
Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632
Деян., 28 зач., XI, 19-26, 29-30.

Комментирует священник Дмитрий Барицкий.
Как приобрести такие важные душевные качества, как мир, покой и безмятежность? Ответ на этот вопрос находим в отрывке из 11-й главы книги Деяний святых апостолов, который читается сегодня за богослужением в православных храмах. Давайте послушаем.
Глава 11.
19 Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев.
20 Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса.
21 И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу.
22 Дошел слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию.
23 Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем;
24 ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святаго и веры. И приложилось довольно народа к Господу.
25 Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию.
26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
29 Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее,
30 что и сделали, послав собранное к пресвитерам через Варнаву и Савла.
Антиохия — это крупный культурный и торговый центр древнего мира, располагавшийся на юге территории современной Турции. Согласно сведениям историков, это был четвёртый по величине город Римской империи после Рима, Эфеса и Александрии. Из только что прозвучавшего отрывка мы узнаём, что в то же самое время, когда христианская Церковь разрасталась и крепла среди евреев в Палестине, проповедь о Христе зазвучала и в Антиохии.
И принесли её туда не апостолы. Книга Деяний рассказывает, что этими миссионерами были иноплеменники-язычники. Видимо, по своим делам они находились в Иерусалиме, услышали здесь проповедь апостолов, уверовали, крестились, а во время волны первых гонений на Церковь разошлись по всему свету, рассказывая о Христе и Евангелии другим язычникам. Так в Антиохии возникла община из верующих во Христа не иудейского происхождения.
Новость об этом взволновала Иерусалимских христиан. Ведь до этого момента подобного не случалось. Появилась целая община людей из иной культурной и религиозной среды. Эти люди не связаны ни с еврейским языком, ни с иудейской религией. Они не соблюдают обрядовый закон Моисеев, ни другие еврейские обычаи. Их интересует только Христос. Могут ли эти люди, которые сформировались в лоне греко-римской культуры, также называть себя христианами? Ведь до этого все последователи Христа были или этническими евреями или язычниками, которые приняли иудаизм и лишь потом вошли в Церковь. Многим верующим в Палестине это казалось дерзким нововведением. Одним словом — это был совершенно новый опыт для христианской Церкви. А всё новое естественно вызывает подозрение.
Именно поэтому в Антиохию направляется инспекция в лице апостола Варнавы. Варнава, как говорит Писание, был человек «добрый и исполненный Духа Святого и веры». Увидев лично, как обстоят дела в Антиохии, он не стал брюзжать, как чиновник-бюрократ, не стал искать подвох, не стал вредничать и торговаться, не стал выдвигать условия и ультиматумы, но он возрадовался. У него хватило духовной проницательности разглядеть за теми формами, которые в сознании иудеев не имели ничего общего с богодухновенной религией, мощное проявление подлинной веры в Бога. Благодаря этой открытости апостола возник прецедент, который в дальнейшем позволит апостолу Павлу обратить ко Христу весь языческий мир.
Повод задуматься, а как я веду себя по отношению к новому, необычному? Как я реагирую на инакомыслие? С ходу вступаю в спор, доказывая свою правоту, обвиняю, отрицаю, а если и соглашаюсь, то лишь для вида? Или же я готов слушать, присматриваться и, как минимум, не делать поспешных выводов? Ведь если то, что вызывает у меня неприятие, не от Бога, оно неизбежно зачахнет и умрёт. А если от Бога, то я сопротивляюсь по сути самой жизни. Дай же нам, Господи, рассудительности и мудрости не тратить впустую силы на бесплодную борьбу с людьми и обстоятельствами. Научи позволять окружающим оставаться такими, какие они есть, а событиям развиваться своим чередом. Нам же дай силы сосредоточиться на главном — на исполнении Твоих Евангельских заповедей по отношению к ближним. Чтобы дело Твоё совершалось, а в нашей душе поселились мир и покой.
Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов
14 октября. О Святом храме Божьем как о лечебнице человеческих душ

12 октября Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл совершил Божественную Литургию в новоосвящённом храме Святой Троицы в селе Саввино в Егорьевском районе Московской области.
На проповеди после богослужения Предстоятель Русской Православной Церкви говорил о Святом храме Божьем как о лечебнице человеческих душ.
Переходя в порог Храма Божьего, каждый из нас должен осознавать, что он пришёл в лечебницу, он пришёл в больницу, в ту самую больницу, где его ждут, кто от него не потребует ничего. Если есть возможность пожертвовать — пожертвуйте что-то, а нет возможностей, никто тебе даже об этом не напомнит. Потому что Храм Божий — это есть лечебница, освобождающая нас от наших внутренних недугов. А каждый человек таким недугом страдает.
А лекарством в этой больнице является наша молитва и таинства. В первую очередь, таинство Святой Евхаристии — это причащение Тела и Крови Господа и Спасителя нашего, которому предшествовать должна исповедь. Исповедь в наших грехах.
Почему? Да потому что в злохудожную душу, как говорит Слово Божие, не входит премудрость, и она не обитает в теле, повинном в грехе. Поэтому, если душа злохудожная, если грех не раскаян, если всё это не переосмыслено, то требовать от Господа помощи несправедливо.
Конечно, справедливость божественная — это не то, что человеческая справедливость. И Господь прощает нам, грешным, наши грехи. Потому что Бог есть любовь.
Но в ответ на Божью любовь, ведь мы должны чем-то Ему отвечать, хотя бы самым малым: в храм ходить почаще. Но наступает воскресный день, и не к телевизору припадать с утра, а перекреститься, в храм пойти, взять детей с собой, супругу, если таковая есть, пойти помолиться и спросить у Господа помощи и прощения за свои грехи.
И с каким чувством обычно люди выходят из храма? Это с радостным, светлым. Никогда посещение храма не оставляет тяжелых чувств, за исключением, когда пришёл человек с плохими мыслями, искушать Бога: «Ну-ну, я вот сейчас помолюсь, посмотрим, ты поможешь мне или не поможешь?» Выходит и говорит: «Не помог, значит, и Бога нет». Вот если так, то ничего не получится.
А если мы со смирением, с любовью, с верой к Господу обращаемся и просим Его, даже иногда в мелочах (простите), но если эти мелочи для нас важны, то Господь в ответ на молитву и эти мелочи помогает исцелить.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 октября. О встрече праведной Елисаветы и Богородицы

В 1-й главе Евангелия от Луки есть слова: «Когда Елисавета услышала приветствие Марии, взыграл младенец во чреве её».
О встрече праведной Елисаветы и Богородицы — протоиерей Владимир Быстрый.
После Благовещения, после явления Архангела Гавриила с Благой Вестью, Пресвятая Дева Мария с поспешностью идёт в Нагорную страну, чтобы посетить свою родственницу Елизавету. Она несёт в себе величайшую тайну и идёт не только для служения, но и чтобы узреть знамение веры: беременность престарелой Елизаветы.
И вот на пороге дома Захарии происходит чудо, которое потрясает до основания: при одном лишь звуке приветствия Марии младенец взыграл во чреве Елизаветы. И это не простое движение, это пророческий лик ещё не рождённого Иоанна Предтечи, который духом уже узрел пришедшего в мир Христа. Сама Елизавета, исполнившись Святого Духа, провозглашает: «Благословенна Ты между женами, и благословен плод чрева Твоего! И откуда это мне, что пришла Матерь Господа моего ко мне?»
Святитель Иоанн Златоуст обращает наше внимание на суть этого прославления. Елизавета ублажает Деву не только за то, что она зачала, но и за то, что уверовала. В этих словах блаженно уверовавшей — ключ ко всему.
Здесь, в смиренном доме, человеческая воля в лице Девы Марии даёт полный и радостный ответ на призыв Божий, открывая тем самым врата спасения для всего мира. Этот ответ «се, Раба Господня» становится для нас образом подлинного избранничества.
Быть избранником Божиим — это не путь к безмятежному покою, но сочетание верха блаженства с тяжестью креста. Это призвание к служению, которое потребует всей нашей жизни, всех душевных сил.
Истинное блаженство, как показала нам Богородица, рождается не в бегстве от скорбей, но в благоговейном приятии воли Божьей, которая одна только и делает нас причастниками вечной радости.
Все выпуски программы Актуальная тема
14 октября. Об истории Псково-Покровской иконы Богородицы

Сегодня 14 октября. Церковь чтит Псково-Покровскую икону Богородицы.
О её истории — протоиерей Василий Гелеван.
Псково-Покровская икона Божией Матери явилась в 1581 году, и её чудесное явление связано с именем старца Дорофея. Дело было так, что возле городских стен уже стояли вражеские ополчения во главе со Стефаном Баторием, и, в общем, неминуемо угрожала городу гибель.
Когда что-то подобное происходило с Москвой, к примеру, люди сразу прибегали к молитве. Смоленск, Москва, Рязань, любые города — люди сразу прибегали к молитве Божьей Матери о заступлении. Потому и Россия называется уделом Божьей Матери, потому что есть потрясающий опыт, веками проверенный. Мы сразу молимся, и Богородица откликается, что есть эта обратная связь.
И вот тогда, в далёком XVI веке, в далёком от Москвы Пскове, люди русские пришли и помолились, причём начиная от архиереев и заканчивая вот этим кузнецом старцем Дорофеем. Люди искренне припали к Божьей Матери, со слезами просили избавления и получили его.
Матерь Божья, согласно видению, вошла в Покровскую церковь, потому и название иконы такое — Псково-Покровская икона Божией Матери.
Печерский монастырь мы все хорошо знаем. Уже оттуда пришла икона умиления, опять же, Божьей Матери, как подтверждение присутствия Матери Божьей и избавления.
Этот механизм работает и сегодня, и во все времена. Когда мы искренне просим Богородицу, она отзывается, приходит и помогает.
Все выпуски программы Актуальная тема