Попытки организовать в Самаре публичную библиотеку предпринимались неоднократно. Известно, например, что в 1854 году штаб-ротмистр Николай Нефедьев предоставил для общественного пользования двести книг, доставшихся ему по наследству от писателя Ивана Дмитриева. Говорят, Дмитриевская библиотека была уникальной, Константин Батюшков называл ее «храмом вкуса». И малая часть этой богатейшей коллекции оказалась волей одного из наследников в доме дворянского собрания.
Еще через шесть лет губернатор Константин Карлович Грот распорядился открыть при редакции «Самарских губернских ведомостей» кабинет для чтения. Услуга эта была платной, но читательские взносы не покрывали расходы на содержание кабинета и пополнение его фондов. Выжить библиотека смогла только стараниями ее основателя. Константин Грот не только делал все возможное, чтобы публичный абонемент не закрылся, но уезжая из города, пожертвовал в фонд кабинета для чтения все свои книги. И позднее, уже живя в Санкт-Петербурге, регулярно отправлял в Самару книжные новинки и периодические издания.
После отъезда Грота библиотека несколько лет скиталась по разным помещениям: занимала особняк Шабаева на Алексеевской площади, затем переехала в городскую гимназию, где влилась в имевшийся там книжный фонд. Прошло несколько лет, прежде чем она обосновалась на втором этаже дома купца Юлия Христензена. Именно здесь впервые появилась вывеска «Александровская публичная библиотека». Александровская – в честь трагически погибшего царя Александра Второго.
В восьмидесятых годах девятнадцатого века библиотека получила новый импульс для развития благодаря поддержке городского головы Петра Владимировича Алабина. Он застраховал весь библиотечный фонд и лично пожертвовал в него более семи тысяч томов.
Вскоре книжное собрание библиотеки стало столь обширным, что ему уже не хватало места в уютном особнячке. И городская управа приобрела для публички отдельный дом – тот самый, где некогда нашли убежище книги из коллекции Ивана Дмитриева.
Кстати, четыре экземпляра из Дмитриевского собрания до сих пор хранятся в Самарской областной научной библиотеке, которая считается восприемницей первого публичного книгохранилища. Три томика с автографом, а один с дарственной надписью хозяина находятся в отделе редких книг. Этот отдел – особая гордость библиотеки. Здесь собрана богатая коллекция не только светских, но и духовных сочинений, чудом уцелевших в то время, когда большевики сжигали подобную литературу.
В 1970 году книги вернулись и в особняк Санина. Сначала здесь была мемориальная ленинская, затем – городская библиотека политической книги. А сейчас на двери как встарь висит табличка – «Городская публичная библиотека». Все возвращается на круги своя…
11 мая. Об истории и православных монастырях Константинополя

Сегодня 11 мая. В этот день в 330 году состоялось торжественное освящение Константинополя.
Об истории и православных монастырях города — священник Августин Соколовски.
Святой Константин основал город за 7 лет до своей кончины. Константинополь не был построен в чистом поле, ведь на его месте существовало древнее поселение, носившее название Византий. С самого начала правитель приложил огромные усилия для христианизации этой тихой языческой гавани. Доподлинно известно, что уже к моменту смерти императора в 337 году в городе существовало уже 15 монастырей. Спустя 200 лет после основания, к середине VI века, в Константинополе было около 70 обителей. Особенно были знамениты некоторые монастыри. Это монастырь Неусыпающих. Он был назван так, потому что в нем непрерывно совершалось богослужение. Братья поочередно сменяли друг друга, чтобы служба Богу никогда не прекращалась день и ночь. Другой жемчужиной монашеской жизни великого города была обитель Феодора Студита. В ней жили тысячи монахов. Общежитие было настолько строгим и последовательным, что братья не имели ничего своего. Одежды иноков были огромного размера, по форме напоминали собой мешки. После общей стирки монахи разбирали одежды без разбору, от самого игумена Феодора до самого младшего послушника. В свою очередь обитель святого Далмата прославилась тем, что в ней подвязался преподобный Исаакий. Именно он не побоялся лично обличить императора Валента в арианской ереси и предсказал ему погибель в битве с персами, что вскоре произошло. Многие столетия спустя, в день памяти Исаакия, родился русский царь Петр Великий, потому в Санкт-Петербурге был воздвигнут знаменитый Исаакиевский собор. Удивительное преемство православных столиц в истории, за которое в эти пасхальные дни мы призваны благодарить Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О духовном расслаблении

Сегодня 11 мая. Неделя 4-я по Пасхе, о расслабленном.
О духовном расслаблении — священник Николай Конюхов.
Сегодня мы вспоминаем чудо исцеления расслабленного при Овчей купели. Удивительный эпизод. Человек 38 лет был расслабленным и не мог никаким образом исцелиться, имел одну надежду — окунуться в купель, которая таким чудесным образом возмущалась Ангелом Божиим. И человек дождался того, что пришел Христос и проявил к Нему такое милосердие и помог. Но вопрос тут в другом. А что такое расслабленность? Всегда ли это именно физическая расслабленность? Сейчас люди достаточно успешно передвигаются, у нас множество средств передвижений. Мы экономим время, ходим в спортзал, и достаточно многие ведут активный образ жизни. Но есть другая расслабленность, расслабленность духовная, когда человек ничего уже не хочет. Я сталкиваюсь иногда, что люди жалуются на исповеди в том числе, что нету какого-то движения, нету радости жизни, нету вкуса жизни, и нету красок, которые даровал нам Господь. Это в том числе связано с отсутствием такой духовной мотивации. И очень важно, чтобы мы ставили цели, которые выходят за рамки этой жизни. Тогда они нас будут сподвигать к тому, чтобы искать выходы, искать Бога и двигаться в нужном направлении. Подвижник — это от слова «двигаться». Если мы будем застаиваться, то будем, как, знаете, вода, которая где-то застоялась в канаве. Мимо нее неприятно проходить из-за резкого запаха. Вот также и человек, который не двигается вперед, не двигается к Богу, становится похожим на такую канаву.
Все выпуски программы Актуальная тема
11 мая. О творчестве Григория Гагарина

Сегодня 11 мая. В этот день в 1810 году родился русский художник Григорий Гагарин.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Государственный деятель, принимавший участие в работе посольства России в Константинополе, портретист. А главное, последователь неовизантийского стиля. Именно задача преемства церковного искусства Византии была поставлена Григорию Григорьевичу еще Николаем Павловичем. Продолжал наш художник осуществлять этот проект в царствовании Александра II, когда православному Востоку было уделяемо особое внимание в связи с войнами с Османской империей. Мы можем судить о художественной одаренности князя Гагарина по росписям собора Сиони в Тбилиси. Художник не просто находился под влиянием византийской иконописи, но соотносил свое творчество с интерьером Великой Софии в Константинополе, где накануне он тщательно изучал шедевры ранневизантийского искусства. Благодаря Гагарину в Академии художеств был учрежден иконописный класс, где тщательнейшим образом наши академики, подвязавшиеся в религиозные живописи, изучали наследие Византии, а не только западноевропейского искусства.
Все выпуски программы Актуальная тема