Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться

Деян., 10 зач., IV, 1-10.

Глава 4.

1 Когда они говорили к народу, к ним приступили священники и начальники стражи при храме и саддукеи,

2 досадуя на то, что они учат народ и проповедуют в Иисусе воскресение из мертвых;

3 и наложили на них руки и отдали их под стражу до утра; ибо уже был вечер.

4 Многие же из слушавших слово уверовали; и было число таковых людей около пяти тысяч.

5 На другой день собрались в Иерусалим начальники их и старейшины, и книжники,

6 и Анна первосвященник, и Каиафа, и Иоанн, и Александр, и прочие из рода первосвященнического;

7 и, поставив их посреди, спрашивали: какою силою или каким именем вы сделали это?

Тогда Петр, исполнившись Духа Святаго, сказал им: начальники народа и старейшины Израильские!

9 Если от нас сегодня требуют ответа в благодеянии человеку немощному, как он исцелен,

10 то да будет известно всем вам и всему народу Израильскому, что именем Иисуса Христа Назорея, Которого вы распяли, Которого Бог воскресил из мертвых, Им поставлен он перед вами здрав.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

В сегодняшнем чтении мы слышим о том, что проповедь апостолов Петра и Иоанна закончилась их арестом. Они обращались к народу израильскому с очень простой вестью: Иисус, которого убили, был Мессией, то есть помазанником и Царем. Он именно тот, кого ждали и которого большинство из людей не узнали. Но если кому-то кажется, что на Его распятии все закончилось, это совершенно не так, потому что Он воскрес. Возможно, саму обличающую проповедь в стиле «Зачем же вы это сделали, посыпьте голову пеплом и просите у Бога прощения» еще можно было вынести. Но апостолы не только обличали и призывали к покаянию... Раз Иисус воскрес, Его мессианское служение в силе и значит ничего не кончено. За Ним не только можно было следовать во время земной жизни, за Ним можно следовать здесь и сейчас, Его учеником может стать каждый.

Конечно, это не могло не возмущать тех, кто был уверен, что Иисус лжемессия и вся эта шумиха вокруг Него закончится после распятия. Но этого не произошло. Дело осложнялось еще и тем, что апостолы не просто проповедовали воскресение самого Христа, это тоже можно было потерпеть. В конце концов древние пророки тоже иногда воскрешали умерших... Конечно, не умерших на кресте, но все же воскрешали. Однако вместе с воскресением своего Учителя апостолы проповедовали воскресение мертвых. Саддукеи, которые и составляли синедрион, в воскресение сами не верили и, конечно, не хотели, чтобы в него верили другие.

Наконец, дело осложнялось самым главным обстоятельством. Человек, который был хромым стал здоровым. И если в мессианство Иисуса, в Его воскресение и тем более в воскресение всех можно было не верить, в исцеление человека, который прежде не мог ходить, а теперь на глазах у всех ходит, не верить было невозможно.

Итак, апостолы оказались арестованы и посажены под стражу до утра. Надо отдать должное первосвященникам, которые все же, при всех своих недостатках, обычно стремились создать видимость справедливого суда. Конечно, суд над Христом был проведен со многими нарушениями, но в данном случае они попробовали разобраться.

При этом сам суд над апостолами был довольно проблематичен, потому что пока они проповедовали им поверили около пяти тысяч человек, с которыми приходилось считаться. Не отрицая реальности исцеления, первосвященники в первую очередь заинтересовались тем, с помощью какой силы апостолы это сделали.

Но что же, с своей стороны предпринимают апостолы? Все очень просто, эту возможность обратиться к первосвященникам он использует для того, чтобы проповедовать. Вы хотите узнать, каким именем исцелен этот человек? Именем Иисуса, которого вы распяли и который воскрес силой Божьей!

Кажется, как давно все это происходило. Две тысячи лет назад. Но если мы посмотрим не на личности участников, а на то, как они ведут себя, нам станет очевидно, что мы можем действовать так же. Если и не в буквально смысле исцелять хромых, то по крайней мере совершать творить добро во Имя Христово и этими малыми делами преображать жизнь вокруг себя.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем