Деян., 41 зач., XVIII, 22-28.
22 Побывав в Кесарии, он приходил в Иерусалим, приветствовал церковь и отошел в Антиохию.
23 И, проведя там несколько времени, вышел, и проходил по порядку страну Галатийскую и Фригию, утверждая всех учеников.
24 Некто Иудей, именем Аполлос, родом из Александрии, муж красноречивый и сведущий в Писаниях, пришел в Ефес.
25 Он был наставлен в начатках пути Господня и, горя духом, говорил и учил о Господе правильно, зная только крещение Иоанново.
26 Он начал смело говорить в синагоге. Услышав его, Акила и Прискилла приняли его и точнее объяснили ему путь Господень.
27 А когда он вознамерился идти в Ахаию, то братия послали к тамошним ученикам, располагая их принять его; и он, прибыв туда, много содействовал уверовавшим благодатью, 28 ибо он сильно опровергал Иудеев всенародно, доказывая Писаниями, что Иисус есть Христос.
Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Упоминание об александрийском иудее Аполлосе в книге Деяний святых апостолов ограничивается историей его пребывания в Ефесе. Вопрос о том, каким образом он был наставлен в «начатках пути Господня» у себя на родине остаётся спорным: крайне маловероятным видится то, что Аполлос был знаком с какими-то христианскими текстами. Некоторые учёные полагают, что он был учеником Иоанна Предтечи, а кто-то относит начала знакомства Аполлоса с христианством к пребыванию апостола Марка на территории Египта. Впрочем, об апостоле Марке и его миссии в Александрии мы знаем лишь из текстов Климента Александрийского, а это уже второй век по Рождестве Христовом, более ранних свидетельств апостольской проповеди на родине Аполлоса не существует. Важно и то, что, как свидетельствует книга Деяний, Аполлос знал только Иоанново крещение, то есть, собственно с учением Христа Спасителя он не был знаком. Здесь возникает следующий вопрос: что же именно имеет в виду апостол Лука, когда пишет про начатки пути Господня и крещение Иоанново? На этот вопрос у исследователей также нет единого ответа. О начатках пути Господня они сообщают нам в лучшем случае лишь размытую фразу о знании «учения и жизни соответственно заповедям Господа». Под этим можно понимать очень многое, в том числе и приоритет любви и милосердия над буквой закона. Что же касается крещения Иоаннова, то здесь толкователи высказывают противоположные друг другу мысли. С одной стороны, святитель Иоанн Златоуст размышляет так: «Если он знал только Иоанново крещение, то как он „горел духом“? Дух не сообщался при этом (крещении)», далее святитель приходит к выводу, что «он был один из тех ста двадцати лиц, которые вместе с апостолами крещены (Духом Святым)». Блаженный Феофилакт склонен согласиться со святителем Иоанном, но тем не менее, он не исключает и иное. По его мнению, гореть духом и иметь в себе Духа Святого совсем не одно и то же: «Имеющий Святого Духа имеет Его обитающим в себе; и сам Дух вещает ему из сердца его, как вещал апостолам, то запрещая, то повелевая им глаголати слово. А пламенеющий Духом совершает что-либо, под руководством Духа». А о крещении Иоанновом блаженный Феофилакт говорит так: «Крещение Иоанново призвало к покаянию, но не доставляло в то же время очищения от греха; так что различие между крещением Иоанновым и крещением верующих заключается в том, что крещение верующих дарует оставление грехов». Если же посмотреть на следующую фразу книги Деяний, то в ней ничего не говорится о каком-либо ином крещении, там речь идёт лишь об апостольском наставлении Аполлоса в пути Господнем. Получается, что чётких и однозначных вопросов на вопросы, которые ставит перед нами сегодняшний отрывок попросту не существует. Точнее же будет сказать, что эти ответы нам в полной мере не открыты.
25 октября. О надежде на Бога

В 1-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Сами в себе имели приговор к смерти для того, чтобы надеяться не на самих себя, но на Бога, воскрешающего мертвых».
О надежде на Бога — епископ Тольяттинский и Жигулёвский Нестор.
Есть несколько видов надежды. Так, мы можем надеяться на себя, это называется самонадеянностью. Неустойчивость такой надежды состоит в том, что человек может недооценить или переоценить свои силы. И в том и в другом случае он не добьётся нужного результата.
Можно возлагать надежду на окружающих, но, как показывает опыт, такая надежда тоже бывает призрачной. Окружающие, сердца и намерения которых мы не очень хорошо знаем, могут подвести, а иногда и предать. Поэтому Священное Писание доносит до нас истину: «Не надейтесь на князей, на сына человеческого, в котором нет спасения».
В противоположность этому Библия призывает в Боге спасения: «Надейтесь на Него во всякое время; изливайте пред Ним сердце ваше». И в других местах: «На Тебя, Господи, уповаю, да не постыжусь вовек. Господи сил, блажен человек, уповающий на Тебя».
Об этом, собственно, и говорит апостол Павел, что, надеясь на Бога, воскрешающего мёртвых, мы избираем правильный путь своего поведения и обязательно получим положительный результат.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О трудах преподобного Симеона Нового Богослова

Сегодня 25 октября. Церковь чтит память преподобного Симеона Нового Богослова, отошедшего ко Господу в 1021 году на берегу Босфора.
О его трудах — протоиерей Максим Горожанкин.
Когда мы вспоминаем о преподобном Симеоне Новом Богослове, сразу на ум приходит сборник его творений — это слова и божественные гимны. Преподобный Симеон открывает для нас важную страницу православного богословия, богословия мистического, мистического познания Бога, таинственного постижения невидимого и непостижимого.
Огромную работу по переводу творений преподобного Симеона на русский язык провёл святитель Феофан Затворник и его ученик, иеромонах Пантелеимон. И когда мы берем в руки трёхтомник творений преподобного Симеона, мы можем благодарно вспомнить и святителя Феофана, и иеромонаха Пантелеимона, и, не боясь, будем прикасаться к письменному наследию преподобного Симеона, которое лишь на первый взгляд может показаться сложным и непонятным. Но если мы вникнем в него, то перед нами откроются необозримые горизонты сокровища святоотеческой письменности.
Все выпуски программы Актуальная тема
25 октября. О почитании Иконы Божией Матери «Иерусалимская»
Сегодня 25 октября. Иконы Божией Матери «Иерусалимская».
О её почитании — священник Вадим Бондаренко.
Иерусалимский образ Богородицы тесно связан с историей нашей страны и прошёл вместе с ней самые знаковые этапы: крещение Руси, просвещение светом Христианства северных областей, централизацию российской государственности вокруг единого центра в Москве.
К сожалению, в один из важнейших моментов нашей истории, во время Первой Отечественной войны, когда французская армия ненадолго вошла в покинутую Москву, образ был бесследно утрачен. Сейчас на территории России известны списки с Иерусалимского образа Богородицы. Один из них находится и в нашем храме Иерусалимской иконы Божией Матери в Москве на улице Талалихина.
Каждую среду мы совершаем перед образом молебен с акафистом о всех нуждах и печалях, с которыми люди обращаются к нашей общей Утешительнице.
Все выпуски программы Актуальная тема







