Я часто задумываюсь о том, как помочь подросткам в той или иной тяжелой психологической ситуации. Мы знаем, как сложно быть подростком, как легко ранить эту «категорию населения», что любая рана кажется неизлечимой. Важно понять своего ребенка, причины его грусти, замкнутости, даже уныния, которое при прочих неблагоприятных условиях может перерасти в депрессию. Недавно говорила с психологом на эти темы, вот например: у подростка есть друг или подруга — и вдруг по необъяснимым причинам он начинает дружить с кем-то другим против него. Попадали в такие ситуации? Вот она, твоя лучшая подруга, вдруг за твоей спиной объединилась с другой девчонкой — и они тайно от тебя ходят гулять, сплетничают за твоей спиной, настраивают против тебя остальных — занимаются этим вредительством необъяснимо, бескорыстно и с взахлеб. У мальчишек формы вредительства немного другие, но суть одна. Оставленная подруга или друг — ощущает себя преданным, брошенным и конечно чудовищно одиноким. Пока мы с психологом это обсуждали — я вспомнила точно такой период из собственного тинейджерского возраста. Моя лучшая подруга, объединившись с другой одноклассницей, даже начала причинять мне даже физический ущерб — девчонки рвали мое пальто в раздевалке, заливали водой тетради. Я конечно не пример непоколебимого мужества перед лицом превратностей жизни, но помню, что сохранило меня от уныния, и этот совет может пригодится вашим детям.
Осознав свое одиночество, я подошла к самой странной и нелюбимой в классе девочке Красниковой. Странной она была потому, что просто позже чем остальные пришла в нашу школу, не смогла сразу освоиться в непростом и достаточно жестком школьном коллективе — и так и осталась в стороне, глядя на всех грустно карими глазами с густыми ресницами. Выбрала я ее конечно не за карие глаза. А за легкость добычи. Мне просто очень нужен был друг — ведь боль души после предательства и порванных пальто была нестерпима. И друг, который примет меня наверняка. Поэтому я обрушила все свое обаяние на новенькую и тут же одержала полную победу. Моя новая подруга была так счастлива, что я положу конец ее изоляции, что кинулась со мной дружить сломя голову. Она готова была разделить все мои увлечения, целыми днями сидеть у меня дома, перепечатывать на печатной машинке мои любимые песни Высоцкого и учить наизусть до дыр зачитанную книгу про Трех Мушкетеров. Она также вступила в войну за сохранность моего пальто и тетрадок, так что мои вредительницы недоуменно отступили. Я немного была удивлена накалом нашей новой дружбы, но преданность оценила и шла на компромиссы. Например, когда мы разыгрывали по ролям Трех Мушкетеров — я почему-то всегда должна была быть либо Портосом, либо в крайнем случае Арамисом — Д’Артаньян и благородный Атос всегда доставались Красниковой. Но ее чистая радость от наших игр по мотивам Дюма и ее готовность хриплым девичьим голоском петь со мной Высоцкого излечили мои душевные раны. Надо ли говорить, что период войн и детских жестокостей прошел, и нам всем, взрослым разумным женщинам, смешно это все вспоминать — но тогда это была моя великая победа.!
Может быть, если ваши детки попали в подобную ситуацию и затосковали от одиночества — эта история им пригодится? Как угодно, даже в роли Портоса — но не в унынии. Ведь если вдуматься, Портос — это конечно не Д’Артаньян — но все равно на коне!
5 ноября. О наших просьбах к Богу
В 11-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Я скажу вам: просите, и дано будет вам; ищите, и найдёте; стучите, и отворят вам».
О наших просьбах к Богу — священник Николай Конюхов.
Когда мы обращаемся с просьбой к Богу, нужно избежать двух крайностей. С одной стороны, нужно быть уверенным, то есть нужно достаточно настойчиво просить у Бога об исполнении своей молитвы. Помним ту женщину, которая прикоснулась ко Христу, несмотря на общественное порицание, несмотря на страх, и Господь похвалил её и сказал: «Дерзай, дщерь! Вера твоя спасёт тебя».
Но с другой стороны, нужно уметь принимать отказ от Бога и предоставить возможность, некую свободу тому, чтобы Он ответил нам «нет». То, как Иисус Христос сам молился в Гефсиманском саду, говоря: «Господи, если можно, пускай пройдёт мимо Меня эта чаша, но будет не Моя воля, но Твоя».
Поэтому, конечно, нужно настойчиво просить: «Господи, мне очень нужно вот то-то, то-то», — но в конце обязательно прибавлять: «Да будет святая воля Твоя».
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О благодарении Бога Отца через Христа

В 3-й главе Послания апостола Павла к колоссянам есть слова: «Всё, что вы делаете, словом или делом, всё делайте во имя Господа Иисуса Христа, благодаря через Него Бога и Отца».
О благодарении Бога Отца через Христа — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Источник всех благ — Бог. Это аксиома. Человек — образ Божий, поэтому, как на любимое дитя, на него распространяется излияние Божьей благости. Как следствие, человек тоже становится источником блага.
Христос говорит: «Так да светит свет ваш пред людьми, чтобы они видели ваши добрые дела и прославляли Отца вашего Небесного». Собственно, апостол Павел повторил эту же мысль о благодарении Бога и воздаянии приличной Ему славы. Ведь естественное состояние человека — благодарить Бога за Его благодеяния.
Почему благодарим Бога Отца через Сына? Потому что Христос стал посредником между Небесным Отцом и нами. У людей без Него не получалось обращаться к Создателю, мешала воздвигнутая ими стена греха и проклятия. Сын Божий разрушил эту стену и дал нам возможность с дерзновением обращаться к Небесному Отцу.
Иоанн Богослов так говорит: «Мы имеем ходатая пред Отцом, Иисуса Христа, Праведника. Он есть умилостивление за грехи наши, и не только за наши, но и за грехи всего мира». Апостол Павел добавляет: «Христос Иисус умер, но и воскрес: Он и одесную Бога, Он и ходатайствует за нас».
Поэтому и благодарение Отцу через Сына Божьего.
Все выпуски программы Актуальная тема
5 ноября. О творчестве Михаила Муравьёва

Сегодня 5 ноября. В этот день в 1757 году родился поэт и государственный деятель Михаил Никитич Муравьёв.
О его творчестве — протоиерей Артемий Владимиров.
Этот выдающийся государственный муж и творческий человек, художник слова, в армии начинал свою службу солдатом, а закончил генерал-майором. Благодаря неутомимому труду над собой, он стал почётным академиком.
Ему мы обязаны основанием многих факультетов университета, в том числе медицинского, и открытием почти всех гимназий в Москве.
Обладая незаурядным литературным даром и соответствующим образованием, Михаил Никитич был преподавателем словесности при Екатерине II, цесаревиче Александре, будущем императоре, и Константине.
Государь Александр I, искренне любивший своего учителя, когда взошёл на престол, сделал его главой своего кабинета, и это была весьма ответственная должность, суть которой — рассматривание поступающих документов и подготовка аудиенций у государя.
Литераторам будет небезынтересно узнать, что Михаил Никитич, последователь сентиментализма, являлся основателем интересного жанра лёгкой, то есть не лишённой иронии и шутливости, поэзии. И скрытые цитаты из творчества Муравьёва мы найдём даже в «Евгении Онегине».
Все выпуски программы Актуальная тема








