
Апостолы
Деян., 23 зач., IX, 32-42.
32 Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде.
33 Там нашел он одного человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении.
34 Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал.
35 И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу.
36 В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: «серна»; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь.
37 Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице.
38 А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил прийти к ним.
39 Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними.
40 Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села.
41 Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою.
42 Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа.

В сегодняшнем апостольском чтении мы слышали историю об исцелении мужчины по имени Эней и воскрешении девушки, которую звали Тавифа, что можно было бы перевести как Серна. Рассказы об исцелениях и воскрешениях людей для Священного Писания не редкость и поэтому важно понять, каково среди них место сегодняшней истории и почему она важна.
Итак в общине города Лидда апостол видит человека, который лежит расслаблен уже 8 лет. Говоря об подобных ситуациях мы часто их недооцениваем. Нам кажется: вот был расслабленный человек, не мог ходить, Христос или апостолы благословили его и он пошел. Однако апостол и евангелист Лука как и евангелист Иоанн в Евангельском отрывке, совсем неслучайно говорят о времени, которое больные были что называется «лежачими». Дело в том, что у человека, пролежавшего несколько лет или даже десятилетий, совершенно атрофируются мышцы, и он просто физически не может встать и пойти. Это значит, что речь идет не просто об убеждении, ни о случайности, но о настоящем чуде, в котором сила Божия преображает мир.
Несмотря на то, что в этой истории есть собственная ценность, она оказывается особенно важна в связи с сегодняшним Евангельским чтением в котором Христос приходит в место, называемое Овчей купелью и исцеляет человека, лежавшего там 38 лет. И вот в деяниях апостолов мы видим рассказ о том, как Петр обходит общины верующих, что само по себе, конечно, очень примечательно. Ведь люди, которые только уверовали нуждаются в наставлении и поддержке. Поддержке, конечно, не только духовной, но и физической. Смотря кто и в чем имеет нужду. Иисуса Христа нет рядом с Петром и все же Церковь есть Его тело и поэтому Он действует через апостола. Он жив? и в деяниях Его учеников, мы видим Его деяния.
Как то, один человек, теряющий веру, сказал мне, что единственный, Кто еще хоть сколько-нибудь удерживает его в Церкви — это Христос. И это свидетельство оказалось для меня бесконечно ценным, потому что сквозь все искушения современного мира, он увидел живого Христа, поверил, что несмотря ни на что, он присутствует среди своих учеников.
Однако, будет большой ошибкой думать, что присутствие Спасителя — это то, что мы гарантировали, просто назвавшись Его учениками. Он жив всегда, и всегда готов присутствовать в нашей жизни, если мы сами готовы быть Его учениками и являть Его миру, не в словах только, но в каждом своем поступке.
18 сентября. О делах апостолов

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Собрались апостолы к Иисусу и рассказали Ему всё, и что сделали, и чему научили».
О делах апостолов — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Из евангельского повествования нам известно, что Господь Иисус Христос Своих учеников начал посылать по двое и дал им власть над нечистыми духами. Они пошли и проповедовали покаяние, изгоняли многих бесов и многих больных мазали маслом и исцеляли. И вот, после этого апостолы вернулись к Иисусу и рассказали Ему всё: и что сделали, и чему научили.
Деяния апостолов были подражанием на дела Божественного Учителя, ведь Он их учил, о чём проповедовать и как совершать чудеса. Предвкушая грандиозную проповедь по всему миру и распространение Евангелия во все концы земли, апостолы не только получили целительную силу, но и, в подражание Господу Иисусу, несли дела милосердия в мир, согревая сердца людей от душевного холода.
Они рассказали Ему всё: ичто сделали, ичему научили. Для нас важно нетолькото, что исовременные священнослужители должны подражать апостолам, как они — Христу. Святитель Феофилакт, обращая внимание наслова евангелиста обапостольских делах иобучении, замечает: надобно нетолько учить, ноиделать.
Возьмем себе на вооружение, что надобно не только знать веру и учить, но ещё и поступать сообразно вере, творить Божьи заповеди, быть примером для окружающих.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О христианах как детях Божьих

В 3-й главе Послания апостола Павла к галатам есть слова: «Все вы сыны Божии по вере во Христа Иисуса».
О христианах как детях Божьих — священник Николай Дубинин.
Читая послания апостола Павла, важно учитывать исторический контекст, когда они писались. Вот мы сегодня читаем послание апостола Павла к галатам. Кто такие галаты? Это жители провинции Галатии, центральной части Турции современной. Конечно, эти люди были частью античной римской культуры.
А в понимании античного римлянина Сыном Божиим может быть только понтифик, верховный жрец, тот, кто соединяет божественное и земное. Как правило, таким человеком являлся император. И вот когда апостол Павел пишет: «Братья, раньше вы служили мрачным богам, а сегодня вы усыновлены Богу и можете Его называть Авва, Отче».
«Авва», надо сказать, в переводе означает «папочка». То есть буквально вы все для Бога сыны и дочери. Вы все можете Бога называть своим Отцом. Поэтому это очень важный момент понимания того, о чём говорит апостол Павел: о том, что Бог желает усыновить всех нас и удочерить всех нас, чтобы были теснейшие связи и теснейшее родство с Ним.
Все выпуски программы Актуальная тема
18 сентября. О даровании детей по молитвам родителей

Сегодня 18 сентября. День памяти Пророка Захарии и праведной Елисаветы, родителей Иоанна Предтечи.
О даровании детей по молитвам родителей — священник Николай Яковлев.
Жития сегодняшних удивительных святых настолько назидательны, что служат примером благочестивой жизни для каждой христианской семьи. Ибо Господь по своему особому промыслу до самой старости Захарии и Елисаветы не давал им детей. И это было испытанием, ведь в то время бездетная семья в глазах их соплеменников считалась грешной, оставленной Богом.
И вот эта праведная семья терпела людскую молву и смиренно проходила все испытания, за что и была вознаграждена. Господь даровал имсына — Иоанна Крестителя. Это событие весьма поучительно, ведь сегодня часто молодые семьи не хотят иметь детей и делают всё возможное для того, чтобы избежать появления их на свет.
По истечении времени, конечно, родительские чувства просыпаются, но порой бывает слишком поздно. И вот, если молодые семьи хотят иметь детей, то необходимо молитвой, постом и благочестием готовиться к этому. Просто необходимо восстановить правильное отношение к семейной жизни.
Все выпуски программы Актуальная тема