
Деян., 46 зач., XXI, 26-32.
26 Тогда Павел, взяв тех мужей и очистившись с ними, в следующий день вошел в храм и объявил окончание дней очищения, когда должно быть принесено за каждого из них приношение.
27 Когда же семь дней оканчивались, тогда Асийские Иудеи, увидев его в храме, возмутили весь народ и наложили на него руки, 28 крича: мужи Израильские, помогите! этот человек всех повсюду учит против народа и закона и места сего; притом и Еллинов ввел в храм и осквернил святое место сие.
29 Ибо перед тем они видели с ним в городе Трофима Ефесянина и думали, что Павел его ввел в храм.
30 Весь город пришел в движение, и сделалось стечение народа; и, схватив Павла, повлекли его вон из храма, и тотчас заперты были двери.
31 Когда же они хотели убить его, до тысяченачальника полка дошла весть, что весь Иерусалим возмутился.
32 Он, тотчас взяв воинов и сотников, устремился на них; они же, увидев тысяченачальника и воинов, перестали бить Павла.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Книга Деяний — замечательный исторический памятник, который позволяет нам увидеть происходившее во времена апостолов самым непосредственным образом. Итак, апостол Павел оказывается в руках разъярённых иудеев, которые с лёгкостью приписывают ему то, чего он не совершал. Для самих иудеев уже не было вопроса, как относиться к Павлу: для них он — вероотступник, обновленец и модернист — если пользоваться современной лексикой. Ещё бы: будучи вроде вполне разумным и образованным человеком, воспитанником известного раввина Гамалиила, он смеет утверждать вещи, идущие вразрез с традицией, вещи, от которых иудеи приходят в ужас — настолько для них это неприемлемо! Проще его убить — создав общее недовольство народа, чтобы и к ответственности за убийство некого было бы привлечь: кто-то убил, была целая толпа — и поэтому в итоге судить-то и некого!
Как же ведёт себя апостол в этой критической для его жизни ситуации? Спокойно. Он не пытается оправдываться, разъяснять, что его неправильно поняли, или что его оклеветали — он предаётся в руки жаждущей крови толпы — даже не сопротивляясь. Похоже, он даже не против расстаться с жизнью — если до этого дойдёт. Правда, когда неожиданно вмешиваются римские воины — ситуация успокаивается. С Римом шутки плохи, и толпа постепенно рассасывается.
Что даёт апостолу такую внутреннюю целостность — и откуда у раздражённых иудеев столько ненависти к нему? Ответ прост: главный вопрос — в вере.
Постойте — скажете вы. Но разве иудеи не были религиозными людьми? Разве не из религиозной ревности они жаждали смерти Павла? Конечно же! Именно так и есть! Потому что «религиозность» и «вера» — понятия вовсе не тождественные. «Религиозность» — это определённая система представлений, сформировавшаяся в рамках определённой духовной традиции. Причём эти традиции у разных народов — тоже очень разные. А вот вера — это нечто совсем иное. Вера — это, с позволения сказать, определённая тональность отношений между конкретным человеком и Богом. Религиозность близка к идеологии, это тоже определённая «система координат» — представлений, понятий, обычаев, бытового поведения. Религиозность — это «форма», а вот вера — «содержание», наполнение этой формы. Отношения между ними могут быть очень разными. Они постоянно взаимодействуют друг с другом: религиозность помогает вере быть «оформленной», конкретной, не выродиться в абстрактную философему. В свою очередь, вера даёт религиозности жизнь, теплоту, эмоциональную вовлечённость. Опыт протестантских церквей наглядно показывает, насколько скудной становится духовная жизнь, когда внешние проявления религиозности минимализированы до предела.
Но бывают и отношения конфликта: когда вере становится тесно и душно в рамках привычной религиозности. И вот здесь человек оказывается перед непростым выбором. Либо предпочесть привычный, уютный внутренний мирок религиозности жаждущей обновления вере — приказав ей знать своё место и довольствоваться тем, что определено традицией — либо, напротив, избрать живость веры — тщательно разбирая, в чём именно конфликт, где не хватает «воздуха» для полноценного дыхания. Апостол Павел избрал второе, иудеи — первое. Но, как всегда, Бог Сам всё расставил по своим местам — и благодаря этому выбору апостола с каждым годом христианская Церковь крепла и развивалась.
Мне хочется пожелать, чтобы и мы почаще наблюдали за тем, как взаимодействуют в нашей жизни вера и религиозность — и не боялись того напряжения, которое может временами возникать между ними!
9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. Об особенностях богослужения в День Победы в Великой Отечественной войне — игумен Лука (Степанов).
Празднование Дня Победы оказалось 9 мая не сразу по завершении Великой Отечественной войны. Уже во времена послесталинские, когда потребность напоминать народу и молодому поколению о великом подвиге нашего народа была особенно ясно ощутимой. А в 1994 году уже решением Архиерейского собора было установлено совершать, начиная с 1995 года, по всем храмам Русской Православной Церкви особое богослужение после Божественной литургии, где за ектенией сугубой и сугубое прошение об упокоении душу свою положивших за свободу нашего Отечества. А вот после литургии совершается благодарственный молебен за от Бога дарованную победу, и после нее заупокойная лития. Подобная традиция упоминать почивших воинов и со времен преподобного Сергия Радонежского в нашем Отечестве, когда и на поле Куликовом сражавшиеся и погибавшие наши воины были тоже мгновение поминаемы святым старцем, видящим препровождение их душ на небо ко Господу. И всегда о своих героях молилось наше Отечество и Русская Церковь.
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы

Сегодня 9 мая. О поминовении усопших воинов в День Победы — священник Родион Петриков.
9 мая, в День Победы, мы особенно поминаем воинов, которые отдали свою единственную жизнь за мир и за своих ближних. С точки зрения православной веры, поминовение усопших — это не только дань памяти, но и духовный долг любви. В Евангелии от Иоанна Господь говорит: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих». Эти слова напоминают нам, что жертва воинов во все времена — это реальный пример действенной христианской любви. Святитель Иоанн Златоуст учит так: «Не напрасно установлено поминать усопших, ибо общая у всех надежда воскресения». Еще наша молитва об усопших — это наша священная обязанность, потому что благодаря ей они находят утешение в вечности. Молясь о погибших, мы утверждаем веру в победу жизни над смертью и уповаем на милость Божию к ним. А еще, конечно же, мы молимся о нашем единстве с ними в Господе. Пусть память о героях станет молитвой, а их подвиг вдохновляет нас, еще живущих, на дела мира и добра. Вечная им память!
Все выпуски программы Актуальная тема
9 мая. О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне

Сегодня 9 мая. День Победы.
О вкладе Русской Православной Церкви в Победу в Великой Отечественной войне — священник Павел Гумеров.
Сегодня хотелось бы несколько слов сказать о том, как Церковь была вместе с народом, не только в храме, молясь за воинов, но и на поле боя. Известно, что Сергий Страгородский, будущий Патриарх, обратился в первый же день войны, еще до знаменитой речи Сталина, к людям, чтобы они шли к победе вместе с великими нашими покровителями Александром Невским, Дмитрием Донским, Мининым и Пожарским. Церковь собирала огромные средства для того, чтобы помочь тем людям, которые находились на поле боя и тем людям, которые нуждались в помощи. Мы знаем, что на средства Русской Православной Церкви была создана танковая колонна имени Дмитрия Донского, эскадрилья Александра Невского. Мы знаем, что будущий Патриарх Алексей Симанский все 900 дней блокады находился в блокадном Ленинграде и служил в постоянной литургии о победе русского оружия. И сегодня мы с огромной благодарностью молимся за всех погибших воинов, за наших дедов, прадедов, о том, чтобы Господь даровал им Царство Небесное.
Все выпуски программы Актуальная тема