«Догматик восьмого гласа» - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

«Догматик восьмого гласа»

* Поделиться
Фото: https://flic.kr/p/25k58Bi

Некоторые элементы православного вероучения непостижимы для человеческого разума. Потому что относятся они не к сфере человеческого знания, а к Откровению Божию. Например, люди не в состоянии до конца понять, как Господь может быть одновременно Единым и при этом Троицей? Как Его небесная благодать действует на материальный мир? Бог превосходит нас во всём. Но Он, тем не менее, стремится открыться для нас, сделать нас частью Своей таинственной реальности. Одна из загадок — соединение во Христе двух природ Божественной и человеческой. Православная Церковь верит, что Христос — Сын Божий принял две тысячи лет человеческое естество, родившись от Девы Марии. Рождение Спасителя произошло в пещере близ Вифлеема. Христос проповедовал в древней Палестине, исцелял людей, совершал чудеса. Но вожди иудеев Ему не верили и добились Его распятия на Голгофе. Христос же, пробыв три дня мертвым, воскрес, а затем вознесся на Небо. Тайне Боговоплощения посвящены множество богословских трудов, книг. Говорят нам о ней и церковные песнопения. Прежде всего, догматики — молитвословия вероучительного содержания. О смысле догматика восьмого гласа (так называется одна из восьми мелодий-распевов), рассказывает священник Антоний Борисов.

Догматик восьмого гласа, как и остальные семь догматиков, написал святой Иоанн Дамаскин. Дамаскин был человеком многочисленных талантов. Кроме составления песнопений он занимался созданием глубоких богословских произведений, в которых защищал православное вероучение от Ересей. В частности, перу святого принадлежит книга «Точное изложение Православной веры». Наряду с объёмными трудами он создавал и краткие произведения — догматики. Послушаем текст догматика восьмого гласа в русском переводе:

«Царь Небесный / по человеколюбию на земле явился / и обитал среди людей; / ибо, приняв плоть от чистой Девы / и от Нее произойдя с этой плотию, / Он пребывает единым Сыном, / двойственным по естеству, но не по Ипостаси. / Потому провозглашая Его воистину / совершенным Богом и совершенным человеком, / мы исповедуем Христа Богом нашим. / Моли Его, Матерь, брака не познавшая, / о помиловании душ наших».

В этом тексте в концентрированном виде изложено все православное учение об Иисусе Христе. Дамаскин говорит нам о том, что Христос — Сын Божий, принявший плоть, разделивший с человечеством страдания и смерть, давший нам великую надежду Своим воскресением.

Догматик занимает важное место в составе вечернего богослужения накануне воскресенья. Во время пения догматика священник совершает особое действие — вход с кадилом. С молитвой входит в алтарь через царские врата. Этим он символизирует приход в наш мир Христа Спасителя. Кадильный дым напоминает нам о благодати Божией, которую Христос принес на землю. Послушаем догматик восьмого гласа в исполнении камерного хора «Радзивиллы».

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем