Я почти всю жизнь записывала всякие интересные рассказы детей. Дело в том, что дети как бы видят иногда суть таких жизненных явлений, которая для нас неочевидна.
У одноклассницы дочери папа завел себе дома огромную ядовитую жабу. Для нее выделена целая комната, куда никому кроме папы нельзя заходить, папа кидает ей сырую рыбу и червей, она поет по ночам странные песни. Одноклассница заканчивает свой страшный рассказ словами: «Только подумай, каково мне это слушать ночью и представлять, как она жует своих огромных червей!» Правда, жаль, что Эдгар По умер задолго до этого рассказа?
Мы едем с детьми в магазин на роликах и велосипедах. Охранник не пускает младшего вовнутрь, говорит, на роликах нельзя. Младший плачет, потому что сам хотел выбрать себе мороженое, но не может снять ролики и пойти босиком. Я прямо при детях начинаю скандалить:
- Я вообще никогда больше ничего не куплю в вашем дурацком магазине!
Едем домой, кто на чем, спохватываюсь: где мое это, как его – христианское смирение?
- Дети, вообще-то нехорошо скандалить с людьми… Может, он злой, потому что у него в жизни все плохо… А может, от него ушла жена…(тут я замолкаю, потому что окончательно запутываюсь!)
- И вообще, так можно и в ад угодить из-за…
Дочь едет рядом, тонко уловив мое настроение, хохочет:
- …из-за такого вредного дядьки!
Дети к сожалению быстро схватывают двуликость моего шаткого христианства!
Укладываю детей, а у них как будто начался вечер воспоминаний.
- А помнишь, я просил тебя не говорить Боженьке, как меня зовут, что я сам скажу?
- Помню, помню…
- А помнишь, я не боялся упасть с качелей, потому что меня ангелы починят?
- Помню… Спи…
- А помнишь...
- Спи!
Он не спит, потому что я не смогла решить для него вопрос, попадет ли в рай его старый хомяк, и можно ли брать туда с собой велик…
Отдыхаю душой, когда читаю эти записи всяких смешных и точных детских высказываний…
«Богословие храмового пространства». Дмитрий Остроумов
У нас в студии был архитектор, руководитель мастерской «Прохрам», член совета по храмовой архитектуре при Союзе архитекторов России, магистр богословия Дмитрий Остроумов.
Разговор шел о храмовом пространстве и о тех смыслах, которые заключены в особенностях храмовой архитектуры.
Этой программой мы открываем цикл из пяти бесед, посвященных разным аспектам храмовой архитектуры.
Все выпуски программы Светлый вечер
Поддержим работу службы «Милосердие Омск», без неё сотни семей останутся без помощи
В православной службе помощи «Милосердие Омск», которая организована омской епархией, каждый день начинается с заботы: о многодетных и неполных семьях, беженцах, одиноких пенсионерах и всех, кто находится в непростой ситуации. Тысячи людей получают в гуманитарном центре одежду, еду и моральную поддержку. Трудно поверить, но в основном вся работа службы лежит на плечах единственного здесь социального работника — Виктории Непомнящих.
Антонина — одна из её подопечных. Она инвалид по зрению. После смерти супруга сама воспитывает троих детей. «Мы всегда как-то справлялись сами, но стало невмоготу. То бытовая техника выйдет из строя, то ещё что-нибудь. Но ведь кроме этого нужно платить за аренду квартиры, покупать продукты и вещи», — рассказывает Антонина. В момент кризиса женщина обратилась в службу помощи «Милосердие Омск». Теперь семья регулярно получает продуктовый набор и необходимую одежду.
«Таких семей на попечении службы много, и мы помогаем им всем, чем можем», — говорит Виктория. В ответ на такую заботу подопечные тоже стремятся участвовать в общем добром деле. Ведь работы в гуманитарном центре всегда хватает. Они фасуют продуктовые наборы, сортируют и приводят в порядок одежду, которую передали дарители.
Социальный работник службы помощи «Милосердие Омск» Виктория Непомнящих ежедневно в одиночку координирует работу склада и горячей линии. И без такого сотрудника этот хрупкий механизм доброты может остановиться. А средств на оплату её труда у службы не хватает.
Поддержите проект «Милосердие Омск» и работу Виктории, оставив любой благотворительный взнос на платформе «Поможем». Ваше посильное участие обернётся жизненно важной помощью для сотен людей.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«XIX кинофестиваль «Русское зарубежье». Сергей Зайцев
У нас в гостях был президент фестиваля «Русское Зарубежье», режиссер, продюсер, сценарист, директор киностудии «Русский Путь» Сергей Зайцев.
Мы говорили о XIX Международном кинофестивале «Русское Зарубежье» о его программе, а также о том, как через фильмы можно говорить о жизни русских людей вне России и о сохранении любви к Родине.
Ведущая: Анна Леонтьева
Все выпуски программы Светлый вечер







