
Я почти всю жизнь записывала всякие интересные рассказы детей. Дело в том, что дети как бы видят иногда суть таких жизненных явлений, которая для нас неочевидна.
У одноклассницы дочери папа завел себе дома огромную ядовитую жабу. Для нее выделена целая комната, куда никому кроме папы нельзя заходить, папа кидает ей сырую рыбу и червей, она поет по ночам странные песни. Одноклассница заканчивает свой страшный рассказ словами: «Только подумай, каково мне это слушать ночью и представлять, как она жует своих огромных червей!» Правда, жаль, что Эдгар По умер задолго до этого рассказа?
Мы едем с детьми в магазин на роликах и велосипедах. Охранник не пускает младшего вовнутрь, говорит, на роликах нельзя. Младший плачет, потому что сам хотел выбрать себе мороженое, но не может снять ролики и пойти босиком. Я прямо при детях начинаю скандалить:
- Я вообще никогда больше ничего не куплю в вашем дурацком магазине!
Едем домой, кто на чем, спохватываюсь: где мое это, как его – христианское смирение?
- Дети, вообще-то нехорошо скандалить с людьми… Может, он злой, потому что у него в жизни все плохо… А может, от него ушла жена…(тут я замолкаю, потому что окончательно запутываюсь!)
- И вообще, так можно и в ад угодить из-за…
Дочь едет рядом, тонко уловив мое настроение, хохочет:
- …из-за такого вредного дядьки!
Дети к сожалению быстро схватывают двуликость моего шаткого христианства!
Укладываю детей, а у них как будто начался вечер воспоминаний.
- А помнишь, я просил тебя не говорить Боженьке, как меня зовут, что я сам скажу?
- Помню, помню…
- А помнишь, я не боялся упасть с качелей, потому что меня ангелы починят?
- Помню… Спи…
- А помнишь...
- Спи!
Он не спит, потому что я не смогла решить для него вопрос, попадет ли в рай его старый хомяк, и можно ли брать туда с собой велик…
Отдыхаю душой, когда читаю эти записи всяких смешных и точных детских высказываний…