Дом Санина. Здание Самарской публичной библиотеки - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Дом Санина. Здание Самарской публичной библиотеки

* Поделиться

Дом_Санина._Здание_Самарской_публичной_библиотекиПопытки организовать в Самаре публичную библиотеку предпринимались неоднократно. Известно, например, что в 1854 году штаб-ротмистр Николай Нефедьев предоставил для общественного пользования двести книг, доставшихся ему по наследству от писателя Ивана Дмитриева. Говорят, Дмитриевская библиотека была уникальной, Константин Батюшков называл ее «храмом вкуса». И малая часть этой богатейшей коллекции оказалась волей одного из наследников в доме дворянского собрания.

Еще через шесть лет губернатор Константин Карлович Грот распорядился открыть при редакции «Самарских губернских ведомостей» кабинет для чтения. Услуга эта была платной, но читательские взносы не покрывали расходы на содержание кабинета и пополнение его фондов. Выжить библиотека смогла только стараниями ее основателя. Константин Грот не только делал все возможное, чтобы публичный абонемент не закрылся, но уезжая из города, пожертвовал в фонд кабинета для чтения все свои книги. И позднее, уже живя в Санкт-Петербурге, регулярно отправлял в Самару книжные новинки и периодические издания.

После отъезда Грота библиотека несколько лет скиталась по разным помещениям: занимала особняк Шабаева на Алексеевской площади, затем переехала в городскую гимназию, где влилась в имевшийся там книжный фонд. Прошло несколько лет, прежде чем она обосновалась на втором этаже дома купца Юлия Христензена. Именно здесь впервые появилась вывеска «Александровская публичная библиотека». Александровская – в честь трагически погибшего царя Александра Второго.

В восьмидесятых годах девятнадцатого века библиотека получила новый импульс для развития благодаря поддержке городского головы Петра Владимировича Алабина. Он застраховал весь библиотечный фонд и лично пожертвовал в него более семи тысяч томов.

Вскоре книжное собрание библиотеки стало столь обширным, что ему уже не хватало места в уютном особнячке. И городская управа приобрела для публички отдельный дом – тот самый, где некогда нашли убежище книги из коллекции Ивана Дмитриева.

Кстати, четыре экземпляра из Дмитриевского собрания до сих пор хранятся в Самарской областной научной библиотеке, которая считается восприемницей первого публичного книгохранилища. Три томика с автографом, а один с дарственной надписью хозяина находятся в отделе редких книг. Этот отдел – особая гордость библиотеки. Здесь собрана богатая коллекция не только светских, но и духовных сочинений, чудом уцелевших в то время, когда большевики сжигали подобную литературу.

В 1970 году книги вернулись и в особняк Санина. Сначала здесь была мемориальная ленинская, затем – городская библиотека политической книги. А сейчас на двери как встарь висит табличка – «Городская публичная библиотека». Все возвращается на круги своя…

Друзья! Поддержите выпуски новых программ Радио ВЕРА!
Вы можете стать попечителем радио, установив ежемесячный платеж. Будем вместе свидетельствовать миру о Христе, Его любви и милосердии!
Слушать на мобильном

Скачайте приложение для мобильного устройства и Радио ВЕРА будет всегда у вас под рукой, где бы вы ни были, дома или в дороге.

Слушайте подкасты в iTunes и Яндекс.Музыка, а также смотрите наши программы на Youtube канале Радио ВЕРА.

Мы в соцсетях
****
Другие программы
Живут такие люди
Живут такие люди
Программа Дарьи Виноградовой Каждый из нас периодически на собственном или чужом примере сталкивается с добрыми, вдохновляющими историями. Эти истории — наше богатство, они способны согревать в самое холодное время. Они призваны напоминать нам, что в мире есть и добро, и любовь, и вера!
Северная верста. Полярная одиссея на Радио ВЕРА
Северная верста. Полярная одиссея на Радио ВЕРА
Программы познакомят слушателей с уникальными местами русского Севера которые богаты своей глубокой историей, культурой, уникальной и неповторимой природой, героическим прошлым. Расскажут о местах и объектах культурного наследия, находящихся за пределами основных туристических маршрутов, о великих именах наших соотечественников, которые своим служением внесли важный вклад в укрепление целостности и единства территориальных границ России.
Моя Вятка
Моя Вятка
Вятка – древняя земля. И сегодня, попадая на улицы города Кирова, неизбежно понимаешь, как мало мы знаем об этом крае! «Моя Вятка» - это рассказ о Вятской земле, виртуальное путешествие по городам и селам Кировской области.
Небесная Заступница
Небесная Заступница
Программа о роли Богородицы и Её иконописных образов в истории России, о случаях Её заступничества за русских людей.

Также рекомендуем