?
Еще утром я переживала, что сломался компьютер, что назревает конфликт на работе, что все плохо... А потом оказалась рядом с женщиной, которая лежит вся в трубочках и мешочках, которая умирает. И я поняла, что мое «плохо», это не ее «плохо».
Увидела, как страх на ее лице сменился радостью. Такой простой, от капель воды на коже. И такой огромной! Моя радость бывает такой?
А столь же велика моя благодарность Богу, как у нее в тот момент, когда она плескалась кистью руки в тазу?
Как много я сегодня увидела... Узнала... Поняла.
И кто кому помог? Я этой женщине в больнице или она мне?
Автор: Екатерина Каштанова
Все выпуски программы Частное мнение
Поможем Сулейману пройти жизненно важное обследование

Знаете, о чём мечтает восьмилетний Сулейман? О том, что снова будет бегать наперегонки с друзьями, играть в футбол и просто жить легко и радостно, без лекарств и больниц.
В раннем детстве мальчик перенёс инсульт, однако смог восстановиться. Казалось, все неприятности остались позади. Он рос, развивался, радостно проживал своё детство и в 7 лет пошёл в школу. Но недавно у Сулеймана обнаружилась эпилепсия. Она проявляется в виде приступов, судорог. В результате этой болезни человек может лишиться памяти, утратить двигательные навыки и не только. Чтобы такого не произошло, и врачи подобрали правильную схему лечения, мальчику необходимо пройти углублённое дорогостоящее обследование.
Сулейман — обычный ребёнок, который любит мороженое, мультфильмы и всей душой мечтает вернуться на футбольное поле. Он не сдаётся и верит, что обязательно выздоровеет, подбадривает маму с папой, видя тревогу в их глазах.
Таким ребятам, как Сулейман, помогает фонд «Страна — детям». С его поддержкой маленькие и взрослые подопечные из разных регионов России проходят жизненно важные обследования, которые не доступны для них бесплатно. На сайте фонда можно узнать обо всём подробнее, а также помочь восьмилетнему Сулейману. Любое ваше участие приблизит мальчика к здоровой жизни.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Руинированные храмы». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о сохранении разрушенных храмов, чем ценны даже те церкви, которые находятся в состоянии руин и как их можно восстанавливать.
Этой программой мы завершаем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Первая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена смыслам храмового пространства (эфир от 03.11.2025)
Вторая беседа с Дмитрием Остроумовым была посвящена особенностям современной храмовой архитектуры (эфир от 04.11.2025)
Третья беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Иванниковым была посвящена церковному искусству в пространстве храма (эфир от 05.11.2025)
Четвертая беседа с Дмитрием Остроумовым и Дионисием Денисовым была посвящена взаимодействию храмов и музеев (эфир от 06.11.2025)
Ведущий: Алексей Пичугин
Все выпуски программы Светлый вечер
Светлый вечер с Владимиром Легойдой
Гость программы — Владимир Легойда, председатель Синодального отдела по взаимоотношениям Церкви с обществом и СМИ, член Общественной палаты РФ.
Темы беседы:
— День Казанской иконы Богородицы и День народного единства;
— Праздники как часть церковной и общественной жизни;
— Положение Украинской Православной Церкви сегодня и реакция общества в мире;
— Возрождение разрушенных храмов.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер







