Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться

Деян., 27 зач., X, 44 — XI, 10.

Глава 10.

44 Когда Петр еще продолжал эту речь, Дух Святый сошел на всех, слушавших слово.

45 И верующие из обрезанных, пришедшие с Петром, изумились, что дар Святаго Духа излился и на язычников,

46 ибо слышали их говорящих языками и величающих Бога. Тогда Петр сказал:

47 кто может запретить креститься водою тем, которые, как и мы, получили Святаго Духа?

48 И велел им креститься во имя Иисуса Христа. Потом они просили его пробыть у них несколько дней.

Глава 11.

Услышали Апостолы и братия, бывшие в Иудее, что и язычники приняли слово Божие.

2 И когда Петр пришел в Иерусалим, обрезанные упрекали его,

говоря: ты ходил к людям необрезанным и ел с ними.

4 Петр же начал пересказывать им по порядку, говоря:

5 в городе Иоппии я молился, и в исступлении видел видение: сходил некоторый сосуд, как бы большое полотно, за четыре угла спускаемое с неба, и спустилось ко мне.

Я посмотрел в него и, рассматривая, увидел четвероногих земных, зверей, пресмыкающихся и птиц небесных.

И услышал я голос, говорящий мне: встань, Петр, заколи и ешь.

8 Я же сказал: нет, Господи, ничего скверного или нечистого никогда не входило в уста мои.

9 И отвечал мне голос вторично с неба: что Бог очистил, того ты не почитай нечистым.

10 Это было трижды, и опять поднялось всё на небо.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.

Только что мы услышали отрывок, в котором рассказывается о том, как апостол Петр крестил язычников. Описывая момент крещения, Писание замечает, что Дух Святой сошел на крещаемых и они стали говорить на иных языках. Об этом необычном даре мы слышим в книге Деяний несколько раз. Первыми заговорили на иностранных языках апостолы во время Пятидесятницы. Они проповедовали о Христе иностранцам и не нуждались при этом в переводчиках. Каждый, слушая их проповедь, слышал собственное наречие. С тех пор этот дар языков стал одним из явных знаков, что в человеке действует Святой Дух.

В истории богословской мысли существуют различные попытки объяснить суть этого сверхъявственного явления. Одно из самых распространенных — это буквальное толкование. Апостолы начали внезапно говорить на иностранных языках, как если бы потратили многие годы на их изучение. Сейчас мы не наблюдаем этого в жизни Церкви лишь по той причине, что такой дар был необходим для целей раннехристианской проповеди, когда о Евангелии было необходимо рассказать, как можно большему количеству людей. После того, как христианство распространилось по всему миру, это явление исчезло.

Не отрицая такого толкования, другие богословы вносят в него одно существенное пояснение. То, что произошло в день Пятидесятницы и происходило после во время крещения — полная противоположность тому, что произошло во время вавилонского столпотворения. Тогда Господь, видя греховные намерения людей, отнял у них способность понимать друг друга, чтобы они не смогли довести до конца то общее дело, которое было противно воле Божией. В день Пятидесятницы, в тот момент, когда родилась христианская Церковь, этот дар был возвращен человечеству. Господь, посылая людям Своего Духа, восстанавливает утраченное единство. Поэтому говорение на иностранных языках можно понимать не только как техническое воспроизведение иностранного языка. Его суть — особое духовное состояние. Человек получал способность общаться с Богом так, как не мог делать это до Крещения и прихода в Церковь. Не случайно апостол Павел говорит, что говорение на языках — это в первую очередь молитва, обращенная к Творцу. А вместе с этим человек получает и способность полноценного общения с окружающими, когда информацию идет не столько по привычным для нас каналам коммуникации, а непосредственно от сердца к сердцу. Когда порой и слова больше не нужны, и между людьми устанавливается полное взаимопонимание и единодушие, так что и языковой барьер перестает быть преградой. Так понимают друг друга влюбленные и очень близкие люди. Не случайно в песнопении праздника Пятидесятницы мы читаем: «Когда сошел Всевышний и смешал языки, то этим Он разделил народы, когда же Он роздал огненные языки, то всех призвал к единству; и мы единогласно славим Всесвятаго Духа».

Именно в таком виде этот дар не перестал существовать, и его до сих может принять и развить в себе каждый, кто старается жить по Евангельским заповедям, главная из которых — заповедь жертвенной любви к тем, кто нас окружает.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем