Деяния святых апостолов - Радио ВЕРА
Москва - 100,9 FM

Деяния святых апостолов

* Поделиться

Деян., 44 зач., XX, 16-18, 28-36.

Комментирует священник Стефан Домусчи.

Здравствуйте, дорогие радиослушатели! С вами доцент Московской духовной академии, священник Стефан Домусчи. У каждого из нас есть тот, о ком мы заботимся. Член семьи, друг, коллега, — тот, о ком мы переживаем, кому желаем добра, беспокоимся. Но в чём должна выражаться наша забота в первую очередь? В отрывке из ХХ главы книги Деяний апостольских, который читается сегодня в православных храмах за богослужением, мы видим как поступал в подобных случаях апостол Павел. Давайте послушаем этот отрывок!

Глава 20.

16 ибо Павлу рассудилось миновать Ефес, чтобы не замедлить ему в Асии; потому что он поспешал, если можно, в день Пятидесятницы быть в Иерусалиме.

17 Из Милита же послав в Ефес, он призвал пресвитеров церкви,

18 и, когда они пришли к нему, он сказал им: вы знаете, как я с первого дня, в который пришел в Асию, все время был с вами,

28 Итак внимайте себе и всему стаду, в котором Дух Святый поставил вас блюстителями, пасти Церковь Господа и Бога, которую Он приобрел Себе Кровию Своею.

29 Ибо я знаю, что, по отшествии моем, войдут к вам лютые волки, не щадящие стада;

30 и из вас самих восстанут люди, которые будут говорить превратно, дабы увлечь учеников за собою.

31 Посему бодрствуйте, памятуя, что я три года день и ночь непрестанно со слезами учил каждого из вас.

32 И ныне предаю вас, братия, Богу и слову благодати Его, могущему назидать вас более и дать вам наследие со всеми освященными.

33 Ни серебра, ни золота, ни одежды я ни от кого не пожелал:

34 сами знаете, что нуждам моим и нуждам бывших при мне послужили руки мои сии.

35 Во всем показал я вам, что, так трудясь, надобно поддерживать слабых и памятовать слова Господа Иисуса, ибо Он Сам сказал: «блаженнее давать, нежели принимать».

36 Сказав это, он преклонил колени свои и со всеми ими помолился.

Возвращаясь из третьего миссионерского путешествия, апостол Павел хотел попасть в Иерусалим к празднику Пятидесятницы. Его путь проходил через город Милит, находившийся недалеко от Ефеса, в котором он провёл много времени и основал прекрасную общину. Не желая задерживаться, апостол приглашает в Милит пресвитеров из Ефеса. Община этого города его детище, он очень трепетно к ней относится, ведь три года денно и нощно он не расставался с христианами Эфеса, учил их вере и жизни по заповедям. Конечно, его сердце навсегда было связано с этими людьми и в его словах мы чувствуем заботу и переживание о том, как сложится их жизнь.

При этом в его речи есть одна особенность. Обычно, когда мы о ком-то переживаем, мы лишь предполагаем, что этот человек столкнётся с трудностями на своём пути. Однако апостол Павел не просто предполагает, он знает, что в будущем в этой общине появятся жестокие люди, которые не будут щадить ни добрых отношений между учениками, ни их веры.

Что же делает апостол? Во-первых, он обращается к ним со словами наставления. Казалось бы, если ты знаешь, что у людей будут трудности, какой прок в этих словах? Тем более, что жестокость будут проявлять даже некоторые из тех, с кем он говорит. И всё же для апостола это важно, потому что таким образом он оставляет в их совести напоминание. Понимая, что может быть когда-то эти добрые слова, сказанные им с таким чувством и с такой любовью, сберегут от жестокости тех, в ком она могла бы проявиться.

Однако кроме слов напутствия, апостол Павел, прекрасно осознающий человеческое бессилие и перед обстоятельствами, и перед свободным выбором других людей, предаёт своих учеников в руки Божии. И это, пожалуй, самое главное. Он знает о грядущих обстоятельствах, знает об испытаниях и возможном падении учеников... И поэтому единственное, что он по-настоящему может сделать — это поручить их Богу, в Чьих руках они на самом деле находятся. Только Бог может научить и наставить их больше, чем кто бы то ни было.

Когда мы сегодня заботимся о близких, словом, делом, мыслью, не будем забывать, что наши слабые человеческие руки не могут обеспечить практически ничего в этом мире. Бог же, со своей стороны, может гораздо больше. Он может спасти не только тело, Он может спасти душу, на что в конечном итоге нам и стоит надеяться.

Мы в соцсетях
****

Также рекомендуем