
Деян., 44 зач., XX, 16-18, 28-36.

Комментирует священник Стефан Домусчи.
Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент Московской духовной академии, священник Стефан Домусчи. У каждого из нас есть тот, о ком мы заботимся. Член семьи, друг, коллега, — тот, о ком мы переживаем, кому желаем добра, беспокоимся. Но в чём должна выражаться наша забота в первую очередь? В отрывке из ХХ главы книги Деяний апостольских, который читается сегодня в православных храмах за богослужением, мы видим как поступал в подобных случаях апостол Павел. Давайте послушаем этот отрывок!
Глава 20.
16 ибо Павлу рассудилось миновать Ефес, чтобы не замедлить ему в Асии; потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме.
17 Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви,
18 и, когда они пришли к нему, он сказал им: вы знаете, как я с первого дня, в который пришел в Асию, все время был с вами,
28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.
29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;
30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.
31 Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.
32 И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными.
33 Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал:
34 сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии.
35 Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать».
36 Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился.
Возвращаясь из третьего миссионерского путешествия, апостол Павел хотел попасть в Иерусалим к празднику Пятидесятницы. Его путь проходил через город Милит, находившийся недалеко от Ефеса, в котором он провёл много времени и основал прекрасную общину. Не желая задерживаться, апостол приглашает в Милит пресвитеров из Ефеса. Община этого города его детище, он очень трепетно к ней относится, ведь три года денно и нощно он не расставался с христианами Эфеса, учил их вере и жизни по заповедям. Конечно, его сердце навсегда было связано с этими людьми и в его словах мы чувствуем заботу и переживание о том, как сложится их жизнь.
При этом в его речи есть одна особенность. Обычно, когда мы о ком-то переживаем, мы лишь предполагаем, что этот человек столкнётся с трудностями на своём пути. Однако апостол Павел не просто предполагает, он знает, что в будущем в этой общине появятся жестокие люди, которые не будут щадить ни добрых отношений между учениками, ни их веры.
Что же делает апостол? Во-первых, он обращается к ним со словами наставления. Казалось бы, если ты знаешь, что у людей будут трудности, какой прок в этих словах? Тем более, что жестокость будут проявлять даже некоторые из тех, с кем он говорит. И всё же для апостола это важно, потому что таким образом он оставляет в их совести напоминание. Понимая, что может быть когда-то эти добрые слова, сказанные им с таким чувством и с такой любовью, сберегут от жестокости тех, в ком она могла бы проявиться.
Однако кроме слов напутствия, апостол Павел, прекрасно осознающий человеческое бессилие и перед обстоятельствами, и перед свободным выбором других людей, предаёт своих учеников в руки Божии. И это, пожалуй, самое главное. Он знает о грядущих обстоятельствах, знает об испытаниях и возможном падении учеников... И поэтому единственное, что он по-настоящему может сделать — это поручить их Богу, в Чьих руках они на самом деле находятся. Только Бог может научить и наставить их больше, чем кто бы то ни было.
Когда мы сегодня заботимся о близких, словом, делом, мыслью, не будем забывать, что наши слабые человеческие руки не могут обеспечить практически ничего в этом мире. Бог же, со своей стороны, может гораздо больше. Он может спасти не только тело, Он может спасти душу, на что в конечном итоге нам и стоит надеяться.
3 июля. О кротости и смирении Христа

В 11-й главе Евангелия от Матфея есть слова Христа: «Я кроток и смирен сердцем».
О кротости и смирении Христа — священник Захарий Савельев.
Смирение Христа заключается в том, что Он, будучи Богом, будучи Творцом, воплотился и стал человеком. В этом Его кротость и смирение заключаются как Бога— Бог, Который снизошел до человеческого естества.
Но, кроме того, кротость и смирение Спасителя ещёи проистекает из Его земной жизни как человека, потому что Он не гнушался хромых, слепых. Спаситель принимал всех людей и не оставлял без Своего внимания не только людей обычной наружности, но в том числе и болящих.
Но, кроме того, и смирение Спасителя заключается в том, что на Тайной Вечере, будучи Учителем и Наставником, а также Богом и Спасителем целого мира, Он умыл ноги Своим ученикам. Это действительно великая кротость и великое смирение и большой пример для подражания всем нам.
И по сей день при совершении Таинства Евхаристии эта кротость и смирение каждому из нас напоминается через чтение Священного Писания на литургии и, в общем-то, образом богослужения. Само совершение литургии нам это паки и паки напоминает. Вообще, то, что мы совершаем Божественную литургию, что мы кусаем зубами Того, на Кого ангелы боятся смотреть, как говорил об этом святитель Иоанн Златоуст.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О превозношении

В 11-й главе Послания апостола Павла к римлянам есть слова: «Если же превозносишься, то вспомни, что не ты корень держишь, но корень тебя».
О превозношении — священник Родион Петриков.
О, как легко забыть эту простую истину, особенно когда речь идёт о вере, традициях, нашей национальной или даже церковной принадлежности!Человек может гордиться тем, что он — часть правильного народа, истинной конфессии и духовной элиты.
Вот именно такому человеку апостол напоминает:«Корень не ты, не мы, а Бог». Представьте себе ветвь, которая начнёт хвалиться: «Я самая зелёная, я самая плодовитая». Но что будет, если её отсечь от дерева? Что останется? Да, только сухая палка.
Так и мы, наша вера, традиции — всё это имеет смысл, только пока мы живём живой жизнью со Христом Спасителем. Гордость в вере — это особый соблазн. Кажется, что ты ближе к Богу, выше, интересней, правильней, праведней, но корень не в этом. Корень — Христос Иисус.
И если мы забываем об этом, наша вера может превратиться в фарисейство. Так что сегодня хороший день, чтобы спросить себя: «А не превозношусь ли я, не думаю ли я, что моя праведность — моя заслуга?»
Ведь, честно сказать, если и есть в нас что-то доброе, то это потому, что нас питает Божья Христова благодать.
Все выпуски программы Актуальная тема
3 июля. О самоотверженном труде Маргариты Рудомино

Сегодня 3 июля. В этот день в 1900 году родилась библиограф и библиотекарь Маргарита Рудомино.
О её самоотверженном труде — протоиерей Артемий Владимиров.
Это корифей библиотечного дела Советской России.Родилась Маргарита Ивановна задолго до революции и вошла во вторую треть XX столетия превосходным знатоком иностранных языков (преимущественно французского, английского), библиотекарем высочайшей квалификации, что позволило ей добиться строительства особого здания, которое нынче называется Библиотекой иностранной литературы.
Маргарита Ивановна — человек слова и дела. Совершенно самоотверженно трудилась она из года в год, и мы ей обязаны: новым методам библиотечного дела, связям библиотек между собой, также контактам с иностранными библиотеками.
Между прочим, Маргарита Ивановна — основоположник особого метода изучения иностранных языков. Курсы, ею основанные, сейчас называются Лингвистическим университетом или Институтом иностранных языков Мориса Тореза на Остоженке.
Так что сотни и тысячи студентов, сами того не зная, выходят специалистами, художественными, синхронными переводчиками благодаря гению Маргариты Ивановны.
Все выпуски программы Актуальная тема