
Деян., 1 зач., I, 1-8.
1 Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала 2 до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал, 3 которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.
4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня, 5ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти, 8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Книга Деяний апостолов начинает читаться на богослужении с дня Святой Пасхи. Эта книга — о том, как свет Христова Воскресения начинает своё движение. Неспроста Пасхальное богослужение совершается ночью: ведь рассвет настаёт не когда солнце уже вышло из-за горизонта, а когда всепоглощающий мрак тьмы начинает отступать перед грядущим днём. И всё повествование книги Деяний — о том, как начав с тоненькой полоски на горизонте, Свет Воскресения проникает всё дальше и дальше.
В литературе и кинематографе тема бессмертия героев — одна из популярных. И в то же самое время — одна из самых неоднозначных. Казалось бы, в чём проблема? Если смерть побеждена — без разницы, каким способом — развитием ли научных технологий, магическим способом или каким-то иным — живи себе да живи! Но нет: в какой-то момент читатель или зритель понимает — само по себе бессмертие — это ещё не решение: главный вопрос, что будет собой представлять та самая жизнь, у которой конца уже нет. Ведь она может быть и такой, что… лучше бы её и не было!
Воскресение Христа, в отличие от художественного вымысла, принципиально иное. Он не просто «перестал умирать» — но Своей смертью «попрал смерть». Что это значит? Дело в том, что смерть — это не только момент прекращения физиологической деятельности того или иного организма. Это ещё и определённая тенденция, направление — от жизни. Человек, который спускался в скафандре на глубину и слишком увлёкся, что запутал подводящие воздух шланги — уже движется путём смерти. При недостатке воздуха из-за пережатых шлангов его жизнь — будет одной мукой. А для человеческой души «воздух» — это Бог. Именно с таким расчётом и был «сконструирован» человек. Образно говоря, грехопадением были «пережаты шланги», по которым человек питался Божественными энергиями — без которых жизнь — сплошная одышка. И всё человечество жило тысячелетиями в состоянии постоянной гипоксии, нехватки кислорода — думая, что иначе и не быть не может.
Христос спускается в ад — и Сам становится новым каналом, по которому жизнь снова возвращается к человечеству. Воскресший Христос — это такой же, как и мы, полноценный человек — но только в Нём нет привычного нам «удушья» — греха! Он — единственный из всего человечества, Кто «дышит полной грудью» — но Он ещё и каждому из нас даёт возможность «подключиться» к Его бесперебойной системе жизнеобеспечения! А «подключаемся» мы прежде всего верой — разрешая Христу вместо нашей, привычной маски — образа жизни — надеть на нас Его, Христову — жизнь по Евангелию! И когда мы соглашаемся — для каждого из нас открывается Его, Христов, доступ к общению с Богом Отцом — только в общении с которым наша жизнь и может стать полноценной и бессмертной!
17 октября. О подвиге священномученика Иерофея Афинского

Сегодня 17 октября. День памяти священномученика Иерофея, епископа Афинского, жившего в I веке.
О его подвиге — священник Николай Конюхов.
Удивительно, мы все знаем о проповеди апостола Павла в Ареопаге. Одним из слушателей апостола был Иерофей, который в будущем станет епископом города Афины. И он как раз непосредственно принял от Павла его дух, его ревность, проповедовал Евангелие так, что укрепил в вере множество сограждан. И римская община была одной из самых сильных общин раннего христианского мира.
И интересно, что, по преданию, священномученик Иерофей присутствовал при Успении Пресвятой Богородицы вместе с Дионисием Ареопагитом. Конечно, эти святые для нас отстоят по времени очень далеко, но когда ты про них читаешь, когда ты подробности их жития узнаёшь, они становятся тебе близкими. И ты уже не просто видишь их имена в календаре, а это, знаете, как в молитве всем святым, мы называем их старшими братьями, друзьями Божиими.
А соответственно, если мы начинаем каким-то образом подражать их подвигу, их вере, мы тоже смеем надеяться, что и их друзьями становимся. Если мы действительно будем иметь этих святых не просто как давнишних неких христиан, которые вот просто мы в календаре имена перелистываем, а как вот тех, кого мы знаем, к кому мы обращаемся, чьими подвигами мы восхищаемся и за кем мы хотим идти, то действительно у нас будут такие старшие собратья, что никакие тёмные силы нам не будут страшны.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О страданиях за Христа

В 1-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Вам дано ради Христа не только веровать в Него, но и страдать за Него».
О страданиях за Христа — священник Николай Дубинин.
Если мы обратимся к опыту древних христиан, и конечно же, это будут апостолы в первую очередь, мы увидим, что они ценят, радуются и благодарят за страдания. Мы помним, что апостол Пётр, например, предпочёл быть распятым не так, как его Учитель, считая себя недостойным, но попросил распять его вниз головой.
Нам всё это кажется очень странным, однако святые мужи, пребывая в той благодати, понимали, что страдать за Христа есть некое доверие. Не каждый готов вкусить чашу страданий и уподобиться своему Учителю. Не каждый выдержит это. И если человек шёл на страдания и вкушал их, это означало, что он уподобился своему Учителю.
Они благодарили и, более того, призывали, что если страдания выпали на долю христианина, от них не нужно прятаться. Их нужно принять со смирением и благодарением Богу.
Все выпуски программы Актуальная тема
17 октября. О святых и святынях Казанской земли

Сегодня 17 октября. Собор Казанских святых.
О святых и святынях Казанской земли — протоиерей Максим Горожанкин.
В Соборе Казанских святых мы видим множество угодников Божиих, которые самым решительным образом повлияли на православие в России. Это и святители Гурий, Варсонофий, это и святейший Патриарх Ермоген, который обрёл Казанскую икону Божией Матери и который, став патриархом, рассылал письма, воодушевляя русский народ на сопротивление польской интервенции.
В Соборе святых Казанской земли — множество новомучеников и исповедников Церкви Христовой XX века. И во главе новомучеников также стоит выдающийся митрополит Кирилл Смирнов, который по завещанию Патриарха Тихона был первым в списке местоблюстителей патриаршего престола. И только арест митрополита Кирилла воспрепятствовал тому, чтобы он занял пост местоблюстителя и впоследствии был бы избран Святейшим Патриархом Московским и всея Руси.
Взирая на сонм казанских святых, озаряемых Казанской иконой Божией Матери, будем молиться всем им — и древним святым, и современным, чтобы они уберегли нас от суеверий и расколов, от неверия и хулы, и чтобы по нашей молитве и по нашей вере все они, как только мы к ним обратимся, по слову преподобного Амвросия Оптинского, положили за нас поклон у престола Царя Небесного, если мы с верой обратимся к ним.
Все выпуски программы Актуальная тема