В том эмоциональном водовороте, который представляют собой социальные сети - да и любые источники новостей - важно найти какую-то твердую опору под ногами. И нам надо вспомнить, что все, что происходит с нами, попущено нам с определенной духовной целью. Мы должны сделать какой-то выбор, выдержать какое-то испытание, научиться чему-то важному.
И прежде всего, определиться со своей миссией. Каждый из нас поставлен Богом в эти обстоятельства, и это не случайность, это — задание. Что я тут делаю? Зачем я сюда послан? Что значит быть верным Господу и творить Его волю в этой ситуации? Я же должен буду дать отчет за каждое сказанное мною слово - зачем я его произнес? Чего я хотел добиться своими словами и поступками?
Писание ставит нас перед необходимостью осознавать свои слова и поступки. Кажется, что мы их и так осознаем - не во сне же мы действуем - но часто это не так. Мы действуем, если использовать современный термин, реактивно, от слова "реагировать". Нас дернули - и мы дернулись, нас напугали - и мы напугались, нас разозлили - и мы разозлились. А потом эта эмоциональная реакция - повышение давления, выброс адреналина - требует выхода. Люди говорят и действуют не чтобы чего-то добиться, а чтобы как-то излить переполняющие их чувства.
А чувства эти будут разрушительными и негативными - потому что многое из того, что мы видим, сознательно и намеренно рассчитано на то, чтобы вызвать в нас ненависть, страх или жажду мести.
Множества страшных несчастий можно было бы избежать, если бы люди задавались вопросом "зачем я это делаю?" "Что я надеюсь обрести в результате этих действий?" Один из ужасов толпы - это то, что все действуют, полагая, что ответы на эти вопросы знает кто-то другой.
И вот перед тем как повестись, разразиться яростной тирадой, излиться горечью, гневом, злорадством, ненавистью, нужно остановиться и подумать - “прославляет ли это Господа?” ”помогает ли это моим ближним?” “Является ли это частью моей миссии в этом мире?”.
Это очень трудно, и мы будем раз за разом срываться. Это не легче, чем выдерживать выбранный курс в бурном море, где яростные волны постоянно сбивают нас куда-то в сторону. Но мы находимся здесь, чтобы научиться послушанию Богу. И все, с чем мы сталкиваемся - это задания, которые мы должны выполнить.
Но прежде всего, необходимо принять решение - я буду повиноваться Господу и искать Его воли. Я буду принимать повседневные решения, в которых я буду утверждать мою преданность Богу, а не миру сему. А условия, в которых эти решения надо будет принимать, обязательно появятся. Как только Вы заглянете в ЖЖ или фейсбук (деятельность организации запрещена в Российской Федерации), Вы столкнетесь с чем-то, что потребует Вашей реакции - или отказа от реакции, что тоже выбор. И мы призваны совершать этот выбор перед лицом Божиим.
4 июля. О милости и милосердии

В 12-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Если бы вы знали, что значит: милости хочу, а не жертвы, то не осудили бы невиновных».
О милости и милосердии — священник Николай Конюхов
К сожалению, в нашей падшей природе иногда проще отделаться от Бога и от своих духовных обязанностей просто формальным исполнением жертвоприношения: принести в храм что-нибудь, поставить свечку, написать записку, ну или как-то ещёпроявить своё такое внешнее христианское благочестие.
Но Господь просит от нас быть милостивыми. «Милости хочу, а не жертвы», — так Он взывает к нам. «Будьте милосердны, как Отец ваш Небесный милосерден есть».
И если ты пришёл в храм и прочитал три канона, и даже исповедовался и причастился, но, выйдя из храма, не смог потерпеть и как-то понести обиды своих ближних, если ты сам начал обижаться и в этой обиде наговорил грубости своим близким, то ты как раз не проявил ту самую милость, то самое милосердие, о котором просил тебя Христос.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. Об ожесточении сердец

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Ожесточение произошло в Израиле отчасти, до времени, пока войдёт полное число язычников».
Об ожесточении сердец — священник Родион Петриков.
Ожесточение — это не только исторический факт об Израиле. Это трагическая реальность и нашего современного мира.
В чём же его глубокая причина с точки зрения православия? Святые отцы однозначно говорят, что корень ожесточения человека — в его свободной воле, когда человек отворачивается от Бога. Это не Божья кара, а последствия упорства во грехе гордыни, нежелания смириться перед истиной.
Святитель Феофан Затворник писал так: «Сердце, долго сопротивляющееся благодати, может стать подобно окаменелому и нечувствительному». Ожесточение — это когда сама душа возводит стену между собою и Богом.
Лекарство же здесь одно — это покаяние. Бог никогда не оставляет человека, чьё сердце хотя бы чуть-чуть открыто. Он ждёт, как ждал обращения гонителя Савла, ставшего апостолом Павлом.
Поэтому, видя ожесточение в мире и, увы, порой и в собственной душе, будем каяться и молиться о даровании сердца, чуткого к Богу и милосердного к ближним, доверимся премудрому промыслу.
Все выпуски программы Актуальная тема
4 июля. О творчестве Павла Федотова

Сегодня 4 июля. В это день в 1815 году родился русский художник Павел Федотов.
О его творчестве — протоиерей Игорь Филяновский.
Павла Андреевича Федотова называли Гоголем русской живописи. Этот талантливый художник-самоучка стал основоположником жанра, который не имел широкого хождения в России, а именно бытовой картины и сатирического рисунка.
Первым произведением, которое принесло ему широкую известность, стала картина «Свежий кавалер». А после были созданы картины, знакомые почти каждому, кто любит русское искусство:«Сватовство майора», «Вдовушка», «Анкор, еще анкор!», «Игроки» — это подлинные шедевры русской живописи XIX века.
Не имея специального художественного образования, Павел Федотов удостоился звания академика живописи. К сожалению, жизнь художника была короткой. Он умер в 1852 году в возрасте всего 37 лет.
Несмотря на это, Павел Федотов оставил значительный след в истории отечественного искусства, став предтечей критического реализма в русской живописи и вдохновив творчество таких художников, как Василий Перов и Илья Репин.
Критик Владимир Стасов писал: «Федотов умер, произведя на свет лишь маленькую крупинку из того богатства, каким была одарена его натура. Но эта крупинка была чистое золото и принесла потом великие плоды».
Все выпуски программы Актуальная тема