
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Деян., 40 зач., XVII, 19-28.
19 И, взяв его, привели в ареопаг и говорили: можем ли мы знать, что это за новое учение, проповедуемое тобою?
20 Ибо что-то странное ты влагаешь в уши наши. Посему хотим знать, что это такое?
21 Афиняне же все и живущие у них иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое.
22 И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны.
23 Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
24 Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет 25 и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё.
26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, 27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: 28 ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род».

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
«Заговори, чтобы я тебя увидел», — сказал однажды Сократ. Высказывание очень характерное для своего времени. Умение говорить ценилось во все времена. Ведь «слово, — по выражению Аристотеля, — самое сильное оружие человека». В древнем же мире, искусство риторики было в особом почете. Именно публичная речь в конченом счете формировала общественное сознание. Особого мастерства в ораторском искусстве достигли греки и римляне. От них этому искусству научились и другие народы. Апостол Павел прекрасно владел риторическим арсеналом. Говорят, что сам о был человек невзрачный. Однако, когда он начинал говорить, то мгновенно завоевывал сердца людей. Ученые утверждают, что его речи построены в соответствии с универсальными моделями, которые в своих выступлениях использовали античные классики. И все же не только в этом заключался секрет успеха проповеди апостола. Отрывок, который мы только что услышали, является этому прекрасным свидетельством.
Сердцем Афин является Ареопаг. Именно там проходили все значимые политические события, выступали ораторы, принимались важные решения. Сюда горожане, которых, хлебом не корми, а дай послушать или сказать что-нибудь новое, и пригласили апостола Павла. Они просят его рассказать о новом учении. Но проблема в том, что афиняне были язычниками. В городе было огромное количество статуй-идолов, а также капищ, где совершались обряды в честь местных божков. Всякий, кто верит в Единого Бога, внутренне возмутился бы этому. Очевидно, что и апостол не получает от всего этого вида удовольствия. Но, обратите внимание, как он начинает свою речь! Ни слова упрека! Он начинает с того, что хвалит жителей за их особую набожность. И только потом тактично предлагает им послушать о том Боге, существование Которого они признают, но имени Которого не знают.
Представьте, как это расположило слушателей! Начать не с упреков, не с высока, не с ругани, а с похвалы. Найти что-то хорошее в чужом для себя, но таком родном и привычном для собеседника. На это способны не каждые. И дело здесь далеко не в хитрости. Это было обычной стратегией апостола. Он воспитал в себе навык, черту характера, которая позволяла ему разглядеть хорошее там, где его, возможно, другие уже не могли увидеть. Поэтому о себе он говорил: «для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев… для чуждых закона — как чуждый закона… чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых». И в этом он следовала заповеди и примеру Христа. Ведь именно так к нам относится Господь. Он ищет не то, за что нас осудить, но то, за что нас оправдать. Поэтому и слово апостола было сильным не только потому, что он владел всеми хитростями и тонкостями риторической техники, а потому что оно было приправлено любовью, милостью и снисхождением к другим людям. Если бы и мы постарались так говорить с людьми другой культуры, другого воспитания, других взглядов, в том числе и взглядов религиозных, может быть и добрых христиан в этом мире стало бы намного больше.
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема