Деян., 46 зач., XXI, 26-32.
26 Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение.
27 Когда же семь дней оканчивались, тогда Асийские Иудеи, увидев его в храме, возмутили весь народ и наложили на него руки, 28 крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего; притом и Еллинов ввел в храм и осквернил святое место сие.
29 Ибо перед тем они видели с ним в городе Трофима Ефесянина и думали, что Павел его ввел в храм.
30 Весь город пришел в движение, и сделалось стечение народа; и, схватив Павла, повлекли его вон из храма, и тотчас заперты были двери.
31 Когда же они хотели убить его, до тысяченачальника полка дошла весть, что весь Иерусалим возмутился.
32 Он, тотчас взяв воинов и сотников, устремился на них; они же, увидев тысяченачальника и воинов, перестали бить Павла.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Книга Деяний — замечательный исторический памятник, который позволяет нам увидеть происходившее во времена апостолов самым непосредственным образом. Итак, апостол Павел оказывается в руках разъярённых иудеев, которые с лёгкостью приписывают ему то, чего он не совершал. Для самих иудеев уже не было вопроса, как относиться к Павлу: для них он — вероотступник, обновленец и модернист — если пользоваться современной лексикой. Ещё бы: будучи вроде вполне разумным и образованным человеком, воспитанником известного раввина Гамалиила, он смеет утверждать вещи, идущие вразрез с традицией, вещи, от которых иудеи приходят в ужас — настолько для них это неприемлемо! Проще его убить — создав общее недовольство народа, чтобы и к ответственности за убийство некого было бы привлечь: кто-то убил, была целая толпа — и поэтому в итоге судить-то и некого!
Как же ведёт себя апостол в этой критической для его жизни ситуации? Спокойно. Он не пытается оправдываться, разъяснять, что его неправильно поняли, или что его оклеветали — он предаётся в руки жаждущей крови толпы — даже не сопротивляясь. Похоже, он даже не против расстаться с жизнью — если до этого дойдёт. Правда, когда неожиданно вмешиваются римские воины — ситуация успокаивается. С Римом шутки плохи, и толпа постепенно рассасывается.
Что даёт апостолу такую внутреннюю целостность — и откуда у раздражённых иудеев столько ненависти к нему? Ответ прост: главный вопрос — в вере.
Постойте — скажете вы. Но разве иудеи не были религиозными людьми? Разве не из религиозной ревности они жаждали смерти Павла? Конечно же! Именно так и есть! Потому что «религиозность» и «вера» — понятия вовсе не тождественные. «Религиозность» — это определённая система представлений, сформировавшаяся в рамках определённой духовной традиции. Причём эти традиции у разных народов — тоже очень разные. А вот вера — это нечто совсем иное. Вера — это, с позволения сказать, определённая тональность отношений между конкретным человеком и Богом. Религиозность близка к идеологии, это тоже определённая «система координат» — представлений, понятий, обычаев, бытового поведения. Религиозность — это «форма», а вот вера — «содержание», наполнение этой формы. Отношения между ними могут быть очень разными. Они постоянно взаимодействуют друг с другом: религиозность помогает вере быть «оформленной», конкретной, не выродиться в абстрактную философему. В свою очередь, вера даёт религиозности жизнь, теплоту, эмоциональную вовлечённость. Опыт протестантских церквей наглядно показывает, насколько скудной становится духовная жизнь, когда внешние проявления религиозности минимализированы до предела.
Но бывают и отношения конфликта: когда вере становится тесно и душно в рамках привычной религиозности. И вот здесь человек оказывается перед непростым выбором. Либо предпочесть привычный, уютный внутренний мирок религиозности жаждущей обновления вере — приказав ей знать своё место и довольствоваться тем, что определено традицией — либо, напротив, избрать живость веры — тщательно разбирая, в чём именно конфликт, где не хватает «воздуха» для полноценного дыхания. Апостол Павел избрал второе, иудеи — первое. Но, как всегда, Бог Сам всё расставил по своим местам — и благодаря этому выбору апостола с каждым годом христианская Церковь крепла и развивалась.
Мне хочется пожелать, чтобы и мы почаще наблюдали за тем, как взаимодействуют в нашей жизни вера и религиозность — и не боялись того напряжения, которое может временами возникать между ними!
27 октября. О пророчестве Христа о Себе Самом

В 9-й главе Евангелия от Луки есть слова Христа: «Сыну Человеческому должно много пострадать, и быть отвержену старейшинами, первосвященниками и книжниками, и быть убиту, и в третий день воскреснуть».
О пророчестве Христа о Себе Самом — священник Родион Петриков.
В данных словах нам нужно обратить внимание на первое слово «должно». Оно указывает не на слепой рок, а на глубокий божественный замысел. Страдание Христа — это не случайная трагедия, а исполнение воли Божией, предсказанное ещё пророками.
Он должен быть отвергнут религиозными лидерами своего народа, теми, кто, казалось бы, больше всех должен был узнать в Нём Мессию. Это пророчество показывает нам две важные вещи. Во-первых, предельную честность Христа Спасителя. Он не обманывал учеников и не сулил им легкой жизни, а с самого начала открывал им всю горькую и божественную правду о Своей миссии.
Во-вторых, оно открывает природу нашего спасения. Спасение пришло не через триумфальную силу сверхчеловека и сверхпобедителя, а через добровольное страдание истинного Бога и истинного человека, через Его отвержение, смерть, побеждённую Его воскресением.
Так, любая наша надежда должна корениться именно вот в этом «должно», в том, что путь через крест ведёт к жизни вечной.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О довольствовании тем, что имеем

В 4-й главе Послания апостола Павла к филиппийцам есть слова: «Я научился быть довольным тем, что у меня есть».
О довольствовании тем, что имеем, — священник Николай Дубинин.
В Послании к филиппийцам апостол Павел пишет очень драматичные вещи, очень сердечные. Он говорит: «Братья, вы обо мне заботились, да и я сам научился быть довольным всем тем, что у меня есть. Я умею жить в скудости, — он говорит, — умею жить в изобилии. И научился всему, чтобы насыщаться и терпеть голод, быть и в изобилии, и в недостатке».
Вот эта универсальность и способность Бога благодарить за всё, что есть, она должна быть приличной каждому христианину. Нельзя быть добрым христианином только тогда, когда у тебя всё хорошо.
Иногда от нас требуется подвиг — благодарить Бога и со смирением принимать и скорби, и недостатки, и тесноту, которая выпадает нам в жизни.
Именно это и есть существенный подвиг настоящей христианской жизни — оставаться Богу благодарными за всё: и за хорошее, и за те испытания, которые выпадают нам в жизни. Этим и проверяется наша подлинная вера и доверие Господу Иисусу Христу.
Все выпуски программы Актуальная тема
27 октября. О значении библиотек в жизни школьника
Сегодня 27 октября. Международный день школьных библиотек.
О значении библиотек в жизни школьника — священник Захарий Савельев.
Я вспоминаю свою школьную библиотеку в городе Серпухове, в гимназии № 1, и вспоминаю, как наряду с учебниками, которые были необходимы для прохождения обучения, для получения необходимых знаний, школьные библиотекари всегда подбирали какую-то литературу, которая является вспомогательной.
Ученики оставались после уроков или приходили на переменах, интересовались теми книгами, которые библиотекарь или младший преподаватель презентовал им в краткой встрече на внеклассных стенах.
Школьная библиотека закладывает очень прочный и сильный фундамент, хотя в жизни человека по временному пространству не так много места занимает. Но школьный библиотекарь должен помнить, что посредством своей работы он принимает самое активное участие в жизни своего подопечного, формирует его мировоззрение и помогает ему в будущем ориентироваться в тех или иных вещах.
Наши школьные библиотеки продолжают быть актуальными даже в век высоких цифровых технологий. И более того, современные технические инновации должны способствовать развитию и внедрению библиотек школьных в жизнь наших детишек.
Все выпуски программы Актуальная тема







