
Янни Ролански
Сегодня многие родители боятся потерять своих детей в интернете.
Конечно, если подросток только и хочет, что часами сидеть в своем телефоне — хорошего мало. И видеть это — боль для многих родителей.
В моей педагогической практике был такой случай: Я снимала фильм, главные роли в котором исполняли дети из детских домов. Мы утвердили на главную роль подростка 13-ти лет. И вот, на одной из первых встреч он подошел ко мне и драматическим тоном поведал страшную тайну.
«Я должен тебе признаться, я серьезно болен» — сказал он. И дальше последовал рассказ о том, что из-за его болезни он страдает чрезмерной утомляемостью. Ему нельзя сильно напрягаться, после любых занятий он обязательно должен отдыхать, иначе у него кружится голова и ему становится плохо.
Я почувствовала возмущение! Почему воспитатели и директор детского дома ничего не сказали мне? Почему скрыли эту информацию? И я на всех порах полетела выяснять отношения с руководством.
Пересказав наш разговор с Андреем дежурной воспитательнице, я ждала, как она прокомментирует ситуацию. Воспитательница только серьезно посмотрела на меня и сказала «Да, у Андрея серьезная болезнь, извините Янина Викторовна, что мы вас не предупредили, эта болезнь Ленью зовется!» Мы обе засмеялись.
С таким диагнозом знакомы многие родители. Но что с этим делать? Мы все знаем, что говорится про лень в Библии: «Душа ленивого желает, но тщетно; а душа прилежных насытится». Но как это объяснить детям? Ведь ребенок, который играет в компьютерную игру, совсем не чувствует себя лентяем, он чувствует себя победителем! Проходя уровень за уровнем, его мозг получает мощное дофаминовое подкрепление. Именно поэтому, вопрос, который должен задать себе каждый родитель — а есть ли у ребенка альтернатива в реальной жизни, когда он может пережить нечто подобное?
Подросток в полной мере не понимает еще что это значит «Душа ленивого желает, но тщетно» — его личный опыт говорит ему об обратном . У него ведь что-то получается!
У Андрея этой альтернативы не было. В школе из-за проблем с учебой он часто испытывал давление со стороны сверстников, а в виртуальной реальности — наоборот переживал чувство значимости.
Убеждать его в том, что это вредно — было бесполезно и мы отправились исследовать, что значит «душа прилежных насытится» на практике.
Очень важно, чтобы места из священного писания становились частью нашей жизни, а не оставались теоретическим знанием. А как подростку на практике понять что это значит? Только через ситуации, в которых он обретает личный опыт.
Для Андрея мы создали такие ситуации, в которых мальчик мог пережить яркие эмоции. Он сыграл главную роль в кино, отправился в сплав на байдарках, сам вел тренинги для других подростков из детских домов. У всех этих действий был плод. И Андрей видел плоды своими собственными глазами.
Когда мы закончили работу над фильмом, он пережил то, что никогда не переживал, сидя у компьютера. Реальный опыт.
Что важно сегодня детям? Видеть результат своих усилий. Очень часто взрослые отправляют их на долгие дистанции.
Чтобы пережить радость от того, что ты закончил школу, надо много лет учиться. Чтобы победить на соревнованиях тоже нужно много трудиться. И все время приходится ждать, и верить взрослым на слово. Но если организовать сплав на байдарке, пойти в поход с палатками или поиграть в пейнтбол, у ребенка будет возможность испытать себя и получить яркие эмоции в реальной жизни.
У гаджетов есть альтернатива, правда отыскать ее бывает не так просто. Однако, результат стоит того, чтобы потратить на это время. Потому, что так слова из Библии оживут и станут частью нашей жизни.
Автор: Янни Ролански
Все выпуски программы Частное мнение
Псалом 60. На струнах Псалтири.
1 Начальнику хора. На струнном орудии. Псалом Давида.
2 Услышь, Боже, вопль мой, внемли молитве моей!
3 От конца земли взываю к Тебе в унынии сердца моего; возведи меня на скалу, для меня недосягаемую,
4 ибо Ты прибежище мое, Ты крепкая защита от врага.
5 Да живу я вечно в жилище Твоем и покоюсь под кровом крыл Твоих,
6 ибо Ты, Боже, услышал обеты мои и дал мне наследие боящихся имени Твоего.
7 Приложи дни ко дням царя, лета его продли в род и род,
8 да пребудет он вечно пред Богом; заповедуй милости и истине охранять его.
9 И я буду петь имени Твоему вовек, исполняя обеты мои всякий день.
1 июля. Об отношении ко Христу Его современников

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова: «Пришёл Сын Человеческий, ест и пьёт; и говорят: вот человек, который любит есть и пить вино, друг мытарям и грешникам».
Об отношении ко Христу Его современников — священник Стахий Колотвин.
Почему совместные застолья Господа с грешниками, с мытарями воспринимали настороженные люди, которые Его плохо знали?
Вот апостолы, они от души вместе с Господом пировали, и никак у них радости в сердце от этого меньше не становилось. Единственное, что смущение из-за критики окружающих фарисеев могло появиться.
На самом деле, нам это можно понять, глядя на невоцерковленных людей, которые вроде Христа уважают, признают, считают, что можно какие-то Его заповеди исполнять, но всё равно знают плохо, потому что точно так же есть подкинутый лукавым стереотип:«Ой, если ты следуешь за Христом, это сплошные страдания, нельзя веселиться, надо постоянно грустить».
Нет, всё-таки, если мы посмотрим, да, в Евангелии есть моменты, где Господь идёт на Голгофу, где Он говорит: «Возьми свой крест, иди за Мною». Но если мы посмотрим на процент, посвящённый этому в евангельском тексте, и процент, где Господь радостно проводил время, — да, в поучениях, да, в наставлениях, да, в путешествиях, вместе со Своими учениками, — то мы увидим, что всё-таки Господь в основном даёт нам такую опору для счастливой жизни с Ним уже сейчас, несмотря на наши грехи.
Поэтому, если ты постоянно ходишь мрачный и угрюмый, значит, что-то в твоей жизни не так. Господь пришёл, чтобы с нами, грешными, вместе здесь порадоваться. Однако вот возьмёт Он с Собой в Царство Небесное или нет, это уже зависит от наших усилий.
Все выпуски программы Актуальная тема
1 июля. О смелости пророчества Исаии

В 10-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Исаия смело говорит: Меня нашли не искавшие Меня; Я открылся не вопрошавшим о Мне».
О смелости пророчества Исаии — священник Родион Петриков.
Почему апостол Павел называет эти слова Исаии смелыми? Потому что они переворачивают человеческую логику.
Нам привычно думать, что Бог открывается только тем, кто Его ищет, кто, так сказать, достоин. А тут всёсовершенно иначе. Господь Сам приходит к тем, кто даже не думал о Нём.
Это вызов религиозной гордыне. Это как если бы хозяин виноградника, вместо работников, которые трудились у него весь день, первым делом накормил бы случайных прохожих.
Но в этом и есть Евангелие: никогда око за око и зуб за зуб. Господь не ждёт, пока мы дорастём до Него. Он наклоняется к нам, как к детям.
Вот она, смелость Божьей любви.
Все выпуски программы Актуальная тема