Ваня с тоской уставился в раскрытую рабочую тетрадь по английскому. Уже десятый час вечера, пора ложиться спать, но уроки не сделаны. Его взгляд уныло бродит по иностранным непонятным словам, которые никак не хотят не то чтобы открывать своё значение, но даже складываться в удобопроизносимые звуки. На другом конце стола я пью чай и с интересом наблюдаю за происходящим. Голова мальчика обессиленно переваливается то на одну руку, то на другую. Глубокий вздох — его почти плачущие глаза с мольбой обращаются ко мне.
«Папа, я тут ничего вообще не понимаю! Помоги сделать, пожалуйста!»
Я продолжаю пить чай. Во мне борются несколько желаний одновременно. Первое, и самое сильное — я хочу спать. Очень хочу. Но пока я не уложу детей, это невозможно. Поэтому надо взять — и быстро продиктовать ему все эти элементарные ответы. Оценка будет отличной, ребёнок — счастливым отправится спать, довольным, что его папа — просто такой вот самый лучший в мире папа.
Но тут же, рядом — другое желание. Пусть сам разбирается. Продирается мучительно сквозь пелену обволакивающего сна и заросли чужеродных слов. Учится быть мужчиной. Преодолевать себя, свою лень и косность. Нести ответственность. Что ему мешало сесть за уроки два часа назад? Ничего! Фильм можно было бы и завтра, в выходной день, посмотреть. Зато в следующий раз хорошенько подумает, а надо ли смотреть фильм, когда есть шанс получить двойку. Да, больно будет. Да, будут слёзы. Но зато — бесценный жизненный опыт.
В итоге — решаюсь на компромиссный вариант.
«Ваня, что именно ты не понимаешь? Как выполнить упражнение?»
«Да. Что это слово значит?»
«Для этого у тебя есть словарь!»
Ваня тяжко вздыхает и начинает искать слово.
«И что теперь? Всё равно не понимаю!»
«Смотри: сначала надо понять значение всех слов. Затем, как их соотнести друг с другом. Пример — вот он. Теперь понятно?»
«Понятно...» — совсем обессиленным голосом говорит ребёнок. Маячившая слабая надежда на то, что папа сделает вместо него задания улетучилась напрочь.
Выпью-ка я ещё одну чашечку.
Какие же они полезные, эти детские проблемы! Для нас, взрослых, прежде всего. Ведь гораздо проще — сделать уроки за ребёнка. Но это — неправильно. Ведь и Бог не может за нас выучить уроки нашей жизни. Он стоит рядом — но не хочет снова идти в школу, которую должны мы пройти сами. Он не хочет подменять Собой — нас. Даже когда мы Его об этом умоляем со слезами: приди и наполни меня Собой — то есть упраздни меня Собой! Я ведь такой плохой — а Ты — такой хороший! Но Бог нас очень любит, и всё ещё очень верит в нас, чтобы убивать таким образом и упразднять нашу уникальность. Даже дурные и грешные, мы все равно ему очень дороги.
Он никогда не «нянчится» с нами, как навязчивая мамаша, отождествляющая свою жизнь — и жизнь ненаглядного сыночка. Превращая сына своей безрассудной любовью — в инфантильного, зависимого, легко управляемого травматика. Бог с нами не нянчится — но Он — всегда рядом. Особенно когда мы — на самом краю. Он многое что может: подбодрить, подсказать, одёрнуть, пригрозить и даже наказать — но задания наши вместо нас делать никогда не будет!..
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема