
Деян., 43 зач., XX, 7-12.
Глава 20.
7 В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи.
8 В горнице, где мы собрались, было довольно светильников.
9 Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым.
10 Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем.
11 Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел.
12 Между тем отрока привели живого, и немало утешились.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим удивительную историю, которая произошла во время того, что сегодня мы назвали бы воскресным богослужением. И это не преувеличение. Во-первых, автор книги Деяний апостол Лука пишет, что это было в первый день недели, который конечно для иудеев отсчитывался от субботы, которая была днем седьмым днем. Во-вторых, ученики собрались для преломления хлеба. Конечно, современный читатель может подумать, что речь идет о простой трапезе, но в контексте христианских собраний это выражение всегда означает только одно: Евхаристию.
Прежде чем совершить само преломление хлеба, апостол довольно долго беседует с учениками. Так долго, что юноша по имени Евтих, сидевший на подоконнике, заснул и упал с третьего этажа. По свидетельству апостола Луки, он разбился насмерть. В этот момент, сошедший вниз апостол Павел припадает к нему и обнимая его, воскрешает. Впрочем, он делает это незаметно, говоря, что беспокоиться не о чем, так как душа Евтиха не отлучилась от тела. Далее, он поднимается и совершает Евхаристию, разделяя Тело и Кровь Христовы со всеми присутствующими, а затем продолжает беседу до рассвета.
Можно подумать, что чтение это в первую очередь о чуде воскрешения отрока Евтиха. По крайней мере большинство читающих думают именно так. Но если мы обратимся к тексту, то с удивлением заметим, что чуду они уделяют очень скромное место. Да, оно совершено. Конечно, оно вполне реально и в нем никто не сомневается, но из-за этого, оно не стало центральным и главным событием того дня. Но что же оказалось таковым? Беседа и преломление хлеба.
Представим себе, если все, что произошло той ночью пересказывал бы не апостол Лука, а мы, сегодняшние верующие. Конечно, все мы разные, но очевидным образом акценты в современном пересказе были бы другими. Судя по тому, как ведем себя сегодня мы, нас в большей степени интересуют чудеса и даже в Евхаристии, таинстве единства с Богом и Церковью, нам часто бывает важен скорее именно чудесный аспект. Что же касается Слова Божьего, оно интересно чуть ли ни в последнюю очередь.
Конечно, читая сегодняшний отрывок, можно этого не заметить. Рассказана еще одна история о чуде, которое совершили апостолы. И все же, если посмотреть на сегодняшний рассказ внимательно, можно увидеть, что он буквально вопиет к нам и нашей действительности, к нашему пониманию главного и второстепенного. Очевидно, что в каких-то случаях мы можем отнестись к прошлому снисходительно и сказать, что мы стали умнее и выросли, но здесь мы так сказать не сможем. Писание не просто предлагает нам возможные варианты того, как расставить акценты, оно указывает на норму, к которой мы должны стремиться.
Конечно, Христос не стеснялся совершать чудеса и делал это открыто. И все же в Центре Евангелия не чудеса, а Господь Иисус Христос. Все, что Он совершает — это явление Его милости, а не уловки, которые должны привлечь массы. Сегодня, как и в любые времена, люди могут приходить к Богу из—за чуда. Но Бог не генератор чудес, а личность и по-настоящему мы становимся Его учениками не тогда, когда рассчитываем на чудо, не тогда, когда требуем его, но тогда, когда мы сами в своей жизни являем чудо послушания и доверия ему.
16 сентября. О тульских святых

Сегодня 16 сентября. Собор новомучеников и исповедников Тульской земли.
О тульских святых — игумен Назарий (Рыпин).
В этот собор входит много тульских святых, которые пострадали во дни гонения безбожного, как нам поёт тропарь новомученикам и исповедникам российским. И наиболее известны это и Анисим Архиепископ Тульский, но и сонм Белевских святых, потому что предварял этот сон Игнатий (Садковский), епископ Белевский.
И после него был епископ Никита Прибытков, который продолжил дело епископа Игнатия, поддерживал ту монашескую общину, которая жила в Белеве. По сути, это было два тайных монастыря, один из которых возглавлял Исаакий Оптинский, архимандрит Исаакий (Бобраков), и монахиня Августа, которая возглавляла женскую общину.
И по делу прошло порядка 70 человек, и большая часть из них была расстреляна. И вот Исаакий Оптинский, который сперва был изгнан из Козельска после разгрома, скажем так, бывшего Оптинского монастыря, который проживал в Козельске, относился к нему как к своему архимандриту-настоятелю.
Он переехал в город Белев, но, когда ему сказали, что готовится новый арест, уже совсем престарелый отец Исаакий сказал: «От креста своего не побегу». И претерпел этот арест, мученическую кончину, и недалеко от Тулы есть Тесницкие леса, где, подобно полигону Бутова, были массовые расстрелы.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. Об отношении к пророкам и проповедникам

В 6-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Не бывает пророк без чести, разве только в отечестве своем и у сродников, и в доме своем».
Об отношении к пророкам и проповедникам — священник Александр Ермолин.
Господь приходит в своё земное Отечество, и мы видим, что многие изумляются и говорят: «Откуда у Него такая премудрость и сила? Не плотников ли Он сын? Откуда же у Него всё это?» И в этих словах мы видим сомнение. Евангелист прямо подчеркивает: «И соблазнялись о Нём». И в ответ на это Господь говорит, что не бывает пророка без чести.
И удивительно, что Он дальше говорит, что «не совершая там многих чудес, по неверию их». Это тоже Евангелист Матфей подчеркивает. Эти слова показывают, как часто бывает, что мы с вами стали православными людьми во Церкви, стали ходить в храм. И как часто люди, которые нас знали раньше, не воспринимают наше новое измерение бытия.
Они не воспринимают наше православие. Они думают: «Ну вот, мы же его помним. Мы помним его в школе, мы помним его в юности, мы помним его где-то ещё. И какой уж он проповедник». Для нас эти слова должны стать напоминанием о том, что сам Господь это переживал. Он не совершил там многих чудес по их неверию.
Действительно, не бывает пророка без чести, разве только в Отечестве своём. А что касается этих людей, которые не воспринимают наше новое измерение бытия, тут нужно надеяться о том, что Господь обязательно пошлёт им какого-то другого миссионера, какой-то другой пример. И устами другого миссионера они обязательно узнают о Христе и придут к Нему.
Все выпуски программы Актуальная тема
16 сентября. О личности и служении Михаила Голенищева-Кутузова

Сегодня 16 сентября. В этот день в 1745 году родился русский полководец Михаил Голенищев-Кутузов.
О его личности и служении — протоиерей Игорь Филяновский.
Михаил Илларионович Голенищев-Кутузов происходил из старинного дворянского рода. Окончил артиллерийскую и инженерную дворянскую школу. Служил сначала в Польше, а затем в 1770 году был переведён в армию генерала Румянцева и принял участие в начавшейся войне с Турцией. Особенно отличился при штурме Измаила. С 1776 года служил под началом Суворова.
В начале Отечественной войны 1812 года был избран начальником Петербургского, а затем Московского ополчения. С августа 1812 года — главнокомандующий русской армией, разгромившей Наполеона. За блестящую победу над врагом удостоен титула князя Смоленского и награждён высшим военным орденом Святого Георгия I степени.
В 1813 году Михаил Илларионович умер и был похоронен в Казанском соборе Санкт-Петербурга. Александр I написал его вдове: «Не вы одна проливаете о нем слёзы. С вами плачу я и плачет вся Россия».
Уже в XX веке про Кутузова снимали фильмы, писали книги, его именем назвали орден, вручаемый выдающимся полководцам. По сей день он остаётся не только самым известным военачальником Отечественной войны XIX столетия, но и одним из самых знаменитых полководцев в истории России.
Все выпуски программы Актуальная тема