Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться
Апостолы

Питер Пауль Рубенс. Тайная Вечеря, 1631-1632

Деян., 22 зач., IX, 19-31.

Комментирует священник Антоний Борисов.

Возможно ли перерождение человека, превращение его из злодея в праведника? В литературе уж точно. Тут уместно вспомнить хотя бы героя рождественской повести Чарльза Диккенса — Эбенезера Скруджа. Существуют и иные, менее очевидные примеры. Евгений Онегин, превратившийся из повесы в зрелого человека. Но это всё литература. А вот с реальной историей всё сложнее. Хотя отрывок из 9-й главы книги Деяний святых апостолов, что читается сегодня во время Литургии, рассказывает нам о реальном преображении человека. Давайте послушаем.

Глава 9.

19 и, приняв пищи, укрепился. И был Савл несколько дней с учениками в Дамаске.

20 И тотчас стал проповедовать в синагогах об Иисусе, что Он есть Сын Божий.

21 И все слышавшие дивились и говорили: не тот ли это самый, который гнал в Иерусалиме призывающих имя сие? да и сюда за тем пришел, чтобы вязать их и вести к первосвященникам.

22 А Савл более и более укреплялся и приводил в замешательство Иудеев, живущих в Дамаске, доказывая, что Сей есть Христос.

23 Когда же прошло довольно времени, Иудеи согласились убить его.

24 Но Савл узнал об этом умысле их. А они день и ночь стерегли у ворот, чтобы убить его.

25 Ученики же ночью, взяв его, спустили по стене в корзине.

26 Савл прибыл в Иерусалим и старался пристать к ученикам; но все боялись его, не веря, что он ученик.

27 Варнава же, взяв его, пришел к Апостолам и рассказал им, как на пути он видел Господа, и что говорил ему Господь, и как он в Дамаске смело проповедовал во имя Иисуса.

28 И пребывал он с ними, входя и исходя, в Иерусалиме, и смело проповедовал во имя Господа Иисуса.

29 Говорил также и состязался с Еллинистами; а они покушались убить его.

30 Братия, узнав о сем, отправили его в Кесарию и препроводили в Тарс.

31 Церкви же по всей Иудее, Галилее и Самарии были в покое, назидаясь и ходя в страхе Господнем; и, при утешении от Святаго Духа, умножались.

Савл, чудесным образом изменивший свою жизнь, прибыл в Дамаск уже не гонителем Христа, а Его верным учеником. Савл тут же примкнул к дамасской общине христиан и стал горячо проповедовать учение Спасителя местным иудеям. Дамаск был в недоумении — все ожидали увидеть фанатичного раввина, а встретили вдохновенного апостола.

Местные иудеи первоначально не воспринимали Савла всерьёз, думали, что он просто сошёл с ума. Но увидев, что бывший гонитель не помутился рассудком и действительно проповедует Христа, они решили убить Савла — ведь благодаря его деятельности многие евреи присоединились к числу христиан. Савла предупредили о грядущем покушении. Он пытался покинуть Дамаск, но у ворот города ожидала засада.

В результате был разработан хитроумный план побега. Ночью местные христиане посадили Савла в большую корзину, которую спустили при помощи верёвок с крепостной стены Дамаска. Апостол Лука, автор книги Деяний, пишет, что Савл сразу же отправился из Дамаска в Иерусалим. Но в послании Савла или уже апостола Павла к жителям Галатии мы находим сведения, что сначала Савл отправился в Аравию или по-другому Набатею, столицей которой являлся таинственный, вырубленный прямо в скале город Петра.

Савл считал себя недостойным встретиться с апостолами Христа. Лишь через три года странствий и уединённых молитв Савл прибыл в Иерусалим и там сразу же прославился своей горячей проповедью Спасителя среди иудеев. Так же, как и в Дамаске, местные иудеи решили убить Савла. Поэтому он был направлен сначала в Кесарию, а затем в Тарс, где продолжил свою проповедническую деятельность, став одним из главных проповедников учения Иисуса Христа.

Пример апостола Павла не остался единичным. В истории христианства нам регулярно встречаются случаи поразительного преображения людей, когда они из лютых грешников превращались в праведников. Подобное, конечно же, не было возможным без участия благодати Божией. Но и без желания, стремления самого человека никакого преображения не состоялось бы.

Господь хочет, чтобы каждый из нас открыл для себя Его правду, пришел к пониманию истины. Но для этого нужно, чтобы сам человек желал бы найти правду Божию. И подчас без помощи со стороны, без подсказки, доброго и внимательного участия сделать это крайне сложно. Пусть же Господь вразумит и наставит нас, как верно свидетельствовать о Его вере окружающим, чтобы никого не оттолкнуть от Христа и Его Церкви, но, наоборот, стать проводниками для ближних в их поисках истины, воплотившейся в Господе Иисусе!

Христос воскресе! Воистину воскресе Христос!


Проект реализуется при поддержке Фонда президентских грантов

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем