
В 2010 году болгарское телевидение снимало сюжет о том, как проходят восстановительные и реставрационные работы в одном из главных храмов Софии — соборе святого Александра Невского. Корреспондентам показали церковный архив, в котором, помимо прочего, хранились записи о пожертвованиях. Документы заинтересовали журналистов. Внимательно их изучив, они обнаружили очень интересную информацию. Оказалось, что самое крупное пожертвование за всю, более чем столетнюю, историю храма, сделал... нищий, собиравший подаяние у ворот собора.
Этого старика в лохмотьях, с длинной белой бородой знала вся Болгария. Фамилия и имя у него были «говорящие» — Добри Добрев. А люди звали его просто — дедушка Добри. Начиная с 90-х годов ХХ века, каждый день, в любую погоду, его можно было увидеть сидящим возле Александро-Невского храма. В руках — самый обыкновенный пластиковый стаканчик, куда прохожие бросали монеты. А в глазах, выглядывающих из-под густой копны седых волос — кротость, сострадание, доброта и любовь. Милостыню он собирал не для себя. Всё, что подавали — жертвовал Церкви. Дедушка Добри передал на строительство и ремонт храмов, часовен и монастырей Болгарии около пятисот тысяч евро. В рублях — почти пятьдесят миллионов. Всё, что за тридцать лет накидали люди в его пластмассовый стаканчик. Себе лично старик не брал из этих денег ни гроша. Жил на крошечную пенсию, которую ему выплачивало государство. Люди называли дедушку Добри святым. А он считал, что не делает ничего особенного. И просто не мог жить по-другому. «Ты делаешь добро — Господь видит это и вознаградит тебя», — говорил Добри Добрев.
Лучшей наградой от Бога для самого себя дедушка Добри считал возможность помогать людям. Когда-то он, как и многие, стремился зарабатывать деньги. Как говорят, даже уезжал для этого в Западную Европу. Но довольно скоро Добри ощутил, что погоня за богатством не приносит ему ни радости, ни спокойствия, ни счастья. Копилка наполнялась, а душа опустошалась. Он вернулся в родное село Байлово, раздал всё своё имущество, и поселился в крошечной хижине во дворе церкви святых Кирилла и Мефодия. Приютивший его храм дедушка Добри впоследствии щедро отблагодарил. В 2005 году на его ремонт он пожертвовал пять тысяч евро. Поддерживал он и односельчан. Глава администрации Байлово в одной из многочисленных публикаций о дедушке Добри рассказывал, что в селе вряд ли найдётся такой житель, которому бы Добрев не помог.
В любую погоду рано утром Добри выходил из дома и преодолевал сорок пять километров, которые отделяли его деревню от столицы. Как правило, он совершал этот путь пешком. И только когда ему исполнилось 80, стал пользоваться автобусом. И в дождь, и в снег, и в зной жители Софии неизменно видели его сидящим у собора Александра Невского. Милостыни, которую он там собирал, хватало не только на пожертвования храмам, но и на другие добрые дела. Например, однажды дедушка Добри оплатил коммунальные счета детского дома. Он помогал лишённым крова. Раздавал детям фрукты и сладости. Сколько всего добрых дел совершил дедушка Добри, мы, конечно, вряд ли когда-нибудь узнаем. Болгарский старец не имел привычки хвалиться своими поступками. Он только говорил: «Конец света — это тогда, когда доброта кончается».
Дедушка Добри прожил долгую жизнь. Он скончался в возрасте 103 (ста трёх) лет. В проповеди на отпевании Добри Добрева епископ Тивериопольский Тихон очень точно выразил всю суть жизни «нищего благотворителя». Владыка сказал: «Он зажигал сердца людей любовью к ближнему и своим примером учил нас служить друг другу и Церкви».
При поддержке Международного грантового конкурса «Православная инициатива — 2023»
Все выпуски программы Жизнь как служение
8 июля. О сострадании и сочувствии друг другу

В 12-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими».
О сострадании и сочувствии друг другу — священник Николай Конюхов.
Апостол Павел призывает нас быть внимательными к другим людям, поскольку мы эгоисты, мы очень сильно зациклены на себе, и часто мы транслируем именно то, что с нами происходит, в окружающий мир, и хотим, чтобы люди с нами плакали и с нами смеялись.
Но христианство учит открывать глаза и видеть, что происходит с людьми, находящимися рядом с нами, и в том числе замечать их состояние. Если они скорбят, было бы правильно и благочестиво войти в их страдания, открыть своё сердце для сострадания.
И наоборот, если мы увидим чью-то радость, у кого-то что-то получилось, то не стоит завидовать и думать: «Почему это, Господи, им такие благодеяния? Ты их что, любишь, а меня — нет?»
Нужно быть сострадательными и плакать с теми, у кого случилось горе, и учиться радоваться с теми, у кого что-то получилось.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 июля. О подвиге Преподобномученицы Февронии

Сегодня 8 июля. День памяти Преподобномученицы Февронии девы, пострадавшей за Христа в начале четвёртого века.
О её подвиге — протоиерей Михаил Самохин.
Как и многие мученицы древности, преподобномученица Феврония стала жертвой гонений императора Диоклетиана. Будучи невестой Христовой, она не согласилась на брак с одним из гонителей христиан, которых прислал император, за что претерпела муки настолько жестокие, что даже падкая на зрелища толпа просила прекратить бесчеловечные мучения.
Самый жестокий мучитель девы Февронии был сразу же после её смерти наказан безумием и собственной гибелью. И этот момент жития преподобномученицы напоминает нам о том, что Господь в силах сам вступиться и за Себя, и за тех, кто верен и предан Ему.
Однако Бог не хочет смерти грешника, но его обращения. Об этом и свидетельствует и сегодняшнее житие, рассказывающее о том, что двое из трех гонителей приняли Христа и стали иноками.
Будем же чаще доверять Господу, особенно когда гнев и месть затуманивают наш разум. Бог лучше знает, как поступить и со Своими врагами, и с нашими неприятелями.
Все выпуски программы Актуальная тема
8 июня. О христианской семье как преддверии рая

Сегодня 8 июля. Всероссийский день семьи, любви и верности.
О христианской семье как преддверии рая — священник Николай Яковлев.
Такая глубинная мысль была вложена Господом при созидании этого тварного мира, что человек может соединиться со своим Творцом через то самое главное и священное начало, имя которому — Любовь. И прежде всего — Любовь к Богу, без которой, по мысли святителя Николая Сербского, всякая другая Любовь нереальна и недолга.
И вот ныне прославляемые небесные покровители христианской семьи, святые благоверные Пётр и Феврония, явили всему миру величайший идеал семьи, основой которой и является Любовь к Богу и, как следствие, полноты друг друга любящих сердец.
Этот идеал дарован каждому из нас как эталон христианского счастья православной семьи, где все дети и родители вместе верят в Бога. «В таком доме, — по чуткому слову святой страстотерпицы царицы Александры, — царит радость товарищества. Такой дом есть преддверие рая».
Дай Бог сегодня и всегда каждой православной семье сопереживать и воплощать в жизнь это восторженное и неземное приобщение к этому подлинно райскому счастью по молитвам святых благоверных Петра и Февронии.
Все выпуски программы Актуальная тема