
Деян., 1 зач., I, 1-12.

Комментирует епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Здравствуйте! С вами епископ Переславский и Угличский Феоктист.
Сегодня Православная Церковь совершает празднование в честь Вознесения Господня. Вознесение — один из центральных христианских праздников, он завершает собой цикл так называемых Господских праздников, то есть тех церковных торжеств, которые повествуют о земном служении Господа нашего Иисуса Христа. О Вознесении мы можем прочитать как в Евангелии, так и в книге Деяний святых апостолов. Повествующий о Вознесении Господнем отрывок из 1-й главы апостольских Деяний звучит сегодня в православных храмах во время литургии. Давайте послушаем его.
Глава 1.
1 Первую книгу написал я к тебе, Феофил, о всем, что Иисус делал и чему учил от начала
2 до того дня, в который Он вознесся, дав Святым Духом повеления Апостолам, которых Он избрал,
3 которым и явил Себя живым, по страдании Своем, со многими верными доказательствами, в продолжение сорока дней являясь им и говоря о Царствии Божием.
4 И, собрав их, Он повелел им: не отлучайтесь из Иерусалима, но ждите обещанного от Отца, о чем вы слышали от Меня,
5 ибо Иоанн крестил водою, а вы, через несколько дней после сего, будете крещены Духом Святым.
6 Посему они, сойдясь, спрашивали Его, говоря: не в сие ли время, Господи, восстановляешь Ты царство Израилю?
7 Он же сказал им: не ваше дело знать времена или сроки, которые Отец положил в Своей власти,
8 но вы примете силу, когда сойдет на вас Дух Святый; и будете Мне свидетелями в Иерусалиме и во всей Иудее и Самарии и даже до края земли.
9 Сказав сие, Он поднялся в глазах их, и облако взяло Его из вида их.
10 И когда они смотрели на небо, во время восхождения Его, вдруг предстали им два мужа в белой одежде
11 и сказали: мужи Галилейские! что вы стоите и смотрите на небо? Сей Иисус, вознесшийся от вас на небо, придет таким же образом, как вы видели Его восходящим на небо.
12 Тогда они возвратились в Иерусалим с горы, называемой Елеон, которая находится близ Иерусалима, в расстоянии субботнего пути.
У каждого человека есть настолько глубокие убеждения и чаяния, которые крайне сложно поколебать или же изменить. Апостолы Христовы не были исключением, а потому они, несмотря на физическую близость к Воплощённому Богу, продолжали пребывать в плену своих чаяний: они полагали, что Христос должен дать Израилю свободу от римской оккупации. Если до Своего Воскресения Спаситель отвечал на такие ожидания по существу вопроса, и говорил, что Его миссия не имеет никакого отношения к земным царствам, то непосредственно перед Вознесением Господь не повторил сказанное ранее, Он сказал об ином: о том, чем должны заниматься Его ученики. Эти слова Христа легко понять и запомнить: ученики Христовы должны быть Его свидетелями, то есть должны и словами, и делами, и всей своей жизнью возвещать Христову победу над смертью.
Это повеление Спасителя, имея своим непосредственным адресатом апостолов, апостолами не ограничивается, оно представляет собой обязательную для исполнения всеми христианами заповедь. Каждый из нас должен быть тем человеком, через которого люди могли бы видеть Христа Воскресшего.
Нынешнее церковное торжество понуждает нас задуматься о том, исполняем ли мы эту Христову заповедь, и являемся ли такими людьми. Конечно, вряд ли кто-то сможет утвердительно ответить на этот вопрос в отношении самого себя, а потому интересно было бы попытаться понять, что же нам мешает исполнить Христово повеление.
Свидетельствовать всей своей жизнью о Христовом Воскресении может лишь тот человек, который познал истину Воскресения, тот, кому явился Христос так, как Он явился Своим апостолам. В Евангелии и в дальнейшей истории Церкви прослеживается ясная логика: Господь открывает Себя только тем, кто Его любит, именно поэтому первыми свидетелями Воскресения Христова стали бескорыстно любившие Спасителя жёны-мироносицы. Здесь неминуемо возникает вопрос: а как же можно полюбить Того, Кого мы не знаем? Ответ предсказуемо прост: Спаситель явил нам Себя в Евангелии и в сакральной жизни Церкви, читая Евангелие и исполняя Его заповеди, участвуя в таинствах церковных мы постепенно возрастаем в любви ко Господу, и это делает нас способными воспринять высшее откровение — явление Христа Воскресшего.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
3 сентября. О целостности внутреннего мира человека

В 3-й главе Евангелия от Марка есть слова: «Если дом разделится сам в себе, не может устоять дом тот».
О целостности внутреннего мира человека — протоиерей Владимир Быстрый.
Эти слова — приговор всякой розни, всякой внутренней распре. Дьявол есть отец разделения, лжи и хаоса.
Но посмотрите на Христа. В Нём полная целостность. Он творит не волю врага, но волю пославшего Его Отца. Его дело не разделять, но собирать, не разрушать, но исцелять. Каждое чудо, каждое слово Его — это явление единой воли Пресвятой Троицы, совершенной любви и единства.
Святитель Иоанн Златоуст говорит, что Христос пришёл как сильный, чтобы связать сильного дьявола и расхитить его сосуды. Он побеждает разделение мира своим абсолютным единством с Отцом.
Этот же призыв к целостности обращён и к нам. Наш внутренний дом, наша душа не может устоять, если в нём разделение между верой и жизнью, между молитвою и делом.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О духовной борьбе

В 10-й главе 2-го Послания апостола Павла к коринфянам есть слова: «Мы, ходя во плоти, не по плоти воинствуем».
О духовной борьбе — протоиерей Максим Горожанкин.
Духовная жизнь православного христианина неразрывно связана с борьбой со страстями. На первый взгляд может показаться, что человека верующего, да и неверующего, может заботить только лишь борьба со страстями плотскими.
Но человек состоит из тела и души, и, совершая брань с грубыми страстями плотскими, мы не должны забывать о страстях духовных, таких как гордость, зависть, осуждение в помыслах.
И сочетая в себе борьбу как с плотскими, так и с духовными страстями, мы должны восходить от силы в силу, имея перед собой образ Господа и Спасителя нашего Иисуса Христа.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 сентября. О святости преподобной Марфы Дивеевской

Сегодня 3 сентября. День памяти преподобной Марфы Дивеевской, отошедшей ко Господу в 1829 году.
О её святости — священник Стахий Колотвин.
Когда мы смотрим на собор Дивеевских святых во главе с преподобным Серафимом Саровским, то первое — недоумение: Серафим Саровский в Дивееве не жил, а жил в Сарове. Это, вроде, женский монастырь. Но, как мы знаем, промыслительно мощи преподобного покоятся в женской обители.
Точно так же мы воспринимаем: ну, вот Серафим Саровский, такой учитель, наверняка он первый вошёл в Царствие Небесное, а за ним последовали его ученики и ученицы. Но и здесь нас ждёт удивление, потому что раньше вошла навстречу Христу в вечную жизнь преподобная Марфа Дивеевская.
У нас есть воспоминания современников, которые отмечали настоящую красоту преподобной Марфы. Да и не собиралась она в монастырь. Пришла она к старцу за благословением, но по послушанию осталась и приняла на себя монашеский труд.
Можно ли сказать: «Ой, как-то перевернулась жизнь, как-то за неё преподобный Серафим всё решил?» Но нет, она нашла настоящее счастье, нашла счастье в служении Пресвятой Богородице и стала тем человеком, который больше всех потрудился на строительстве знаменитой Дивеевской канавки.
Все выпуски программы Актуальная тема