
Деян., 43 зач., XX, 7-12.
Глава 20.
7 В первый же день недели, когда ученики собрались для преломления хлеба, Павел, намереваясь отправиться в следующий день, беседовал с ними и продолжил слово до полуночи.
8 В горнице, где мы собрались, было довольно светильников.
9 Во время продолжительной беседы Павловой один юноша, именем Евтих, сидевший на окне, погрузился в глубокий сон и, пошатнувшись, сонный упал вниз с третьего жилья, и поднят мертвым.
10 Павел, сойдя, пал на него и, обняв его, сказал: не тревожьтесь, ибо душа его в нем.
11 Взойдя же и преломив хлеб и вкусив, беседовал довольно, даже до рассвета, и потом вышел.
12 Между тем отрока привели живого, и немало утешились.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим удивительную историю, которая произошла во время того, что сегодня мы назвали бы воскресным богослужением. И это не преувеличение. Во-первых, автор книги Деяний апостол Лука пишет, что это было в первый день недели, который конечно для иудеев отсчитывался от субботы, которая была днем седьмым днем. Во-вторых, ученики собрались для преломления хлеба. Конечно, современный читатель может подумать, что речь идет о простой трапезе, но в контексте христианских собраний это выражение всегда означает только одно: Евхаристию.
Прежде чем совершить само преломление хлеба, апостол довольно долго беседует с учениками. Так долго, что юноша по имени Евтих, сидевший на подоконнике, заснул и упал с третьего этажа. По свидетельству апостола Луки, он разбился насмерть. В этот момент, сошедший вниз апостол Павел припадает к нему и обнимая его, воскрешает. Впрочем, он делает это незаметно, говоря, что беспокоиться не о чем, так как душа Евтиха не отлучилась от тела. Далее, он поднимается и совершает Евхаристию, разделяя Тело и Кровь Христовы со всеми присутствующими, а затем продолжает беседу до рассвета.
Можно подумать, что чтение это в первую очередь о чуде воскрешения отрока Евтиха. По крайней мере большинство читающих думают именно так. Но если мы обратимся к тексту, то с удивлением заметим, что чуду они уделяют очень скромное место. Да, оно совершено. Конечно, оно вполне реально и в нем никто не сомневается, но из-за этого, оно не стало центральным и главным событием того дня. Но что же оказалось таковым? Беседа и преломление хлеба.
Представим себе, если все, что произошло той ночью пересказывал бы не апостол Лука, а мы, сегодняшние верующие. Конечно, все мы разные, но очевидным образом акценты в современном пересказе были бы другими. Судя по тому, как ведем себя сегодня мы, нас в большей степени интересуют чудеса и даже в Евхаристии, таинстве единства с Богом и Церковью, нам часто бывает важен скорее именно чудесный аспект. Что же касается Слова Божьего, оно интересно чуть ли ни в последнюю очередь.
Конечно, читая сегодняшний отрывок, можно этого не заметить. Рассказана еще одна история о чуде, которое совершили апостолы. И все же, если посмотреть на сегодняшний рассказ внимательно, можно увидеть, что он буквально вопиет к нам и нашей действительности, к нашему пониманию главного и второстепенного. Очевидно, что в каких-то случаях мы можем отнестись к прошлому снисходительно и сказать, что мы стали умнее и выросли, но здесь мы так сказать не сможем. Писание не просто предлагает нам возможные варианты того, как расставить акценты, оно указывает на норму, к которой мы должны стремиться.
Конечно, Христос не стеснялся совершать чудеса и делал это открыто. И все же в Центре Евангелия не чудеса, а Господь Иисус Христос. Все, что Он совершает — это явление Его милости, а не уловки, которые должны привлечь массы. Сегодня, как и в любые времена, люди могут приходить к Богу из—за чуда. Но Бог не генератор чудес, а личность и по-настоящему мы становимся Его учениками не тогда, когда рассчитываем на чудо, не тогда, когда требуем его, но тогда, когда мы сами в своей жизни являем чудо послушания и доверия ему.
23 июня. О духовных плодах

В 7-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Да приносим плод Богу».
О духовных плодах — протоиерей Константин Харитонов.
Когда Господь увидел бесплодную смоковницу и проклял её, то этим показал, что так же будет отвергнут всякий человек, не приносящий плод.
Но какой Господь ждёт у нас плод? Плод духовный есть мир, радость, любовь, благотерпение. То есть мы должны стяжать в себе добродетели. Добродетели — это такие внутренние черты характера человека, которые делают его подобным Богу.
Ибо Бог стал человеком для того, чтобы человек стал Богом, Богом по благодати. Но для того, чтобы раскрыть в себе это подобие, эту заданность, которая нам дана при сотворении человека, мы должны раскрывать в себе именно эти плоды духовные: любовь, смирение, кротость, воздержание, терпение, милосердие — всё это делает нас не просто добрыми и хорошими.
Это нас уподобляет Богу, это нас возвеличивает и делает нас богами по благодати. Чего и хочет Господь: «Будьте святы, ибо Я свят», — говорит Господь. И мы должны понимать свою великую ответственность.
Конечно, без Бога это невозможно: ни один плод принести, ни что-либо стяжать, ни что-либо совершить. Поэтому нужно призывать Бога на помощь и совершать своё восхождение к Богу, преобразуя себя, созидая себя в плодах духовных.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 июня. О сибирских святых

Сегодня 23 июня. Собор святых Тобольской митрополии.
О сибирских святых — протоиерей Игорь Филяновский.
С присоединением Сибири к России началась история Тобольско-Сибирской епархии. Она была учреждена в 1620 году как архиепископия, а затем была преобразована в митрополию. Тобольск стал кафедральным городом и духовным центром миссионерского просвещения Сибири. Впоследствии были образованы и другие сибирские епархии.
В самом начале своей истории Тобольская епархия имела в лике святых святого праведника-мученика Василия Мангазейского. В последующее время Господь явил здесь множество других подвижников веры и благочестия, прославивших землю сибирскую своими трудами на благо Церкви и Отечества. Среди них митрополиты Тобольские Иоанн Максимович и Филофей, святитель-архиепископ Нектарий, священномученик епископ Тобольский Герман, священномученики-пресвитеры Николай Пятницкий и Петр Карелин и другие исповедники.
В 1984 году по благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Пимена в связи с подготовкой к празднованию Тысячелетия Крещения Руси было установлено празднование в честь Собора Сибирских Святых, Собора Святых Тобольской Митрополии, которое определено совершать 23 июня, в день памяти святителя Иоанна, митрополита Тобольского и всея Сибири чудотворца.
Все выпуски программы Актуальная тема
23 июня. О святых, просиявших на рязанской земле

Сегодня 23 июня. Собор рязанских святых.
О святых, просиявших на рязанской земле — игумен Лука (Степанов).
Список святых земли Рязанской включает в себя 130 подвижников благочестия, разными видами святости прославивших Господа. И благоверные князья, и мученики, и блаженные, и Христа ради юродивые.
Этот список потому столь многочисленный, что и Рязанская земля была велика, включала в себя и нынешние Муромскую, и Тамбовскую, и Подмосковную земли. И теперь границы её сжались, но почитание тех святых, которые некогда именовались рязанскими, остаётся.
Для меня особенно дорога память преподобномученика Филарета Пронского, одного из иеромонахов нашего Пронского монастыря. В дни гонений, в годы лихолетья, он, расположив чудотворный список с иконы Споручницы грешных в храме села Срезнево, там сумел создать целый подпольный монастырь. Предание говорит о 150 монашеских постригах, им совершённых в эти тяжелые времена, предвоенные времена. А сам он закончил свою исповедническую жизнь в 1942 году в одном из кемеровских лагерей.
Все выпуски программы Актуальная тема