Я часто задумываюсь о том, как помочь подросткам в той или иной тяжелой психологической ситуации. Мы знаем, как сложно быть подростком, как легко ранить эту «категорию населения», что любая рана кажется неизлечимой. Важно понять своего ребенка, причины его грусти, замкнутости, даже уныния, которое при прочих неблагоприятных условиях может перерасти в депрессию. Недавно говорила с психологом на эти темы, вот например: у подростка есть друг или подруга — и вдруг по необъяснимым причинам он начинает дружить с кем-то другим против него. Попадали в такие ситуации? Вот она, твоя лучшая подруга, вдруг за твоей спиной объединилась с другой девчонкой — и они тайно от тебя ходят гулять, сплетничают за твоей спиной, настраивают против тебя остальных — занимаются этим вредительством необъяснимо, бескорыстно и с взахлеб. У мальчишек формы вредительства немного другие, но суть одна. Оставленная подруга или друг — ощущает себя преданным, брошенным и конечно чудовищно одиноким. Пока мы с психологом это обсуждали — я вспомнила точно такой период из собственного тинейджерского возраста. Моя лучшая подруга, объединившись с другой одноклассницей, даже начала причинять мне даже физический ущерб — девчонки рвали мое пальто в раздевалке, заливали водой тетради. Я конечно не пример непоколебимого мужества перед лицом превратностей жизни, но помню, что сохранило меня от уныния, и этот совет может пригодится вашим детям.
Осознав свое одиночество, я подошла к самой странной и нелюбимой в классе девочке Красниковой. Странной она была потому, что просто позже чем остальные пришла в нашу школу, не смогла сразу освоиться в непростом и достаточно жестком школьном коллективе — и так и осталась в стороне, глядя на всех грустно карими глазами с густыми ресницами. Выбрала я ее конечно не за карие глаза. А за легкость добычи. Мне просто очень нужен был друг — ведь боль души после предательства и порванных пальто была нестерпима. И друг, который примет меня наверняка. Поэтому я обрушила все свое обаяние на новенькую и тут же одержала полную победу. Моя новая подруга была так счастлива, что я положу конец ее изоляции, что кинулась со мной дружить сломя голову. Она готова была разделить все мои увлечения, целыми днями сидеть у меня дома, перепечатывать на печатной машинке мои любимые песни Высоцкого и учить наизусть до дыр зачитанную книгу про Трех Мушкетеров. Она также вступила в войну за сохранность моего пальто и тетрадок, так что мои вредительницы недоуменно отступили. Я немного была удивлена накалом нашей новой дружбы, но преданность оценила и шла на компромиссы. Например, когда мы разыгрывали по ролям Трех Мушкетеров — я почему-то всегда должна была быть либо Портосом, либо в крайнем случае Арамисом — Д’Артаньян и благородный Атос всегда доставались Красниковой. Но ее чистая радость от наших игр по мотивам Дюма и ее готовность хриплым девичьим голоском петь со мной Высоцкого излечили мои душевные раны. Надо ли говорить, что период войн и детских жестокостей прошел, и нам всем, взрослым разумным женщинам, смешно это все вспоминать — но тогда это была моя великая победа.!
Может быть, если ваши детки попали в подобную ситуацию и затосковали от одиночества — эта история им пригодится? Как угодно, даже в роли Портоса — но не в унынии. Ведь если вдуматься, Портос — это конечно не Д’Артаньян — но все равно на коне!
«Просто любовь»
Попадаешь в некоторые греческие монастыри, как в бочку с мёдом, настолько в них чувствуется дух любви, царящий там. Нелицемерной любви и заботы. Где сама любовь и есть общая цель, не какое-то там «подвижничество», а просто любовь. Она отражается, как в зеркале, в душах и увеличивается этим отражением и отдачей. И как всё, кажется, просто, что цель оказывается — не ведение монастырского хозяйства и не благоустройство территории, и не тщательное выполнение всех предписаний, устава и правил (список бесконечен), а возделывание в себе любви нелицемерной, доброты. А что ещё нужно человеку, кроме вот такого простого, доброго к себе отношения? И заживают раны, и врачуются души многих приходящих.
Все выпуски программы Утро в прозе
«Поливалка»
У нас по двору на «поливалке» ездит лихой водитель, создавая ливни и стены воды. А потом на кустах, на серебряных ниточках паутины переливаются сверкающие капельки жемчужин, самых натуральных. И кто-то, когда видит их, мысленно падает на колени и рыдает, закрыв лицо руками.
Люди гонятся за жемчугом и алмазами, но разве они не видят это сокровище вокруг себя?
Все выпуски программы Утро в прозе
«Мягкая осень»
Жизнь, вот она, началась и продолжилась здесь, в этой мягкой осени, тёплых красках, лёгкости, чёткости и ясности, в каждом вздохе полной грудью либо, наоборот, в затаённом дыхании. Она вбирает всем своим существом суть, эссенцию, наполненность, замирает взглядом на каждой вычерченной красной веточке, каждом оставшемся жёлтом листике, погружается в прозрачную палитру осени: лазурь, небеса, купола...
Все выпуски программы Утро в прозе