Простого австралийца Дона Ричи называют Ангелом Пропасти: за несколько десятков лет мужчина спас 168 жизней.
Дон Ричи работал страховым агентом. Он приобрёл небольшой домик в одном из самых живописных районов Сиднея, недалеко от смотровой площадки. Однажды за чашкой чая Дон Ричи любовался со своей женой закатом, сидя на террасе. На обрыве он увидел одинокую женскую фигуру. Возникла мысль, что она хочет прыгнуть вниз. Ричи вскочил и сломя голову помчался к обрыву, утешил незнакомку и пригласил её в дом.
Люди, которых толкали на утёс разные невзгоды, казались Дону похожими на одиноких, заблудившихся детей, которым очень нужна помощь. И он помогал.
Правительство присвоило ему Орден Австралии за служение обществу. Что сказал Дон Ричи при получении этой награды?

— Могу ли я вам чем-нибудь помочь?
Доброжелательный, спокойный голос прозвучал над ухом молодой женщины по имени Линда. Она стояла на самом краю трёхсотметровой скалы и плакала. Внизу шумел Тихий океан. Линда обернулась — перед нею стоял пожилой мужчина, он протягивал ей руку. В глазах незнакомца было столько доброты, участия и заботы, что женщина подала ему руку в ответ. Мужчина осторожно отвёл Линду от обрыва. «Не хотите ли горячего чая? Сегодня весьма прохладно. Я живу буквально в двух шагах отсюда. Жена будет очень рада», — предложил он. Женщина кивнула сквозь слёзы. Сейчас ей больше всего на свете хотелось уйти отсюда, оказаться в тепле, в обществе добрых людей. Как вовремя появился этот незнакомец!
Его звали Дон Ричи — простой австралиец, страховой агент. Он радовался, когда удалось приобрести небольшой домик в одном из самых живописных районов Сиднея. Океанский утёс, который в народе называли пропастью, был тихим местечком, почти всегда безлюдным. Разве что с утра на смотровую площадку приезжали туристы за фотографиями рассветного города. Сидней отсюда — как на ладони: сосны, скалы, шум прибоя. Одним словом — идиллия! Однажды Дон и его жена Мойя сидели за чаем на террасе и любовались закатом. На обрыве маячила одинокая женская фигура. На туристку не похожа. Те всегда предусмотрительно держатся подальше от края. А женщина стояла прямо над пропастью, словно хотела прыгнуть вниз. От этой внезапной мысли Ричи вскочил и сломя голову помчался к обрыву.
Дон Ричи часто вспоминал строки из своей любимой книги — романа Сэлинджера «Над пропастью во ржи»: «...маленькие ребятишки играют вечером в огромном поле. Кругом — ни души. А я стою на самом краю скалы, над пропастью. И мое дело — ловить ребятишек, чтобы они не сорвались. Вот и вся моя работа». Люди, которых толкала на утёс несчастная любовь, долги и жизненные неурядицы, казались Дону похожими на одиноких, заблудившихся детей, которым очень нужна помощь. «Моя цель была простой — отвлечь их от края, выиграть для них время, чтобы дать возможность поразмышлять и понять, что всё в жизни может измениться к лучшему уже на следующее утро», — говорил Дон Ричи. И это у него прекрасно получалось.
За несколько десятков лет мужчина спас 168 жизней. Как только он видел из окна фигуру на краю обрыва — бросал все дела и спешил на помощь. Дон утверждал: чтобы люди вновь обрели веру и желание жить, нужно совсем немногое — улыбка, протянутая рука. Он приглашал людей в дом, угощал чаем. Слушал истории их жизни и для каждого находил слова утешения. Со многими из спасённых Ричи дружил и переписывался. Однажды молодой человек прислал ему в подарок свой рисунок — ангела, стоящего на утёсе. Под рисунком была подпись: «Ангел Пропасти».
Ангелом Пропасти стали называть самого Дона Ричи. Правительство присвоило ему Орден Австралии за служение обществу. На вручении высокой награды Дон Ричи сказал: «Никогда не бойтесь говорить с теми, кто, по вашему мнению, нуждается в помощи. Всегда помните о силе простой улыбки, внимания и доброго слова».
Все выпуски программы Жизнь как служение
14 сентября. О Радио ВЕРА

Сегодня 14 сентября. День рождения Радио ВЕРА.
О Радио ВЕРА — игумен Лука (Степанов).
Появление Радио ВЕРА — исполнение слов Господних: «И проповедано будет сие Евангелие Царствия во всех языках». Очевидно, что именно возможность быть доступным на кухне, в транспорте, ушам и сердцам человеческим для Слова Божьего — это великое событие последних десятилетий.
Сколько чудесных минут молитвенных, сколько размышлений полезных, сколько воздыханий покаянных пробуждает это радио в наших соотечественниках, которые среди радиоволн многообразных и, как правило, развлекающих, натыкаются на те волны, источником которых является сам Создатель мира и Спаситель наш.
Так что Радио ВЕРА, 11 лет назад зазвучавшее в нашем эфире, — это приближение Слова Божьего к сердцам соотечественников, а значит, приумножение и спасающихся.
Потому наши с вами, дорогие радиослушатели, молитвы должны быть непрестанны о тех, кто делает это радио, кто делает возможным нам и среди путей нашей жизни назидаться и укрепляться в православной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О церковном календаре

Сегодня 14 сентября. Начало индикта — церковное новолетие.
О церковном календаре — протоиерей Максим Горожанкин.
Вступая в церковное новолетие, мы можем обратить пристальное внимание на то, как устроен вообще церковный календарь. Каждый день церковного календаря посвящён тому или иному святому или нескольким святым. И в обиходе православного христианина, наряду с совершением келейного правила, утреннего и вечернего, может быть ознакомление с житиями тех или иных святых, которые празднуются в этот день.
Также за богослужением ежедневно прочитываются отрывки из Священного Писания, как из Евангелия, так и из апостольских посланий. Эти отрывки также можно читать дома.
Имея перед своим мысленным и физическим взором православный церковный календарь, мы можем более грамотно и более полно выстраивать свою внутреннюю, келейную, домашнюю, молитвенную жизни. И церковный календарь имеет огромное значение в выстроении внутренней духовной жизни православного христианина.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 сентября. О творчестве Юлии Вознесенской

Сегодня 14 сентября. В этот день в 1940 году родилась прозаик и поэтесса Юлия Вознесенская.
О её творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Юлия Николаевна Вознесенская, в девичестве Тараповская, стала одним из самых ярких православных прозаиков нашего времени. Её книги никого не оставляли равнодушными — их любили и критиковали. Однако сегодня уже очевидно, что произведения Юлии Вознесенской заставили задуматься о жизни и прийти к вере многих людей.
Писательница родилась в Ленинграде, училась в Ленинградском институте театра, музыки и кино и была активной участницей ленинградской неформальной культуры. В 1973 году приняла крещение. После ссылки и лагерей за антисоветскую пропаганду в 1980 году Вознесенская эмигрировала вместе с двумя сыновьями в Германию.
В 90-х годах жила в Леснинской женской обители Пресвятой Богородицы во Франции. Там, по благословению игуменьи Афанасии, написала повесть-притчу «Мои посмертные приключения», ставшую одной из самых популярных книг писательницы. Кроме этого произведения, Вознесенская опубликовала романы «Путь Кассандры», «Утоли мои печали», «Паломничество Ланселота».
Поздние произведения Вознесенской часто называют христианским или православным фэнтези, в которых захватывающий сюжетный вымысел наполнен глубоким духовным нравоучением. В последние годы жизни Юлия Николаевна была активным волонтёром-публицистом нескольких антикризисных сайтов, утешавших людей в тяжелейших жизненных обстоятельствах. Её публикации помогли множеству людей вновь обрести веру и опору в жизни.
Юлия Николаевна Вознесенская отошла ко Господу 20 февраля 2015 года.
Все выпуски программы Актуальная тема