Деян., 44 зач., XX, 16-18, 28-36.
16 ибо Павлу рассудилось миновать Ефес, чтобы не замедлить ему в Асии; потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме.
17 Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви, 18 и, когда они пришли к нему, он сказал им: вы знаете, как я с первого дня, в который пришел в Асию, все время был с вами
28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.
29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада; 30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
31 Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.
32 И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными.
33 Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал: 34 сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии.
35 Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать».
36 Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился.
Комментирует священник Стефан Домусчи.
В сегодняшнем чтении мы слышим рассказ о том, как апостол Павел, направляясь в Иерусалим на праздник и не желая задерживаться в Ефесе, встречается с главами Ефесской Церкви. Слова Павла, которые мы слышим в качестве обращении к пришедшим, могут быть образцом любви и заботы к пастве для всякого.
Сам язык, который он употребляет при обращении, может кого-нибудь смутить. Пастырь должен пасти и сохранять паству... Каждый сегодня желает подчеркнуть, что он не часть стада и ему-то уж точно никакие пастухи не нужны.
На самом деле надо понимать, что одни и те же понятия на языке разных культур могут восприниматься очень по-разному. Культура иудеев того времени — это культура сельскохозяйственная. Именно поэтому мы слышим притчи о семени и сеятеле, о пастыре ищущем заблудшую овечку... И естественно, как и в любой сельскохозяйственной культуре — отношение в всем этим явлениям совсем не пренебрежительное, но очень благоговейное. Пастырь не хозяин стада, и само стадо не бездушная управляемая масса... Отношение совсем другое — акценты в первую очередь делаются на заботе и охране. В бездушной массе нет никого, кто был бы дорог — одним больше, одним меньше — все равно. В контексте евангельской культуры — так ведет себя наемник. Пастырь же забоится о каждом лично.
Именно поэтому апостол просит пресвитеров Ефеса быть бдительными, ведь они пастыри в Церкви, которую Христос приобрел Себе Своей Кровью. Да и сам Павел три года со слезами непрестанно учил каждого из них, чтобы они были тверды в вере и жизни. Он переживает о Церкви, потому что предвидит, что в ней появится те, кто будет использовать братьев и сестер, чтобы проявлять власть и раскалывать общину...
Но что, он — уходящий, может сделать? Насколько он ощущает свою ответственность?
После всех сказанных слов, после увещеваний и напутствий, Павел говорит: «И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более». Он прекрасно чувствует меру своей ответственности, но так же понимает, что доверять в этом отношении можно только Богу, в руки Которого он и передает своих учеников.
В этом трезвом отношении к себе и к предстоящим испытаниям, апостол Павел оказывается для нас замечательным примером. Понимая свою ответственность — он не избегает ее, но и не берет на себя слишком много. Сделав все, что было в его силах он полагается на Бога. Именно так в соработничестве с Богом должен поступать каждый из нас.
«Небо улыбается»
Много о небе не скажешь, иногда ни слова не проронит, промолчит и накроет прохладной ночью; а иной раз слышится в нём былина древняя, песнь ли, тоска о запредельном или светлая чистая радость. Есть в нём ещё одна необъяснимая черта, незаметная сразу, его маленькая-премаленькая тайна: небо улыбается. Да, улыбается, смотрит на тебя, нет, не только на этого назойливого сверчка в траве, ждущего внимания, а обымает своим лучистым взором всю вселенную и улыбается ей.
Все выпуски программы Утро в прозе
15 января. О народном почитании преподобного Серафима Саровского
Сегодня 15 января. Церковь празднует Преставление и Второе обретение мощей преподобного Серафима, Саровского чудотворца, жившего в девятнадцатом веке.
О его народном почитании — протоиерей Константин Харитонов.
У нас на Руси особенно почитают преподобного Сергия Радонежского и преподобного Серафима Саровского. Как-то в народе стали их называть, что преподобный Сергий — это игумен всея Руси, а батюшка Серафим — это духовник всея Руси. Почему? Потому что батюшка Серафим явил особый пример: и любовь, и заботу о мирских людях. Хотя и преподобный Сергий в этом особо потрудился, но преподобный Сергий особенно потрудился, основав множество монастырей в нашем Отечестве. А батюшка Серафим особенно окормлял близких людей и многим-многим помог духовно окрепнуть и спастись.
И сегодня множество людей приходят к батюшке Серафиму и получают от него духовного утешения, как от родного отца. И на самом деле мы можем заметить, та благодать, которую Господь даровал преподобному Серафиму, нас утешает, укрепляет, как та благодать, которая дана каждому духовнику, которая тоже имеет власть от Бога людей утешать, укреплять и наставлять.
Все выпуски программы Актуальная тема
15 января. О личности и служении Петра Румянцева-Задунайского
Сегодня 15 января. В этот день в 1725 году родился русский полководец Петр Румянцев-Задунайский.
О его личности и служении — протоиерей Артемий Владимиров.
Петр Румянцев-Задунайский. Последнее наименование было присвоено Петру Румянцеву Екатериной за его блистательные победы над турками. Румянцева в XVIII веке не без основания почитали гениальнейшим полководцем и чтили европейские государи. Побеждённый им Фридрих, король Пруссов, устраивал Румянцеву такой приём в Берлине, какого не удостаивалось ни одно коронованное лицо. А австрийский император Иосиф, когда обедал, всегда один прибор держал свободным для Петра Румянцева, почитая его присутствующим.
Начинал он свою жизнь с проказ, был непослушен, бедокурил и в России, и в Европе, где учился, приносил немало огорчений родителям. Но, как это бывает, человек не подчинявшийся никаким условностям, после кончины отца стал совершенно преданным престолу военачальником, который заслужил от российских правительниц, более всего от Екатерины, а прежде и Елизаветы, всех высших титулов, включая орден Андрея Первозванного, алмазную шпагу, оливковый венец с алмазами. Генерал-губернатор Малороссии привёл эти земли в совершенный порядок и содействовал пополнению российской казны, умело организовывая здесь хозяйственную и общественную жизнь.
Все выпуски программы Актуальная тема