Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться

Деян., 43 зач., XX, 7-12.

Глава 20.

7 В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи.

8 В горнице, где мы собрались, было довольно светильников.

9 Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым.

10 Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем.

11 Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел.

12 Между тем отрока привели живого, и немало утешились.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим удивительную историю, которая произошла во время того, что сегодня мы назвали бы воскресным богослужением. И это не преувеличение. Во-первых, автор книги Деяний апостол Лука пишет, что это было в первый день недели, который конечно для иудеев отсчитывался от субботы, которая была днем седьмым днем. Во-вторых, ученики собрались для преломления хлеба. Конечно, современный читатель может подумать, что речь идет о простой трапезе, но в контексте христианских собраний это выражение всегда означает только одно: Евхаристию.

Прежде чем совершить само преломление хлеба, апостол довольно долго беседует с учениками. Так долго, что юноша по имени Евтих, сидевший на подоконнике, заснул и упал с третьего этажа. По свидетельству апостола Луки, он разбился насмерть. В этот момент, сошедший вниз апостол Павел припадает к нему и обнимая его, воскрешает. Впрочем, он делает это незаметно, говоря, что беспокоиться не о чем, так как душа Евтиха не отлучилась от тела. Далее, он поднимается и совершает Евхаристию, разделяя Тело и Кровь Христовы со всеми присутствующими, а затем продолжает беседу до рассвета.

Можно подумать, что чтение это в первую очередь о чуде воскрешения отрока Евтиха. По крайней мере большинство читающих думают именно так. Но если мы обратимся к тексту, то с удивлением заметим, что чуду они уделяют очень скромное место. Да, оно совершено. Конечно, оно вполне реально и в нем никто не сомневается, но из-за этого, оно не стало центральным и главным событием того дня. Но что же оказалось таковым? Беседа и преломление хлеба.

Представим себе, если все, что произошло той ночью пересказывал бы не апостол Лука, а мы, сегодняшние верующие. Конечно, все мы разные, но очевидным образом акценты в современном пересказе были бы другими. Судя по тому, как ведем себя сегодня мы, нас в большей степени интересуют чудеса и даже в Евхаристии, таинстве единства с Богом и Церковью, нам часто бывает важен скорее именно чудесный аспект. Что же касается Слова Божьего, оно интересно чуть ли ни в последнюю очередь.

Конечно, читая сегодняшний отрывок, можно этого не заметить. Рассказана еще одна история о чуде, которое совершили апостолы. И все же, если посмотреть на сегодняшний рассказ внимательно, можно увидеть, что он буквально вопиет к нам и нашей действительности, к нашему пониманию главного и второстепенного. Очевидно, что в каких-то случаях мы можем отнестись к прошлому снисходительно и сказать, что мы стали умнее и выросли, но здесь мы так сказать не сможем. Писание не просто предлагает нам возможные варианты того, как расставить акценты, оно указывает на норму, к которой мы должны стремиться.

Конечно, Христос не стеснялся совершать чудеса и делал это открыто. И все же в Центре Евангелия не чудеса, а Господь Иисус Христос. Все, что Он совершает — это явление Его милости, а не уловки, которые должны привлечь массы. Сегодня, как и в любые времена, люди могут приходить к Богу из—за чуда. Но Бог не генератор чудес, а личность и по-настоящему мы становимся Его учениками не тогда, когда рассчитываем на чудо, не тогда, когда требуем его, но тогда, когда мы сами в своей жизни являем чудо послушания и доверия ему.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем