
Фото: PxHere
Однажды мне в руки попала хорошая книжка — «Царские дети». Её автор-составитель — историк Наталья Константиновна Бонецкая. Книга рассказывает о жизни семьи последнего русского императора Николая Второго. О том, как воспитывался он сам, когда был маленьким, о том, как росли его дети. В книге описаны и будни царской семьи в Зимнем дворце; и месяцы, проведённые в цветущей Ливадии; и страшные страницы крестного пути Романовых: их арест и расстрел в подвале Ипатьевского дома в ночь на 17-е июля 1918 года.
Царскую семью канонизировали в лике царственных страстотерпцев — так в Православной церкви называют царей, которые приняли мученический венец. Память святых мучеников, последнего русского императора и его семьи, Церковь отмечает 17 июля. В этот день в храмах поют тропарь, то есть гимн, прославляющий царскую семью.
Давайте попробуем разобраться, о чём это песнопение, и послушаем его отдельными фрагментами в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря.
Первая часть молитвы на русском языке звучит так: «Сейчас, благоверные люди, светло вспомним семью праведных царственных страстотерпцев, Христову домашнюю церковь: Никола́я и Алекса́ндру, Алексея, О́льгу, Татьяну, Мари́ю и Анастаси́ю». Вот как эти строчки звучат на церковнославянском языке: «Днесь, благове́рнии лю́дие, све́тло почти́м/ седмери́цу честну́ю ца́рственных страстоте́рпец, / Христо́ву еди́ну дома́шнюю Це́рковь:/ Никола́я и Алекса́ндру, / Алекси́я, О́льгу, Татиа́ну, Мари́ю и Анастаси́ю».
Давайте послушаем первый фрагмент этого песнопения:
Текст второго отрывка песнопения на русском языке звучит так: «Они заключения и страданий не побоялись, пытки и смерть от богоборцев приняли и надежду на Бога в молитве получили». Вот как эти строчки звучат по-церковнославянски: «Ти́и бо, уз и страда́ний многоразли́чных не убоя́вшеся, / от богобо́рных смерть и поруга́ние теле́с прия́ша / и дерзнове́ние ко Го́споду в моли́тве улучи́ша».
Теперь давайте послушаем вторую часть:
В третьем фрагменте молящиеся обращаются к царственным страстотерпцам о небесном заступничестве перед Отцом Небесным. По-русски отрывок звучит так: «Ради этого обратимся к ним с любовью: о, святые страстотерпцы! Услышьте голос покаяния и плача нашего народа, укрепите землю Российскую в любви к православию, сохраните от междоусобиц, попросите у Господа мирного жития людям и милости душам нашим». На церковнославянском языке эта часть молитвы звучит так: «Сего ради к ним с любовию возопиим: О святии страстотерпцы, гласу покаяния и стенанию народа нашего вонмите, землю Российскую в любви к Православию утвердите, от междоусобныя брани сохраните, мир мирови у Бога испросите и душам нашим велию милость».
Перечитывая книгу «Царские дети», выдержки из писем великих княжон Ольги, Татьяны, Марии и Анастасии, отрывки из дневника их матери, Александры Фёдоровны, каждый раз вдохновляюсь их примером. Какими глубокими, тёплыми и искренними были отношения в семье Романовых, как берегли они друг друга! Хорошо бы и нам так научиться.
Давайте послушаем тропарь Царственным страстотерпцам полностью в исполнении сестёр Орского Иверского женского монастыря:
Автор: Алёна Рыпова
Все выпуски программы: Голоса и гласы
«О Боге в мировом кино: цикл фильмов «Декалог». Августина До-Егито

У нас в студии была киновед, автор и преподаватель курса «Религия и кино» в Православном Свято-Тихоновском гуманитарном университете Августина До-Егито.
Разговор шел о цикле из десяти фильмов Кшиштофа Кесьлёвского «Декалог», в котором каждый фильм соотнесен с одной из заповедей, как режиссер размышляет о взаимоотношениях человека и Бога, о том, как соотносятся вера и научные знания и как пороки и нарушения заповедей разрушают жизнь человека.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед посвященных тому, как классики мирового кинематографа обращались к темам, связанным напрямую с жизнью Церкви, церковной историей и Библией.
Первая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Карла Теодора Дрейера «Страсти Жанны д’Арк» (эфир 13.10.2025)
Вторая беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Робера Бессона «Дневник сельского священника» (эфир 14.10.2025)
Третья беседа с Августиной До-Егито была посвящена фильму Ингмара Бергмана «Причастие» (эфир 15.10.2025)
Все выпуски программы Светлый вечер
«Выставка «Августейший хозяин Москвы». Анна Громова

В гостях у программы «Светлый вечер» была председатель наблюдательного совета фонда «Елисаветинско-Сергиевское просветительское общество», ведущий научный сотрудник Института всеобщей истории РАН Анна Громова.
Мы говорили о Великом Князе Сергее Александровиче Романове, о его судьбе и служении Отечеству, а также о выставке «Августейший хозяин Москвы», приуроченной к 120-летию со дня трагической гибели Великого Князя.
Ведущая программы: кандидат экономических наук Мария Сушенцова
Все выпуски программы Светлый вечер
Музей Патриарха Тихона в Донском монастыре
Для сердца каждого верующего человека образ Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси является примером любви, доброты, милосердия, мужества, бесстрашия, верности Русской Православной Церкви и России, веры в Бога.
Мы можем прийти сегодня в Донской ставропигиальный мужской монастырь в будний день и увидеть много людей. Одни из них прогуливаются по территории обители, рассматривая памятники одного из самых значительных Некрополей, где упокоилось столько людей, послуживших своими дарованиями нашему Отечеству. Другие заходят в Большой и Малый Донской Соборы — приложиться к чудотворной Донской иконе Божией Матери и, чтобы постоять у мощей великого Патриарха и помолиться на месте его погребения. Он почил о Господе 7 апреля 1925 года.
В Донской обители к 100-летию этого события был открыт мемориальный музей в домике, где Патриарх Тихон провел последние годы своей жизни, и где с 19 мая 1922 года по 27 июня 1923 года он пребывал под арестом.
Мы приглашаем вас в этот музей, чтобы узнать о том, как это было. Узнать о том времени, когда Русская Православная Церковь силой воли и мужества ее Первосвятителя, помощью Божией нашему великому Патриарху, верностью многих и многих его духовных детей выстояла, и позволила нам сегодня жить и молиться, верить и любить.









Московский и Всея Руси

Московский и Всея Руси
Фотографии предоставлены Музеем Святителя Тихона Патриарха Московского и Всея Руси в Донском ставропигиальном мужском монастыре.
В программе использована музыка Инока Дионисия Новоселова.
Все выпуски программы Места и люди