Простого австралийца Дона Ричи называют Ангелом Пропасти: за несколько десятков лет мужчина спас 168 жизней.
Дон Ричи работал страховым агентом. Он приобрёл небольшой домик в одном из самых живописных районов Сиднея, недалеко от смотровой площадки. Однажды за чашкой чая Дон Ричи любовался со своей женой закатом, сидя на террасе. На обрыве он увидел одинокую женскую фигуру. Возникла мысль, что она хочет прыгнуть вниз. Ричи вскочил и сломя голову помчался к обрыву, утешил незнакомку и пригласил её в дом.
Люди, которых толкали на утёс разные невзгоды, казались Дону похожими на одиноких, заблудившихся детей, которым очень нужна помощь. И он помогал.
Правительство присвоило ему Орден Австралии за служение обществу. Что сказал Дон Ричи при получении этой награды?

— Могу ли я вам чем-нибудь помочь?
Доброжелательный, спокойный голос прозвучал над ухом молодой женщины по имени Линда. Она стояла на самом краю трёхсотметровой скалы и плакала. Внизу шумел Тихий океан. Линда обернулась — перед нею стоял пожилой мужчина, он протягивал ей руку. В глазах незнакомца было столько доброты, участия и заботы, что женщина подала ему руку в ответ. Мужчина осторожно отвёл Линду от обрыва. «Не хотите ли горячего чая? Сегодня весьма прохладно. Я живу буквально в двух шагах отсюда. Жена будет очень рада», — предложил он. Женщина кивнула сквозь слёзы. Сейчас ей больше всего на свете хотелось уйти отсюда, оказаться в тепле, в обществе добрых людей. Как вовремя появился этот незнакомец!
Его звали Дон Ричи — простой австралиец, страховой агент. Он радовался, когда удалось приобрести небольшой домик в одном из самых живописных районов Сиднея. Океанский утёс, который в народе называли пропастью, был тихим местечком, почти всегда безлюдным. Разве что с утра на смотровую площадку приезжали туристы за фотографиями рассветного города. Сидней отсюда — как на ладони: сосны, скалы, шум прибоя. Одним словом — идиллия! Однажды Дон и его жена Мойя сидели за чаем на террасе и любовались закатом. На обрыве маячила одинокая женская фигура. На туристку не похожа. Те всегда предусмотрительно держатся подальше от края. А женщина стояла прямо над пропастью, словно хотела прыгнуть вниз. От этой внезапной мысли Ричи вскочил и сломя голову помчался к обрыву.
Дон Ричи часто вспоминал строки из своей любимой книги — романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи»: «...маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле. Кругом — ни души. А я стою на самом краю скалы, над пропастью. И мое дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа». Люди, которых толкала на утёс несчастная любовь, долги и жизненные неурядицы, казались Дону похожими на одиноких, заблудившихся детей, которым очень нужна помощь. «Моя цель была простой — отвлечь их от края, выиграть для них время, чтобы дать возможность поразмышлять и понять, что всё в жизни может измениться к лучшему уже на следующее утро», — говорил Дон Ричи. И это у него прекрасно получалось.
За несколько десятков лет мужчина спас 168 жизней. Как только он видел из окна фигуру на краю обрыва — бросал все дела и спешил на помощь. Дон утверждал: чтобы люди вновь обрели веру и желание жить, нужно совсем немногое — улыбка, протянутая рука. Он приглашал людей в дом, угощал чаем. Слушал истории их жизни и для каждого находил слова утешения. Со многими из спасённых Ричи дружил и переписывался. Однажды молодой человек прислал ему в подарок свой рисунок — ангела, стоящего на утёсе. Под рисунком была подпись: «Ангел Пропасти».
Ангелом Пропасти стали называть самого Дона Ричи. Правительство присвоило ему Орден Австралии за служение обществу. На вручении высокой награды Дон Ричи сказал: «Никогда не бойтесь говорить с теми, кто, по вашему мнению, нуждается в помощи. Всегда помните о силе простой улыбки, внимания и доброго слова».
Все выпуски программы Жизнь как служение
5 июля. О Христе как Спасителе

В 8-й главе Евангелия от Матфея есть слова о Христе: «К Нему привели многих бесноватых, и Он изгнал духов словом и исцелил всех больных».
О Христе как Спасителе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
В обычной жизни люди могут помогать друг другу: например, кто-то несет тяжёлый груз, другой готов оказать ему поддержку. Нечто подобное происходит и в духовной жизни. Господь, видя неспособность справиться с грехами и их последствиями, помогает нам, берёт этот греховный груз на себя.
Так об этом сказал пророк Исаия: «Он взял на себя наши немощи и понёс наши болезни. Он изъязвлен был за грехи наши и мучим за беззакония наши. Наказание мира нашего было на нём, и ранами его мы исцелились». Хочу заметить два момента.
Во-первых, Господь помогает нам освободиться от греха не без нашего участия. Он не просто изглаживает наши грехи, мол, захотел и сделал, а только при осознании нами сделанного поступка и деятельном покаянии. Во-вторых, мы должны понять, какая высокая цена заплачена за освобождение нас от грехов. Давайте постигнем эти слова пророка: «Ранами его мы исцелились». То есть, чтобы нам быть свободными от рабства греха и духовно здоровыми, Богочеловеку пришлось отдать свою жизнь за нас.
Такая высокая цена заплачена за наше бессмертие. Осознаем бесконечную любовь Бога и ответим на неё чистотой помыслов и дел.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О святости и отречении от греха

В 6-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Вы почитайте себя мертвыми для греха, живыми же для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем».
О святости и отречении от греха — архимандрит Силуан (Пасенко).
«Вы почитайте себя мёртвыми для греха, живыми же— для Бога во Христе Иисусе, Господе нашем». В этих словах запечатлена принципиальная невозможность, точнее, неприемлемость грешить —настолько, насколько это невозможно для мертвеца.
Святой богослов V века Феодорит, епископ Кирскийтак замечал: разве кто-то видел, чтобы покойник осквернил чужое ложе или обагрил руки кровью? Так же и христианин: его словно больше нет для зла. Он не позволяет себе быть орудием дьявола ни в делах, ни в поступках.
Это состояние называется святостью. Оно является буквальным исполнением заповеди подавления Богу:«Будьте святы, как Я». Без этого условия самоотречения, отчуждения от греха, невозможно вступить в вечность, потому что там нет места для порока.
Поэтому так категоричен образ святости: словно тебя больше нет для этого мира или зла. Эти слова читаются в самом начале церковного пути христианина — при крещении, как главное наставление на его грядущую жизнь в Святой Церкви.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 июля. О подвиге Евсевия Самосатского

Сегодня 5 июля. День памяти Священномученика Евсевия Самосатского, жившего в четвёртом веке.
О его подвиге — священник Августин Соколовски.
Евсевий Самосатский — героический святой IV века, епископ и борец с арианской ересью в эпоху, когда после Никейского собора власть в Римской империи перешла к сыновьям Константина Великого, которые открыто боролись с православием и поддерживали арианство. Время подвига Евсевия — 60-е и 70-е годы IV века.
Евсевий отказался передать царю Констанциютекст с постановлениями Антиохийского собора, где говорилось об избрании другого великого отца церкви, святого Мелетия, на эту апостольскую кафедру. Документ нужен был еретикам, чтобы отменить избрание.
Он был другом и собеседником Григория Богослова и Василия Великого. С последним вёл переписку, поддерживал его избрание на Кесарийскую Каппадокийскую кафедру.
Под видом воинского чиновника святой Евсевийобошёл Сирию, Финикию и Палестину, где рукополагал православных в священный сан.
С воцарением благочестивого императора Феодосия Великого Евсевий вернулся в свою епархию в сирийский город Самосаты. Именно тогда в соседнем селении одна из фанатичных женщин, сторонниц арианской ереси, бросила с городской стены кусок черепицы ему на голову. От тяжелейшего ранения святой скончался.
Жизнь его — удивительный пример библейского бесстрашия. Его кончина — свидетельство того, что мученичество — это дар Божий и может ждать христианина в любые, даже кажущиеся безопасными, времена.
Все выпуски программы Актуальная тема