
Фото: PxHere
Обстоятельства жизни сложились так, что мне необходимо было начать зарабатывать и помогать семье уже в 17 лет. Я поступила на канцелярскую работу, на должность секретаря в самый обычный московский офис. А так хотела работать по призванию — учителем.
Когда сама училась в школе, мне нравилось объяснять уроки отстающим одноклассникам. Если они понимали материал, начинали лучше учиться, радости моей не было предела! Тогда я решила стать учителем. Поступила в педагогический ВУЗ.
Хотелось сразу начать работать по специальности. Я ходила на собеседования в разные школы, и везде получала отказ. Еще нет диплома, нет опыта работы по профилю. Приходилось варить кофе и перебирать документы в офисе
И я решила помолиться святой блаженной Матронушке, попросить помощи. Почему ей? Во- первых, я родилась и выросла в Москве. Когда я была совсем маленькой, моя бабушка Клавдия рассказывала мне про святую Матрону: про её нелёгкую жизнь в безбожном мире, а также любовь ко всем нам и желание помочь. Особенно, мне было больно слушать, когда бабушка рассказывала о том, как Матронушка скиталась по Москве. Многие двери были для неё закрыты, а иногда святая жила в невыносимых условиях.
Поехала в Покровский монастырь. В очереди время тянулось бесконечно долго, и я стала мысленно беседовать со святой. «Матронушка, пожалуйста, найди мне работу, чтобы помогать ближнему, служить тем, что я чувствую как свое призвание. Если можно, пусть моя работа будет рядом с церковью. Чтобы иметь возможность до работы или после заходить туда и благодарить Господа».
Вскоре мне случайно рассказали, что на Севере Москвы есть школа, где ищут учителя немецкого языка. Я тут же поехала туда.
Рядом с этой школой стоял старинный кирпичный храм XIX века. Перед собеседованием я зашла в него. Пахло ладаном. На одной из стен храма была фреска: Христос благословляет детей. Рядом с фреской в большом киоте — образ Блаженной Матроны. Помолилась.
Зашла в школу. Что ответят мне здесь? Снова посетуют, что нет опыта? Но, кажется есть благословение святой Матроны и по ее молитвам — Господа. Мне хотелось в это верить.
Общаться со мной вышла завуч Анна Юрьевна, интеллигентная женщина, учитель русского языка и литературы. Я была одета в длинную юбку. И платок ... забыла снять после храма.
Анна Юрьевна спросила меня:
— Вы верующий человек?
— Да, я верю в Бога.
Именно Он молитвами святой Матронушки привёл меня на собеседование, и даже несмотря на то, что я совсем ещё молода, я обязательно научусь.
— Я тоже верю в Бога — улыбнулась в ответ завуч — Приходите к нам на работу. Попробуйте! У нас необычная школа. Дети учатся по обычной программе как в школе с 1 по11 класс. И уже с 1 класса наши ребята профессионально занимаются музыкой. И после окончания 11-и классов становятся дирижёрами хора. Немецкий язык им очень нужен, ведь в хоре они поют произведения Баха, Моцарта и других великих композиторов.
Так я начала работать в Московском Хоровом Училище.
Это — исторический преемник Московского Синодального хорового училища, которое закрыли после революции. Но нить, связывающая церковные музыкальные традиции, не прерывается и по сей день. Тут я работаю по сей день.
Господь со страниц Евангелия говорит каждому из нас: «Просите, и дано будет вам; ищите, и найдете; стучите, и отворят вам, ибо всякий просящий получает, и ищущий находит, и стучащему отворят». Просто нужно было доверить Ему свои мечты и желание служить своими талантами.
Автор: Екатерина Барбашина
Все выпуски программы Частное мнение
13 июля. О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей

Сегодня 13 июля. Собор святых детей-мучеников Ястребарских и Сисакских.
О святости замученных во время Второй мировой войны сербских детей — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на мучеников-детей, на новомучеников, которые пострадали от рук фашистов, на этих сербских деток, то, конечно, может закрасться мысль: а может, это просто жертвы войны, жертвы злодеяний, жертвы геноцида? Насколько их можно считать мучениками?
Да, конечно, их мучители относили себя к католической церкви. Да, они сами были крещены в церкви православной. Но был ли у них вот этот свободный выбор исповедовать Христа?
Надо понять одно важное отличие. Взрослый, грешный, несовершенный человек, когда он вспоминает слова Христа: «Возьми свой крест и иди за мной», — он идёт, чтобы преодолеть свои грехи. Господь пошёл на крест не потому, что у него была какая-то необходимость. Он пошёл на крест за нас, чтобы понести тяжесть наших грехов. Мы, когда следуем за Христом и берём свой крест, то мы можем искупить свои грехи, своё несовершенство. И мученический венец, возможно, порой бывает нам последней возможностью, чтобы достичь Царства Небесного.
Маленькие же дети, чья душа ещё чужда греху, им этой необходимости нет. Поэтому, когда они, не имея твёрдого исповедания и знания веры, когда они, не имея возможности выбора — страдать или не страдать за Христа, — всё равно страдают от злодеев, они всё равно по своему совершенству получают мученический венец.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О почитании Балыкинской Иконы Богородицы

Сегодня 13 июля. Церковь чтит Балыкинскую Икону Богородицы.
О её почитании — протоиерей Андрей Ефанов.
Балыкинская икона прославилась в начале XVIII века, когда в 1709 году во время Шведской войны на иконе Пресвятой Богородицы поступили слёзы. После этого чуда образ был передан в Никольский храм села Балыкино, сейчас это Брянская область.
Иконография образа характерна для малороссийских икон и представляет собой сочетание образа Пресвятой Богородицы Умиление и Рождества Христова.
После передачи иконы в храм от неё стали происходить множественные исцеления, а её списки были написаны для многих храмов. Точный список Балыкинской иконы находится в Орловском Введенском женском монастыре, где каждую среду перед иконой читается акафист, а затем в четверг совершается водосвятный молебен.
Все выпуски программы Актуальная тема
13 июля. О духовном смысле праздника Собора славных и всехвальных 12-ти апостолов

Сегодня 13 июля. Собор славных и всехвальных 12-ти апостолов.
О духовном смысле праздника — протоиерей Игорь Филяновский.
Православная Церковь, вспоминая каждого из 12 апостолов в разное время года, с давних времен установила и общее празднование им на следующий день после памяти первоверховных апостолов Петра и Павла.
В этот день вспоминают апостолов Петра, Андрея Первозванного, Иакова Заведеева, Иоанна Богослова, Филиппа, Варфоломея (или Нафанаила), Фому, Матфея, Иакова Алфеева, Иуду Иаковлева, Симона Зилота и Матфия.
Апостолы после вознесения Христа ценой своей жизни проповедовали Евангелие в разных концах империи. Их верность Спасителю, личные подвиги и мученическая смерть привлекли тысячи людей к вере во Христа и легли в основу развития христианского учения.
Они были живыми свидетелями земной жизни, смерти и воскресения Господа и первыми, кто передал эти свидетельства всему миру. Память о служении апостолов, их жертвенность и любовь к Господу продолжают вдохновлять миллионы верующих по всему миру.
Все выпуски программы Актуальная тема