
22 мая 1887 года Екатеринослав — сейчас это город называется Днепр — отмечал своё столетие. Ещё накануне жителям стало известно: будет большое торжество, ярмарка, народные гулянья с фейерверком. С первыми лучами солнца на площади в центре города собрался народ. Здесь должно было совершиться главное событие праздника — закладка Преображенского кафедрального собора. И вот в розовом утреннем свете заблестели иконы и хоругви. Архиерей начал торжественный молебен. Люди подпевали хору и молились о благоденствии града сего и о храме Божием, которому в скором времени предстояло здесь вырасти. Вместе со всеми молился седобородый человек в солидном костюме. Он стоял прямо в гуще толпы, не желая ничем из неё выделяться. И всё же многие его узнавали. «Глядите, а вон и сам губернатор Дмитрий Николаевич Батюшков стоит!» — раздавалось то тут, то там по окончании молебна.
Дмитрий Батюшков, в прошлом — управляющий Петербургской контрольной палатой, был назначен губернатором в Екатеринослав в 1884 году. Город Дмитрию Николаевичу понравился. И хотя благоустройством и культурными возможностями блеснуть Екатеринослав в то время, увы, ещё не мог, опытный управленец Батюшков сходу разглядел перспективы. И дал себе слово, что поможет городу расцвести.
Первое, что сделал новый губернатор — перевёл свой капитал из столицы в Екатеринославский общественный банк. Все проценты с него он ежегодно жертвовал на благотворительность и развитие города. Так, благодаря участию Дмитрий Николаевича, в Екатеринославе появилась бесплатная публичная библиотека, богатые фонды для которой были приобретены лично Батюшковым. Благодаря его энергичным хлопотам и финансовой помощи в городе была открыта Мариинская женская гимназия. Губернатор стал её постоянным попечителем. И на строительство Преображенского собора, который торжественно заложили в день столетия Екатеринослава, Батюшков тоже пожертвовал немалую сумму из личных средств. Он устроил первый в истории Екатеринослава праздник в честь Дня города, учредил общественные Рождественские ёлки для детей бедных горожан. В благотворительных делах Дмитрия Николаевича деятельно участвовала его супруга, Екатерина Фёдоровна. С её подачи и при финансовой поддержке губернатора в городе открылась бесплатная женская школа, столовая и Дом призрения для бедных и сирот.
Одним из старейших высших учебных заведений Российской империи — Горным институтом — город тоже во многом обязан Батюшкову. Дмитрий Николаевич лично обивал пороги высокого столичного начальства, ходатайствуя, чтобы престижный вуз был открыт именно в Екатеринославе.
В 1890 году Батюшкова перевели на должность губернатора в белорусский город Гродно. На новом месте Дмитрий Николаевич придерживался старых принципов: помогал, благотворил. В 1895 году Батюшков активно поддержал идею постройки Свято-Владимирской Знаменской церкви со школой, частично профинансировав строительство. При его поддержке в Гродно открылась публичная библиотека с большим читальным залом.
В 1899 году Батюшков вернулся в Петербург. В столице он продолжил свою благотворительную деятельность, став почётным опекуном Благотворительного общества Великой княгини Ольги Александровны. История донесла до нас любопытные обстоятельства знакомства Дмитрия Николаевича с писателем Александром Куприным. Узнав о почётном опекунстве Батюшкова, Куприн, вычитавший в каком-то справочнике о том, что оно предполагает большие привилегии при дворе, и напрямую спросил об этом у Дмитрия Николаевича. На что тот просто ответил: «Да, привилегии имеются. Вот только воспользоваться ими возможности не представилось». Этой возможности Батюшков никогда и не искал, заботясь всю жизнь не о собственном благе, а о тех, кто был рядом с ним.
Все выпуски программы Имена милосердия
16 октября. О жизни христианина

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Живите достойно благовествования Христова».
О жизни христианина — священник Захарий Савельев.
Достойность жизни христианина сообразуется с текстом Священного Писания: «Будьте совершенны, как Отец ваш совершен». Нет предела совершенству для каждого из нас.
Каждый человек призван Богом к тому, чтобы в своей жизни следовать двум самым главным заповедям: «Возлюби Господа Бога твоего всем твоим сердцем и возлюби ближнего твоего». И в общем-то, даже десять заповедей, которые мы с вами знаем из Ветхого Завета, могут также быть распределены на те, которые относятся к Богу, и на те, которые относятся к человеку.
Ну и, безусловно, конечно, духовная жизнь — это единое пространство, поэтому и одни, и другие заповеди могут быть отнесены и к любви божественной, и к любви человеческой. Поэтому каждому человеку необходимо следить за своей совестью: обличает ли она его или нет. Многие из нас умрут с теми грехами, в которых каются сейчас при жизни. Но это не означает, что следование по этому пути нужно оставить и забыть его. Нет.
Каждому человеку необходимо следовать за Спасителем, каждому человеку необходимо бороться со своими грехами, своими страстями и, конечно, согласно словам апостола Павла, сообразовывать свою жизнь с благоствованием Христовым.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. Об истории Трубчевской Иконы Божией Матери

Сегодня 16 октября. Церковь чтит Трубчевскую Икону Божией Матери.
О её истории — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Образ Пресвятой Богородицы, именуемый Трубчевским, известен своим происхождением из одноимённого города Орловской губернии — Трубчевска. Особо почитается эта икона в Троице-Скановом женском монастыре, расположенном недалеко от города Наровчата Пензенской области. Божьей Матери приписывают заступничество от эпидемий холеры 1831 и 1848 годов, происходивших через чтимую икону, которую обносили вокруг города крестным ходом.
Почитание Трубчевской иконы было так велико, что по желанию местных жителей её приносили в дома и совершали перед ней богослужения. Да и в сам монастырь стекались богомольцы, стремившиеся припасть к образу Царицы Небесной. В настоящее время в Троице-Скановой обители ведётся запись случаев помощи свыше, подаваемой обращающимся к Божьей Матери перед её иконой.
Умилительный образ Богоматери снабжён стихами, посвящёнными Деве Марии, среди которых есть такие слова: «Мать и с Сыном о том беседует, да всякий верный в небе царство наследует. Богородице Дева Пресвятая, спаси от бед и дашь нам всем благая». Будем и мы обращаться к Матери Божьей, да подаст и нам Она великую милость.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 октября. О земном и небесном хлебе

Сегодня 16 октября. Международный день хлеба.
О земном и небесном хлебе — протоиерей Михаил Самохин.
Даже в атеистическом советском государстве часто звучала фраза «Хлеб — всему голова». Сейчас, когда мы вновь свободно исповедуем Господа и Спасителя Христа, почти каждому нашему слушателю знакомы слова молитвы «Отче наш», которую нам дал сам Господь, и где мы также просим у Небесного Отца именно хлеба на сегодняшний день.
И всё же хлеб для православного христианина ещё важнее. «Я хлеб живой, сшедший с небес; ядущий хлеб сей будет жить вовек; хлеб же, который Я дам, есть Плоть Моя, которую Я отдам за жизнь мира».
Читаем и в Евангелии от Иоанна: «Хлеб становится плотью для того, чтобы мы имели жизнь вечную, изменив свою природу через причастие этой плоти, смогли войти в Царствие Небесное». Праведный Иоанн Кронштадтский отмечает, как ясно учение о необходимости и действительности причащения христиан под видами хлеба и вина истинного Тела и Крови Христовых. Действительно, всё открыто и ясно. Никто не препятствует нам причащаться Телу и Крови Спасителя, кроме наших грехов и нашей лени.
Будем же стараться преодолевать их и вкушать хлеба живого, самого Христа, во исцеление души и тела.
Все выпуски программы Актуальная тема