Дон Ричи - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Дон Ричи

* Поделиться

Дон Ричи Изображение: https://clck.ru/34vPZ4

— Могу ли я вам чем-нибудь помочь?

Доброжелательный, спокойный голос прозвучал над ухом молодой женщины по имени Линда. Она стояла на самом краю трёхсотметровой скалы и плакала. Внизу шумел Тихий океан. Линда обернулась — перед нею стоял пожилой мужчина. Он протягивал ей руку. В глазах незнакомца было столько доброты, участия и заботы, что женщина подала ему руку в ответ. Мужчина осторожно отвёл Линду от обрыва. «Не хотите ли горячего чая? Сегодня весьма прохладно. Я живу буквально в двух шагах отсюда. Жена будет очень рада», — предложил он. Женщина кивнула сквозь слёзы. Сейчас ей больше всего на свете хотелось уйти отсюда, оказаться в тепле, в обществе добрых людей. Как вовремя появился этот незнакомец!

Его звали Дон Ричи. Простой австралиец, страховой агент, он радовался, когда удалось приобрести небольшой домик в одном из самых живописных районов Сиднея. Океанский утёс, который в народе называли пропастью, был тихим местечком. Почти всегда безлюдным. Разве что с утра на смотровую площадку приезжали туристы за фотографиями рассветного города. Сидней отсюда — как на ладони. Сосны, скалы, шум прибоя. Одним словом — идиллия! Однажды Дон и его жена Моя сидели за чаем на террасе и любовались закатом. На обрыве маячила одинокая женская фигура. На туристку не похожа. Те всегда предусмотрительно держатся подальше от края. А женщина стояла прямо над пропастью. Словно хотела прыгнуть вниз. От этой внезапной мысли Ричи вскочил и сломя голову помчался к обрыву.

Дон Ричи часто вспоминал строки из своей любимой книги — романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи»: «...маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле. Кругом — ни души. А я стою на самом краю скалы, над пропастью. И мое дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа». Люди, которых толкала на утёс несчастная любовь, долги и жизненные неурядицы, казались Дону похожими на одиноких, заблудившихся детей. Которым очень нужна помощь. «Моя цель была простой — отвлечь их от края, выиграть для них время, чтобы дать возможность поразмышлять и понять, что всё в жизни может измениться к лучшему уже на следующее утро», — говорил Дон Ричи. И это у него прекрасно получалось.

За несколько десятков лет мужчина спас 168 жизней. Как только он видел из окна фигуру на краю обрыва — бросал все дела и спешил на помощь. Дон утверждал — чтобы люди вновь обрели веру и желание жить, нужно совсем немногое: улыбка, протянутая рука. Он приглашал людей в дом, угощал чаем. Слушал истории их жизни. И для каждого находил слова утешения. Со многими из спасённых Ричи дружил и переписывался. Однажды молодой человек прислал ему в подарок свой рисунок — ангела, стоящего на утёсе. Под рисунком была подпись: ангел Пропасти.

Ангелом Пропасти стали называть самого Дона Ричи. Правительство присвоило ему Орден Австралии — за служение обществу. На вручении высокой награды Дон Ричи сказал: «Никогда не бойтесь говорить с теми, кто, по вашему мнению, нуждается в помощи. Всегда помните о силе простой улыбки, внимания и доброго слова».


Все выпуски программы Жизнь как служение

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Мы в соцсетях
****
Другие программы
Материнский капитал
Материнский капитал
Дети - большие и подросшие – как с ними общаться, как их воспитывать и чему мы можем у них научиться? В программе «Материнский капитал» Софья Бакалеева и ее гости рассуждают о главном капитале любой мамы – о наших любимых детях.
Притчи
Притчи
Притчи - небольшие рассказы, наполненные глубоким духовным смыслом, побуждают человека к размышлению о жизни. Они несут доброту и любовь, помогают становиться милосерднее и внимательнее к себе и к окружающим.
Жизнь как служение
Жизнь как служение
«Жизнь как служение» — программа о космонавтах и изобретателях, писателях и художниках, врачах и учёных. О личностях широкого масштаба и высокого полёта. О тех, кто самоотверженно трудился не ради славы и денег, а ради служения другим людям и Богу.
Храмы моего города
Храмы моего города
Древние храмы Москвы и церкви в спальных районах — именно православные храмы издревле определяют архитектурный облик Столицы. Совершить прогулку по старинным и новым, знаменитым и малоизвестным церквям предлагает Дмитрий Серебряков в программе «Храмы моего города»

Также рекомендуем