
В 2010 году болгарское телевидение снимало сюжет о том, как проходят восстановительные и реставрационные работы в одном из главных храмов Софии — соборе святого Александра Невского. Корреспондентам показали церковный архив, в котором, помимо прочего, хранились записи о пожертвованиях. Документы заинтересовали журналистов. Внимательно их изучив, они обнаружили очень интересную информацию. Оказалось, что самое крупное пожертвование за всю, более чем столетнюю, историю храма, сделал... нищий, собиравший подаяние у ворот собора.
Этого старика в лохмотьях, с длинной белой бородой знала вся Болгария. Фамилия и имя у него были «говорящие» — Добри Добрев. А люди звали его просто — дедушка Добри. Начиная с 90-х годов ХХ века, каждый день, в любую погоду, его можно было увидеть сидящим возле Александро-Невского храма. В руках — самый обыкновенный пластиковый стаканчик, куда прохожие бросали монеты. А в глазах, выглядывающих из-под густой копны седых волос — кротость, сострадание, доброта и любовь. Милостыню он собирал не для себя. Всё, что подавали — жертвовал Церкви. Дедушка Добри передал на строительство и ремонт храмов, часовен и монастырей Болгарии около пятисот тысяч евро. В рублях — почти пятьдесят миллионов. Всё, что за тридцать лет накидали люди в его пластмассовый стаканчик. Себе лично старик не брал из этих денег ни гроша. Жил на крошечную пенсию, которую ему выплачивало государство. Люди называли дедушку Добри святым. А он считал, что не делает ничего особенного. И просто не мог жить по-другому. «Ты делаешь добро — Господь видит это и вознаградит тебя», — говорил Добри Добрев.
Лучшей наградой от Бога для самого себя дедушка Добри считал возможность помогать людям. Когда-то он, как и многие, стремился зарабатывать деньги. Как говорят, даже уезжал для этого в Западную Европу. Но довольно скоро Добри ощутил, что погоня за богатством не приносит ему ни радости, ни спокойствия, ни счастья. Копилка наполнялась, а душа опустошалась. Он вернулся в родное село Байлово, раздал всё своё имущество, и поселился в крошечной хижине во дворе церкви святых Кирилла и Мефодия. Приютивший его храм дедушка Добри впоследствии щедро отблагодарил. В 2005 году на его ремонт он пожертвовал пять тысяч евро. Поддерживал он и односельчан. Глава администрации Байлово в одной из многочисленных публикаций о дедушке Добри рассказывал, что в селе вряд ли найдётся такой житель, которому бы Добрев не помог.
В любую погоду рано утром Добри выходил из дома и преодолевал сорок пять километров, которые отделяли его деревню от столицы. Как правило, он совершал этот путь пешком. И только когда ему исполнилось 80, стал пользоваться автобусом. И в дождь, и в снег, и в зной жители Софии неизменно видели его сидящим у собора Александра Невского. Милостыни, которую он там собирал, хватало не только на пожертвования храмам, но и на другие добрые дела. Например, однажды дедушка Добри оплатил коммунальные счета детского дома. Он помогал лишённым крова. Раздавал детям фрукты и сладости. Сколько всего добрых дел совершил дедушка Добри, мы, конечно, вряд ли когда-нибудь узнаем. Болгарский старец не имел привычки хвалиться своими поступками. Он только говорил: «Конец света — это тогда, когда доброта кончается».
Дедушка Добри прожил долгую жизнь. Он скончался в возрасте 103 (ста трёх) лет. В проповеди на отпевании Добри Добрева епископ Тивериопольский Тихон очень точно выразил всю суть жизни «нищего благотворителя». Владыка сказал: «Он зажигал сердца людей любовью к ближнему и своим примером учил нас служить друг другу и Церкви».
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
2 мая. О пророчествах Моисея и других пророков о Христе

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Не думайте, что Я буду обвинять вас пред Отцом: есть на вас обвинитель Моисей, на которого вы уповаете».
О пророчествах Моисея и других пророков о Христе — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Моисей будет обвинять иудеев перед Христом. Почему так? Объясняет сам Спаситель, обращаясь к ним. «Если бы вы верили Моисею, то поверили бы и Мне, потому что он писал о Мне». Итак, Моисей писал о Христе. Давайте найдем это место в его книгах. Оно находится во Второзаконии. «Пророка из среды тебя, из братьев твоих, как меня, воздвигнет тебя Господь Бог твой, — Его слушайте». Но если бы только один Моисей писал о Сыне Божьем, Господь так сказал: «Исследуйте Писание, они свидетельствуют о мне». Поэтому все ветхозаветные праведники будут на стороне обвинения, так как они писали о Сыне Божьем, но иудеи не поверили ни Христу, ни пророкам. Почему так получилось? Ответ есть в Евангелии. Иисус сказал: «На суд пришел Я в мир сей, чтобы невидящие видели, а видящие стали слепы». Услышав это, некоторые из фарисеев, бывших с ним, сказали ему: «Неужели и мы слепы?» Иисус сказал им: «Если бы вы были слепы, то не имели бы на себе греха; но как вы говорите, что видите, то грех остается на вас». Таким образом, гордыня и сердечная слепота не позволили им увидеть в Иисусе Мессию, Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 мая. О причинах непринятия Христа

В 5-й главе Евангелия от Иоанна есть слова Христа: «Я пришёл во имя Отца Моего, и не принимаете Меня; а если иной придет во имя своё, его примете».
О причинах непринятия Христа — священник Николай Конюхов.
Человеку гораздо проще понять свидетельство другого человека, увидев в нем в том числе отражение и собственной гордыни. Когда человек приходит во имя свое, то есть он говорит от себя то, что он думает сам, и сам о себе свидетельствует. А Христос говорит, что нельзя принимать только лишь свидетельство самого о себе. Оно не всегда может быть объективным. Более того, человек может находиться в глубокой прелести, и вообще его свидетельство будет неистинно. Он об этом и говорит. «Вы не верьте Моему свидетельству. Отец, который послал Меня, свидетельствует. И дела, которые Я творю, свидетельствуют о Мне». Потому что мы никогда вообще не принимаем свидетельство только лишь одного человека. Он может быть замешан в каких-то схемах и пытается нас обмануть. Но почему-то людям свойственно доверять другому человеку, если он как-то самоуверен, абсолютно убежден. И даже на курсах всяких повышений квалификации современные коучи об этом говорят, что ты должен говорить, вот я уверен, 100% и так далее. И какая-то убежденность, конечно, должна быть у проповедника. Но Христос призывает себе в свидетели свои дела. И призывает нас иметь некое критическое мышление. Потому что мы слишком доверчивы, особенно глядя на статистику обращения людей ко всяким знахарям, экстрасенсам и все остальное, которые зачастую творят дела, не только не подтверждающие какие-то их качества духовные, но наоборот свидетельствуют о том, что если даже есть у них какая-то сила, но точно не от Бога. А тут Христос творит дела, о которых никто никогда не творил. И они его не принимают. Именно из-за того, что другой человек — это отражение нашей собственной гордыни. И для того, чтобы принять Христа и слова Христа, нам нужно уметь увидеть глубже, посмотреть не на то, как человек представляет себя, не на внешний фасад, а в глубину.
Все выпуски программы Актуальная тема
2 мая. О блаженных и блаженстве

Сегодня 2 мая. День памяти Блаженной Матроны Московской.
О блаженных и блаженстве — священник Захарий Савельев.
Те, кто прославлены в лике святых именно как блаженные, сам образ этих святых лучше всего показывает преображение человека во Христе, потому что таким образом человек показывает процесс Обожения, процесс того, как душа просвещается Божественным Светом и становится ему сопричастна, и природа человеческая меняется. По благодати Божией становится новым естеством, к которому призвал нас Господь в Своем Светлом Христовом Воскресении. Но вместе с этим процесс Обожения связан именно с благодатью. Мы становимся причастными Богу не по Его природе, потому что Его природа для нас недоступна, а по Его благодати, по Его милосердию к нам. И вот эта благодать — это и есть блаженство. Говорят, какое блаженство, когда человеку просто хорошо, даже просто от хорошей погоды или от хорошего настроения, но само понятие блаженства — это и есть счастье. А счастье и блаженство напрямую связаны с благодатью. А благодать напрямую связана с Божественным естеством, с его любовью к роду человеческому. И вот, когда мы празднуем память блаженных святых, особенно Матроны Московской, мы должны иметь это у себя в голове. Пример их святой жизни, на которой они встретились с Богом.
Все выпуски программы Актуальная тема