Дмитрий Удинцев - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Дмитрий Удинцев

* Поделиться

Сегодняшнюю программу я записываю в 2020-м году. Этот, и ещё несколько, подобных ему выпусков «Рифм жизни», мы хотим посвятить памяти безвестных стихотворцев, погибших в годы Великой Отечественной войны. Посвятить — в год юбилея Великой Победы. Мы делаем это при дружеской поддержке писателя и журналиста Дмитрия Шеварова, — автором замечательного проекта «Календарь поэзии». Именно Шеваров и вернул читателю из небытия имена нескольких поэтов-солдат, так мало и так много успевших в своей короткой земной жизни.

Одним из них был дальний родственник прозаика Мамина-Сибиряка (в честь которого он и получил имя) — Дмитрий Удинцев.

…Своего отца, колчаковского офицера, Дима не помнил. Мама отошла к Господу, когда мальчику было всего одиннадцать лет. С того времени, благодаря близкой родственнице Димы, «тёте Наташе» Удинцевой — сохранилось отроческое стихотворение, написанное в Рождественский Сочельник 1931-го года:

Как загадочно всё на земле.
Всё покрыто пеленой туманов.
И плутают, как во сне
Люди в тёмном сумраке обманов.

Как страшно на этой земле,
И как много всего злого.
И лишь ясно тому во тьме,
Кто поверил в истинного Бога.

…А вот — другие, пусть самодельные, но такие сердечные поэтические слова, созданные рукой будущего великомученика, архимандрита Германа Полянского, — духовного наставника юного христианина и поэта Дмитрия Удинцева.

Именно Диме отец Герман посвятил в 1933-м году свои строки:

«…Господи милосердный,
Сказавший: да будет свет!
Приголубь, утешь одиноких,
На слезы пошли ответ.

Над Лазарем Ты прослезился,
Слёзы сестёр его облегчил,
Укрепи и наши души,
А то не хватает сил.

В красоте вечной жизни живущий
Спаси нас Твоей красотой,
Чтобы не стыдно нам было

В эту ночь стоять пред Тобой…»

К наставнику Димы Удинцева ночь пришла через четыре года после написания этих строк — архимандрита Германа чекисты расстреляли в ноябре 1937-го.

«…Семнадцатилетний Дима выстраивает свою жизнь так, чтобы максимально подготовить себя к физическим и нравственным испытаниям», — пишет об Удинцеве писатель и журналист Дмитрий Шеваров.

И — цитирует из Диминого дневника: «Спешу записать одну мысль. Когда сам стараешься повлиять на себя, то становится понятна огромность той работы, которую проводили над собой отцы церкви, монахи, философы… Буду стараться вставать пораньше и молиться утром и вечером. Хорошо бы быть поспокойнее…» Конец цитаты.

Двадцатипятилетний Дмитрий Удинцев погиб при разведке боем, летом 1944-го года, в Белоруссии. Ровно за год до этого дня, в июне 1943-го, он закончил своё стихотворение «Бинокль» такими мужественными словами:

…Многие из нас сейчас уходят.
Но страна не потеряет силы.
Если пуля воина скосила —
Всё оружье другу переходит.

А буквально за три месяца до последнего сражения, Удинцев оказался в павлопосадском госпитале после ранения. Излечиваясь от него, Дмитрий начал набрасывать большую поэму о войне под названием «Три года».

Сохранилась строфа, относящаяся к 1943-му, переломному году:

Был радостный, бурливый и большой.
Мне звёздочка серебряной звездой
Упала на плечо. Покинув строй,
Я вновь в него вернулся офицером…

Царствие Небесное этому воину и поэту.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем