
Фото: PxHere
Обстоятельства жизни сложились так, что мне необходимо было начать зарабатывать и помогать семье уже в 17 лет. Я поступила на канцелярскую работу, на должность секретаря в самый обычный московский офис. А так хотела работать по призванию — учителем.
Когда сама училась в школе, мне нравилось объяснять уроки отстающим одноклассникам. Если они понимали материал, начинали лучше учиться, радости моей не было предела! Тогда я решила стать учителем. Поступила в педагогический ВУЗ.
Хотелось сразу начать работать по специальности. Я ходила на собеседования в разные школы, и везде получала отказ. Еще нет диплома, нет опыта работы по профилю. Приходилось варить кофе и перебирать документы в офисе
И я решила помолиться святой блаженной Матронушке, попросить помощи. Почему ей? Во- первых, я родилась и выросла в Москве. Когда я была совсем маленькой, моя бабушка Клавдия рассказывала мне про святую Матрону: про её нелёгкую жизнь в безбожном мире, а также любовь ко всем нам и желание помочь. Особенно, мне было больно слушать, когда бабушка рассказывала о том, как Матронушка скиталась по Москве. Многие двери были для неё закрыты, а иногда святая жила в невыносимых условиях.
Поехала в Покровский монастырь. В очереди время тянулось бесконечно долго, и я стала мысленно беседовать со святой. «Матронушка, пожалуйста, найди мне работу, чтобы помогать ближнему, служить тем, что я чувствую как свое призвание. Если можно, пусть моя работа будет рядом с церковью. Чтобы иметь возможность до работы или после заходить туда и благодарить Господа».
Вскоре мне случайно рассказали, что на Севере Москвы есть школа, где ищут учителя немецкого языка. Я тут же поехала туда.
Рядом с этой школой стоял старинный кирпичный храм XIX века. Перед собеседованием я зашла в него. Пахло ладаном. На одной из стен храма была фреска: Христос благословляет детей. Рядом с фреской в большом киоте — образ Блаженной Матроны. Помолилась.
Зашла в школу. Что ответят мне здесь? Снова посетуют, что нет опыта? Но, кажется есть благословение святой Матроны и по ее молитвам — Господа. Мне хотелось в это верить.
Общаться со мной вышла завуч Анна Юрьевна, интеллигентная женщина, учитель русского языка и литературы. Я была одета в длинную юбку. И платок ... забыла снять после храма.
Анна Юрьевна спросила меня:
— Вы верующий человек?
— Да, я верю в Бога.
Именно Он молитвами святой Матронушки привёл меня на собеседование, и даже несмотря на то, что я совсем ещё молода, я обязательно научусь.
— Я тоже верю в Бога — улыбнулась в ответ завуч — Приходите к нам на работу. Попробуйте! У нас необычная школа. Дети учатся по обычной программе как в школе с 1 по11 класс. И уже с 1 класса наши ребята профессионально занимаются музыкой. И после окончания 11-и классов становятся дирижёрами хора. Немецкий язык им очень нужен, ведь в хоре они поют произведения Баха, Моцарта и других великих композиторов.
Так я начала работать в Московском Хоровом Училище.
Это — исторический преемник Московского Синодального хорового училища, которое закрыли после революции. Но нить, связывающая церковные музыкальные традиции, не прерывается и по сей день. Тут я работаю по сей день.
Господь со страниц Евангелия говорит каждому из нас: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». Просто нужно было доверить Ему свои мечты и желание служить своими талантами.
Автор: Екатерина Барбашина
Все выпуски программы Частное мнение
27 октября. О пророчестве Христа о Себе Самом

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчестве Христа о Себе Самом — священник Родион Петриков.
В данных словах нам нужно обратить внимание на первое слово «должно». Оно указывает не на слепой рок, а на глубокий божественный замысел. Страдание Христа — это не случайная трагедия, а исполнение воли Божией, предсказанное ещё пророками.
Он должен быть отвергнут религиозными лидерами своего народа, теми, кто, казалось бы, больше всех должен был узнать в Нём Мессию. Это пророчество показывает нам две важные вещи. Во-первых, предельную честность Христа Спасителя. Он не обманывал учеников и не сулил им легкой жизни, а с самого начала открывал им всю горькую и божественную правду о Своей миссии.
Во-вторых, оно открывает природу нашего спасения. Спасение пришло не через триумфальную силу сверхчеловека и сверхпобедителя, а через добровольное страдание истинного Бога и истинного человека, через Его отвержение, смерть, побеждённую Его воскресением.
Так, любая наша надежда должна корениться именно вот в этом «должно», в том, что путь через крест ведёт к жизни вечной.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О довольствовании тем, что имеем

В 4-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть».
О довольствовании тем, что имеем, — священник Николай Дубинин.
В Послании к филиппийцам апостол Павел пишет очень драматичные вещи, очень сердечные. Он говорит: «Братья, вы обо мне заботились, да и я сам научился быть довольным всем тем, что у меня есть. Я умею жить в скудости, — он говорит, — умею жить в изобилии. И научился всему, чтобы насыщаться и терпеть голод, быть и в изобилии, и в недостатке».
Вот эта универсальность и способность Бога благодарить за всё, что есть, она должна быть приличной каждому христианину. Нельзя быть добрым христианином только тогда, когда у тебя всё хорошо.
Иногда от нас требуется подвиг — благодарить Бога и со смирением принимать и скорби, и недостатки, и тесноту, которая выпадает нам в жизни.
Именно это и есть существенный подвиг настоящей христианской жизни — оставаться Богу благодарными за всё: и за хорошее, и за те испытания, которые выпадают нам в жизни. Этим и проверяется наша подлинная вера и доверие Господу Иисусу Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О значении библиотек в жизни школьника
Сегодня 27 октября. Международный день школьных библиотек.
О значении библиотек в жизни школьника — священник Захарий Савельев.
Я вспоминаю свою школьную библиотеку в городе Серпухове, в гимназии № 1, и вспоминаю, как наряду с учебниками, которые были необходимы для прохождения обучения, для получения необходимых знаний, школьные библиотекари всегда подбирали какую-то литературу, которая является вспомогательной.
Ученики оставались после уроков или приходили на переменах, интересовались теми книгами, которые библиотекарь или младший преподаватель презентовал им в краткой встрече на внеклассных стенах.
Школьная библиотека закладывает очень прочный и сильный фундамент, хотя в жизни человека по временному пространству не так много места занимает. Но школьный библиотекарь должен помнить, что посредством своей работы он принимает самое активное участие в жизни своего подопечного, формирует его мировоззрение и помогает ему в будущем ориентироваться в тех или иных вещах.
Наши школьные библиотеки продолжают быть актуальными даже в век высоких цифровых технологий. И более того, современные технические инновации должны способствовать развитию и внедрению библиотек школьных в жизнь наших детишек.
Все выпуски программы Актуальная тема







