
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Деян., 40 зач., XVII, 19-28.
19 И, взяв его, привели в ареопаг и говорили: можем ли мы знать, что это за новое учение, проповедуемое тобою?
20 Ибо что-то странное ты влагаешь в уши наши. Посему хотим знать, что это такое?
21 Афиняне же все и живущие у них иностранцы ни в чем охотнее не проводили время, как в том, чтобы говорить или слушать что-нибудь новое.
22 И, став Павел среди ареопага, сказал: Афиняне! по всему вижу я, что вы как бы особенно набожны.
23 Ибо, проходя и осматривая ваши святыни, я нашел и жертвенник, на котором написано «неведомому Богу». Сего-то, Которого вы, не зная, чтите, я проповедую вам.
24 Бог, сотворивший мир и всё, что в нем, Он, будучи Господом неба и земли, не в рукотворенных храмах живет 25 и не требует служения рук человеческих, как бы имеющий в чем-либо нужду, Сам дая всему жизнь и дыхание и всё.
26 От одной крови Он произвел весь род человеческий для обитания по всему лицу земли, назначив предопределенные времена и пределы их обитанию, 27 дабы они искали Бога, не ощутят ли Его и не найдут ли, хотя Он и недалеко от каждого из нас: 28 ибо мы Им живем и движемся и существуем, как и некоторые из ваших стихотворцев говорили: «мы Его и род».

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
«Заговори, чтобы я тебя увидел», — сказал однажды Сократ. Высказывание очень характерное для своего времени. Умение говорить ценилось во все времена. Ведь «слово, — по выражению Аристотеля, — самое сильное оружие человека». В древнем же мире, искусство риторики было в особом почете. Именно публичная речь в конченом счете формировала общественное сознание. Особого мастерства в ораторском искусстве достигли греки и римляне. От них этому искусству научились и другие народы. Апостол Павел прекрасно владел риторическим арсеналом. Говорят, что сам о был человек невзрачный. Однако, когда он начинал говорить, то мгновенно завоевывал сердца людей. Ученые утверждают, что его речи построены в соответствии с универсальными моделями, которые в своих выступлениях использовали античные классики. И все же не только в этом заключался секрет успеха проповеди апостола. Отрывок, который мы только что услышали, является этому прекрасным свидетельством.
Сердцем Афин является Ареопаг. Именно там проходили все значимые политические события, выступали ораторы, принимались важные решения. Сюда горожане, которых, хлебом не корми, а дай послушать или сказать что-нибудь новое, и пригласили апостола Павла. Они просят его рассказать о новом учении. Но проблема в том, что афиняне были язычниками. В городе было огромное количество статуй-идолов, а также капищ, где совершались обряды в честь местных божков. Всякий, кто верит в Единого Бога, внутренне возмутился бы этому. Очевидно, что и апостол не получает от всего этого вида удовольствия. Но, обратите внимание, как он начинает свою речь! Ни слова упрека! Он начинает с того, что хвалит жителей за их особую набожность. И только потом тактично предлагает им послушать о том Боге, существование Которого они признают, но имени Которого не знают.
Представьте, как это расположило слушателей! Начать не с упреков, не с высока, не с ругани, а с похвалы. Найти что-то хорошее в чужом для себя, но таком родном и привычном для собеседника. На это способны не каждые. И дело здесь далеко не в хитрости. Это было обычной стратегией апостола. Он воспитал в себе навык, черту характера, которая позволяла ему разглядеть хорошее там, где его, возможно, другие уже не могли увидеть. Поэтому о себе он говорил: «для Иудеев я был как Иудей, чтобы приобрести Иудеев… для чуждых закона — как чуждый закона… чтобы приобрести чуждых закона; для немощных был как немощный, чтобы приобрести немощных. Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых». И в этом он следовала заповеди и примеру Христа. Ведь именно так к нам относится Господь. Он ищет не то, за что нас осудить, но то, за что нас оправдать. Поэтому и слово апостола было сильным не только потому, что он владел всеми хитростями и тонкостями риторической техники, а потому что оно было приправлено любовью, милостью и снисхождением к другим людям. Если бы и мы постарались так говорить с людьми другой культуры, другого воспитания, других взглядов, в том числе и взглядов религиозных, может быть и добрых христиан в этом мире стало бы намного больше.
«Союз русских женщин». Каролина Коваль, Анна Садриева

У нас в студии были президент фонда Императора Николая II Анна Садриева и историк, председатель Союза русских женщин Каролина Коваль.
Разговор шел об основанном императрицей Александрой Фёдоровной Союзе русских женщин, как эта организация занималась благотворительностью и содействием развитию ремёсел и как сегодня возрождаются эти традиции.
Все выпуски программы Светлый вечер
«Музыка и вера»

В этом выпуске своими светлыми историями о том, как человек пришел к вере благодаря музыке, а также о том, как могут быть связаны музыкальное творчество и духовная жизнь, поделились ведущие Радио ВЕРА Кира Лаврентьева, Константин Мацан, Марина Борисова и наш гость — клирик Никольского храма поселка Володарский Московской области священник Максим Гортинский.
Все выпуски программы Светлые истории
Две девочки

Фото: Ilse Orsel / Unsplash
Жила-была девочка. Однажды послала её мать в лес копать дикий батат. Девочка взяла лопату, плетёнку, пошла в лес и забралась в глухую чащу. В чаще было гнездо белых термитов, и в нём глубокая нора. Стала девочка около этого гнезда искать батат, лопата у неё соскочила с черенка и угодила прямо в нору.
Девочка бегала-бегала вокруг, никак лопату достать не может, стала звать на помощь.
Вдруг из густых зарослей вылез лев — царь зверей, старый-престарый.
— Девочка, я слышал, ты звала на помощь, — говорит он. — Я готов помочь тебе — достану лопату. Но ты должна полечить мои нарывы на спине. Другой благодарности мне не надо.
— Ах, дедушка! Вы мне только достаньте лопату, я всё для вас сделаю.
Достал лев лопату и стал ожидать, исполнит ли девочка своё обещание. А девочка оторвала кусок от своей юбки, нашла лечебной травы и стала привязывать её к больным местам на спине льва
Как только закончила она своё дело, лев вдруг преобразился, шерсть его заблестела. Он словно помолодел на несколько лет! Говорит тогда лев девочке:
— Давай свою бамбуковую плетёнку, я тебе батата хорошего насыплю.
Девочка подала бамбуковую плетенку, а лев тайком насыпал её доверху чистым золотом и серебром, потом закрыл плотно и говорит:
— Ну, бери свою плетёнку и ступай домой. Вернёшься, позови родителей, братьев и сестёр и тогда уж открывай.
Поблагодарила девочка льва, распрощалась с ним, пришла домой, позвала родителей, сестёр, братьев и открыла плетёнку. Глядь, а в ней золото и серебро так и сверкают!
Не прошло и нескольких дней, как об этом происшествии узнала соседка, у которой тоже была дочка. Стала она бранить-стыдить свою дочь:
— Посмотри на других! Из лесу золото-серебро плетёнками таскают, сестёр-братьев одаривают. А ты ничего, кроме диких бататов, не находишь. Бери лопату, ступай к гнезду белых термитов и делай всё, как соседская девчонка.
Пошла соседская дочь в лес. Забросила она лопату в нору и стала умолять льва помочь ей, обещала любые его желания исполнить.
Достал лев лопату, а в благодарность попросил очистить его нарывы.
— Не могу, дедушка. Твоя шкура неприятно пахнет, — говорит соседская дочка. — Я до неё даже дотрагиваться не хочу.
— Ну, что же, — сказал лев. — Ладно, давай-ка свою бамбуковую плетёнку, я положу тебе кое-чего...
Девочка скорее протянула ему плетёнку. Наложил лев в плетёнку камней и говорит:
— Ступай домой, позови мать, а потом открывай плетёнку.
Обрадовалась девочка. Прибежала домой, еле дотащила своё богатство, позвала мать. Открыли они плетёнку, хотели золото и серебро делить, а там камни лежат.
А царь зверей наконец-то узнал, что такое человечность. Под этим словом подразумевается милосердие и сострадание к тому, кто нуждается в помощи, и это — куда дороже золота и серебра.
(по мотивам камбоджийской сказки)
Все выпуски программы Пересказки