
Апостолы
Деян., 23 зач., IX, 32-42.
32 Случилось, что Петр, обходя всех, пришел и к святым, живущим в Лидде.
33 Там нашел он одного человека, именем Энея, который восемь уже лет лежал в постели в расслаблении.
34 Петр сказал ему: Эней! исцеляет тебя Иисус Христос; встань с постели твоей. И он тотчас встал.
35 И видели его все, живущие в Лидде и в Сароне, которые и обратились к Господу.
36 В Иоппии находилась одна ученица, именем Тавифа, что значит: «серна»; она была исполнена добрых дел и творила много милостынь.
37 Случилось в те дни, что она занемогла и умерла. Ее омыли и положили в горнице.
38 А как Лидда была близ Иоппии, то ученики, услышав, что Петр находится там, послали к нему двух человек просить, чтобы он не замедлил прийти к ним.
39 Петр, встав, пошел с ними; и когда он прибыл, ввели его в горницу, и все вдовицы со слезами предстали перед ним, показывая рубашки и платья, какие делала Серна, живя с ними.
40 Петр выслал всех вон и, преклонив колени, помолился, и, обратившись к телу, сказал: Тавифа! встань. И она открыла глаза свои и, увидев Петра, села.
41 Он, подав ей руку, поднял ее, и, призвав святых и вдовиц, поставил ее перед ними живою.
42 Это сделалось известным по всей Иоппии, и многие уверовали в Господа.

В сегодняшнем апостольском чтении мы слышали историю об исцелении мужчины по имени Эней и воскрешении девушки, которую звали Тавифа, что можно было бы перевести как Серна. Рассказы об исцелениях и воскрешениях людей для Священного Писания не редкость и поэтому важно понять, каково среди них место сегодняшней истории и почему она важна.
Итак в общине города Лидда апостол видит человека, который лежит расслаблен уже 8 лет. Говоря об подобных ситуациях мы часто их недооцениваем. Нам кажется: вот был расслабленный человек, не мог ходить, Христос или апостолы благословили его и он пошел. Однако апостол и евангелист Лука как и евангелист Иоанн в Евангельском отрывке, совсем неслучайно говорят о времени, которое больные были что называется «лежачими». Дело в том, что у человека, пролежавшего несколько лет или даже десятилетий, совершенно атрофируются мышцы, и он просто физически не может встать и пойти. Это значит, что речь идет не просто об убеждении, ни о случайности, но о настоящем чуде, в котором сила Божия преображает мир.
Несмотря на то, что в этой истории есть собственная ценность, она оказывается особенно важна в связи с сегодняшним Евангельским чтением в котором Христос приходит в место, называемое Овчей купелью и исцеляет человека, лежавшего там 38 лет. И вот в деяниях апостолов мы видим рассказ о том, как Петр обходит общины верующих, что само по себе, конечно, очень примечательно. Ведь люди, которые только уверовали нуждаются в наставлении и поддержке. Поддержке, конечно, не только духовной, но и физической. Смотря кто и в чем имеет нужду. Иисуса Христа нет рядом с Петром и все же Церковь есть Его тело и поэтому Он действует через апостола. Он жив? и в деяниях Его учеников, мы видим Его деяния.
Как то, один человек, теряющий веру, сказал мне, что единственный, Кто еще хоть сколько-нибудь удерживает его в Церкви — это Христос. И это свидетельство оказалось для меня бесконечно ценным, потому что сквозь все искушения современного мира, он увидел живого Христа, поверил, что несмотря ни на что, он присутствует среди своих учеников.
Однако, будет большой ошибкой думать, что присутствие Спасителя — это то, что мы гарантировали, просто назвавшись Его учениками. Он жив всегда, и всегда готов присутствовать в нашей жизни, если мы сами готовы быть Его учениками и являть Его миру, не в словах только, но в каждом своем поступке.
Подарим Жене возможность гулять

Одно из любимых занятий семилетнего Жени Бортенёва из Омска — рисовать красками. Удерживать кисточку в руке он не может, поэтому вместо неё использует пальцы, что для него гораздо интереснее. Мама расставляет перед ним разноцветные баночки, и, погрузившись в мир фантазии, Женя начинает творить. От этого жизнь становиться ярче и веселее!
Дни напролёт мальчик проводит сидя в коляске, поскольку не может ходить. Ещё Женя плохо говорит и с трудом шевелит руками. Беда пришла в семью, когда ребёнку не было ещё и года. После тяжёлой болезни совершенно здоровый до этого мальчик стал абсолютно беспомощным. Спустя шесть лет непрерывных занятий, лечения и реабилитаций его самочувствие улучшилось: он окреп, научился двигаться и произносить слова. Семья старается сохранять веру в лучшее и находить поводы для радости, чему учит и Женю. Ему нравится вместе с мамой читать сказки и стихи, учиться рисовать и лепить из пластилина, а больше всего мальчик любит проводить время на улице. Только с каждым разом прогулки даются ему всё сложнее. Вследствие болезни у мальчика сильно искривился позвоночник. И чтобы он мог гулять с комфортом и без вреда для здоровья, необходима специализированная прогулочная коляска, которая будет учитывать его особенности. Такую дорогостоящую технику семья из Омска позволить себе не может, поэтому обратилась за помощью в фонд «Мои друзья», где открыли сбор.
Если вы хотите подарить Жене Бортенёву возможность больше времени проводить на свежем воздухе, переходите на сайт фонда и сделайте любой благотворительный взнос.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
«Гонения на Русскую Церковь при Н.С. Хрущеве». Андрей Кострюков
У нас в студии был доктор исторических наук, профессор Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Андрей Кострюков.
Разговор шел о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе при Никите Сергеевиче Хрущеве. Почему гонения возобновились после, казалось бы, ослабления давления на Церковь и в чем были особенности новых преследований верующих.
Этой программой мы продолжаем цикл из пяти бесед о гонениях на Русскую Церковь в Советском Союзе.
Первая беседа с диаконом Михаилом Гаром была посвящена гонениям в 1920-е годы (эфир 27.10.2025)
Вторая беседа с Андреем Кострюковым была посвящена гонениям в 1930-е годы (эфир 28.10.2025)
Ведущая: Алла Митрофанова
Все выпуски программы Светлый вечер
«Особенности периода неофитства». Протоиерей Максим Плетнев
У нас в студии был руководитель координационного центра по противодействию наркомании и алкоголизму, клирик храма Спаса Нерукотворного Образа на Конюшенной площади в Санкт-Петербурге протоиерей Максим Плетнев.
Разговор шел о том, почему период прихода к вере и вхождения в церковную жизнь, который называют неофитством, становится для человека особенным, наполненным благодатью и поддержкой от Бога.
Ведущая: Марина Борисова
Все выпуски программы Светлый вечер







