Не каждый российский город может похвастаться таким замечательным гербом, как Псков. На нем не только изображены экзотические животные - барсы, но и рука Бога, выходящая из облака. Сами псковичи говорят, что герб их города отмечен десницей Божией. О церковнославянском слове «десница» наша сегодняшняя программа.
Церковнославянское слово «десница», хотя и носит явный отпечаток иной эпохи, тем не менее, до сих пор используется в литературном русском языке. Обозначает оно не только правую руку человека, но и служит символом могущества и силы. Прямо значение слова «десница», как правой руки, обусловлено его происхождением. В старославянском «деснъ» означает «правый, находящийся справа». А вот причиной того, что «десница» символизирует собой могущество и власть, является библейское повествование. Например, в псалмах царя и пророка Давида говорится о силе Бога, десница Которого способна победить любых врагов. Библейское понимание «десницы» сформировалось из соображения, что правая рука у человека в большинстве случаев сильнее левой. Кроме того, у ветхозаветных евреев существовал обычай клясться правой рукою, поднимая ее к небу. Таким образом, «десница» символизировала и истину. Сажать гостя около себя по правую руку у евреев считалось оказанием особенной почести. Например, в Символе веры, кратком изложении православного вероучения, говорится, что Христос сидит одесную Бога Отца, что указывает на Его Божественное достоинство, высоту величия и славы.
Итак, запомним, что церковнославянское слово «десница» переводится на русский язык как «правая рука», но может означать и «силу, могущество».
15 сентября. О примере глубокой веры
В 5-й главе Евангелия от Марка есть слова кровоточивой женщины о Христе: «Если хотя к одежде Его прикоснусь, то выздоровею».
О примере глубокой веры — игумен Назарий (Рыпин).
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности
Во 2-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Человек оправдывается не делами закона, а только верою в Иисуса Христа».
О вере в Иисуса Христа и подлинной праведности — игумен Лука (Степанов).
Все выпуски программы Актуальная тема
15 сентября. О почитании Калужской Иконы Божией Матери

Сегодня 15 сентября. День памяти Калужской Иконы Божией Матери.
О её почитании — священник Захарий Савельев.
Все выпуски программы Актуальная тема