
B далёком лесистом краю жила девушка-сирота по имени Лована.
С детства любила она покой, тишину и дичилась людей. Занималась Лована тем, что плела для всех в деревне сумки из лыка. Пальцы у девушки были ловкие, сердце доброе, вот только из-за молчаливого нрава не было у неё ни друзей, ни подруг.
Когда деревенские парни проходили на охоту мимо её бедной хижины, не умела Лована ни пошутить с ними, ни приветить ласковым словом. А ведь среди них был юноша, который Ловане очень нравился. Звали его Яади, он считался лучшим среди молодых охотников.
Однажды жители отправилась на праздник в дальнюю деревню. За спиной у женщин и мужчин висели походные сумки, которые сплела Лована, но о ней самой среди всеобщего шума и веселья позабыли. Никому не пришло в голову сказать: «Лована, пойдём с нами на праздник», никто даже не заметил отсутствия тихони. И когда Яади вместе с друзьями скрылся за деревьями, девушка почувствовала себя ещё более одинокой, чем всегда.
Праздник в дальней деревне удался на славу и продолжался три дня. Но на обратном пути хлынул ливень: все тропинки в незнакомом лесу размыло и люди сбились с пути.
Пять дней, не прекращаясь, шёл проливной дождь, и всё это время голодные и продрогшие деревенские жители плутали по лесам. Мужчины не могли охотиться, так какзвери попрятались от дождя, и путникам приходилось питаться лишь ягодами и травой. Хорошо, что однажды они набрели на ореховые заросли, и смогли впрок набрать орехов, сложив их в свои походные сумки.
Наконец, удалось выйти на знакомую тропу, а тут как раз и ливень перестал. Обессиленные люди сели на поляне, чтобы подкрепиться перед последним переходом.
И вдруг, заглянув в свою сумку, Яади спросил:
— А где Лована?
— Её не было с нами, — ответили односельчане. — Наверное, осталась дома. Мы забыли о ней.
— А ведь Лована всех нас спасла. Если бы у нас не было её сумок, мы бы могли погибнуть от голода, — задумчиво произнёс молодой охотник. — Отец меня учил, что человек делом познаётся, и я теперь знаю, что это такое.
Всю оставшуюся дорогу до родной деревни Яади не произнёс ни слова.
Он думал о Ловане: вспоминал её глаза, тихую улыбку, и ещё о том, что все эти дни она сидела одна. Его мысли теперь были о девушке, которая мало говорила, но там много сделала для всех.
Было утро, когда Яади вошёл в хижину Лованы. Девушка плела сумки. Она подняла от работы голову и так улыбнулась, что не надо было никаких лишних слов.
(по мотивам австралийской народной сказки)
«Притча о пшенице и плевелах». Священник Антоний Лакирев

У нас в студии был клирик храма Тихвинской иконы Божьей Матери в Троицке священник Антоний Лакирев.
Разговор шел о евангельских притчах о Царстве Небесном, в частности о смыслах притчи о пшенице и плевелах и почему Бог сразу не карает людей, совершающих страшные преступления, а оставляет существовать вместе и праведных, и неправедных.
Этой беседой мы продолжаем цикл из пяти программ, посвященных евангельским притчам о Царстве Небесном.
Первая беседа с протоиереем Павлом Великановым была посвящена притче о сеятеле.
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Путь к священству». Протоиерей Георгий Власенко

У нас в гостях был настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в поселке Северный Белгородской области, председатель отдела образования и катехизации Белгородской епархии протоиерей Георгий Власенко.
В начале беседы — личная история: как он впервые прочитал Евангелие в детстве — из тщеславия, но это стало первым шагом к вере. Как побывал на богослужении, после чего пообещал себе никогда больше не приходить в храм. И как через трудности и внутреннюю борьбу всё-таки пришёл к священническому служению.
Звучит мысль: смирение — «плодородная земля», на которой всё растёт. Как смирение помогает принимать испытания, сохранять мир в сердце и доверять Богу даже в трудностях.
Поднимается и тема воспитания: уважение к ребёнку, внимание, честность. Отец Георгий делится опытом и размышляет, чему взрослый может научиться у детей.
Особый разговор — о служении людям с нарушением зрения и слуха, о создании в Белгороде храма для незрячих, о том, как быть рядом в трудностях и помогать любовью.
Ведущая: Кира Лаврентьева
Все выпуски программы Светлый вечер
«Помощь бездомным». Протоиерей Алексий Ботвинников
Гостем программы «Делатели» был руководитель приюта для бездомных в селе Хреновое в Воронежской области протоиерей Алексий Ботвинников.
Наш гость рассказал, как от кормления бездомных он пришел к созданию приюта для них, где уделяется внимание не только физическому здоровью подопечных, но также происходит и их духовное окормление. Отец Алексий поделился различными историями тех, кто оказался без крыши над головой: как они попадали в приют, с какими сложностями могли там столкнуться, как проходит жизнь подопечного в стенах приюта.
Ведущие программы: Тутта Ларсен и пресс-секретарь Синодального отдела по благотворительности Василий Рулинский.
Все выпуски программы Делатели