 
					
Деян., 28 зач., XI, 19-26, 29-30.

Комментирует протоиерей Павел Великанов.
Здравствуйте, с вами протоиерей Павел Великанов. У меня есть друг на приходе, который — не поверите! — своими руками построил яхту. Самую настоящую — с огромной мачтой для паруса, местом для сна, всеми прочими необходимыми удобствами! И всё — своими руками! Когда яхта уже обрела вполне «корабельный» вид, в воздухе повис вопрос: а как назвать-то? Оказалось, подобрать имя для такого «детища», дело ой какое непростое! Почему-то сразу вспомнился мультфильм «Капитан Врунгель» — помните, как названная «Победой» гоночная яхта, очень быстро сменила название на «Беду» — вот уж точно, чего не хотелось бы получить!
Сегодня в православных храмах за богослужением читается отрывок из 11-й главы книги Деяний святых апостолов, в котором повествуется о том, как и почему последователи Иисуса подобрали себя имя христиане. И в этом процессе — как, впрочем, и в любом подбирании имени — есть свои неочевидные секреты. Давайте внимательно послушаем!
Глава 11.
19 Между тем рассеявшиеся от гонения, бывшего после Стефана, прошли до Финикии и Кипра и Антиохии, никому не проповедуя слово, кроме Иудеев.
20 Были же некоторые из них Кипряне и Киринейцы, которые, придя в Антиохию, говорили Еллинам, благовествуя Господа Иисуса.
21 И была рука Господня с ними, и великое число, уверовав, обратилось к Господу.
22 Дошел слух о сем до церкви Иерусалимской, и поручили Варнаве идти в Антиохию.
23 Он, прибыв и увидев благодать Божию, возрадовался и убеждал всех держаться Господа искренним сердцем;
24 ибо он был муж добрый и исполненный Духа Святаго и веры. И приложилось довольно народа к Господу.
25 Потом Варнава пошел в Тарс искать Савла и, найдя его, привел в Антиохию.
26 Целый год собирались они в церкви и учили немалое число людей, и ученики в Антиохии в первый раз стали называться Христианами.
29 Тогда ученики положили, каждый по достатку своему, послать пособие братьям, живущим в Иудее,
30 что и сделали, послав собранное к пресвитерам через Варнаву и Савла.
Казалось бы, в названии самих себя «христианами» на первый взгляд нет никакой интриги. Последователи Будды — буддисты, Магомета — магометане, Зороастра — зороастрийцы и так далее. Но если мы внимательно слушали чтение, несложно было заметить: речь вообще не идёт об учении как таковом: похоже, ранних христиан куда больше волновали другие вопросы, из иной области. Наиболее ярко это выражено в одном из стихов: «И была рука Господня с ними». Что это значит — и какая связь с именованием «христианами»?
Приведу такой пример. Ещё в конце 90-х годов, затеяв стройку дома, мне пришлось обивать пороги разных инстанций для получения разрешений. Дело не клеилось, и я был на грани отчаяния. Все словно ополчились против меня: любая мелкая ошибка в документах или просто неточность оказывались критическими. И тут случайно вдруг я узнаю, что один из прихожан моего храма работает на небольшой, но административной должности в мэрии. Он с радостью вызвался помочь — и тут я на деле понял, что значит «невидимая рука» за твоей спиной! Те же самые люди вдруг стали предупредительно-учтивыми, сами были готовы внести любые нужные изменения, уже не я бегал от одной двери к другой, но большая часть работы делалась ими самостоятельно. И тут-то я глубоко выдохнул: мои мытарства закончились!
«Рука Господня», о которой говорится в книге Деяний, — нечто несоизмеримо большее, чем протекция члена администрации: речь идёт о реальной близости Христа, Его постоянном живом участии в буднях раннехристианских общин в разных местах. Именно это и было самым ярким событием в жизни тех, кто уверовал в Иисуса как Мессию и Спасителя. Христос для них не был «источником вероучительных и нравоучительных истин» — Он Сам был «путём, истиной и жизнью» — ежедневно подтверждая Свою близость, Свою доступность, очевидность действия Его Святого Духа в уверовавших. И эти люди чётко осознавали: если Христос постоянно с ними — как ещё называться, как не — Христовыми, то есть — христианами?
Христианин — это не тот, кто вызубрил наизусть катехизис и знает ответы по нему на любые вопросы. Христианин — это тот, кто на собственном опыте познал, что такое — «рука Господня» с тобой — рука, которая не всегда бывает только нежной и ласковой, но бывает и строгой, наказующей и вразумляющей!
Рэй Брэдбери «Лёд и пламя» — «Из времени мы выпали в вечность»

Фото: Piqsels
В Постной Триоди (так называется сборник богослужебных текстов Великого поста) есть слова: «Кто настолько премудр, чтобы приобрести за немногие дни вечность?» То есть тот, кто мудро распоряжается земной жизнью, приобретает за её краткое время Царствие Небесное. Ценности времени посвящён и рассказ «Лёд и пламя» американского писателя-фантаста Рэя Брэдбери.
Космический корабль совершает аварийную посадку на незнакомой планете. Космонавты попадают в чудовищные условия: на планету ежесекундно обрушивается колоссальный поток радиации, вызывающий изменения в организме. Продолжительность жизни сокращается до восьми дней. Дети, рождённые в понедельник, к воскресенью превращаются в стариков.
Вы заметили, что произошло? Рассказ незаметно выбрался из жанра научной фантастики и приблизился к притче. Вот как описывает Брэдбери жизнь на чужой планете: «Рождение мгновенно, как взмах ножа. Детство пролетает стремительно. Юношество — будто зарница. Возмужание — сон, зрелость — миф, старость — суровая быстротечная реальность, смерть — скорая неотвратимость».
Но разве эти слова только о фантастическом мире со страшной радиацией? Разве они не о нашем падшем мире, в который однажды, в самом начале человеческой истории, в результате грехопадения вошла смерть? Из вечности мы выпали во время, и оно беспощадно, скоротечно.
Герои рассказа «Лёд и пламя» находят спасение, вернувшись в корабль, который защищает их своей обшивкой. И вновь в тексте проступает христианская символика: «корабль спасения» — так называют Церковь, внутри Церкви мы находим спасение от радиации греха и смерти.
— Я нашёл способ продлить жизнь на целых три дня, три долгих, славных дня, — говорит Сим, главный герой повести.
В ответ раздаются восторженные крики, ликование.
Для друзей Сима три дня — это неслыханное богатство. Вспомним слова из Постной Триоди, с которых мы начали эту беседу, они говорят о том же. Ведь за немногие дни, напоминают они нам, можно приобрести вечность.
Автор: Анастасия Андреева
Все выпуски программы: ПроЧтение
Мариуполь (Донецкая Народная Республика). Кафедральный собор Святителя Николая Чудотворца
 
                                    
Во время Великой Отечественной войны в Советском союзе возросла роль Православной церкви. В общей беде люди обращались к Богу, и власти, ещё недавно враждебно относившиеся к религии, не препятствовали соборной молитве. Не стал исключением и Мариуполь. В годы войны верующие горожане сплотились, а вскоре после Победы зарегистрировали православную общину. Её участники приобрели дом на улице Кальмиусской, оборудовали под храм и освятили его во имя Николая Чудотворца. Многие годы маленькая церковь оставалась прибежищем для верующих. А в 1989-ом православные получили разрешение построить новый храм. Возведение продолжалось несколько лет, в нём приняли участие тысячи мариупольцев. Пожертвованиями и личным участием горожане приближали тот день, когда над городом засияли купола собора во имя святителя Николая Чудотворца. Он открылся в 1991 году, с тех пор богослужения под святыми сводами не прекращались. Сегодня Николаевский собор носит статус кафедрального храма Донецкой и МариУупольской епархии.
Радио ВЕРА в Мариуполе можно слушать на частоте 97,2 FM
Благовещенская церковь (Село Нелькан Хабаровский край)
 
                                    
В центральной части Хабаровского края, на стрелке рек Чуя и Мая, есть небольшой поселок Нелькан. Его история началась в девятнадцатом веке с печальных событий. В 1816 году в этих краях разразилась эпидемия сибирской язвы. От нее пострадали местные кочевые народы — тунгусы и якуты. Чтобы поддержать их в трудную годину, российское правительство организовало доставку хлеба в тайгу. Один из магазинов поставили в труднодоступной местности в урочище Нелькан. С тех пор здесь появились постоянные жители.
В 1851 году через Нелькан прошел почтовый тракт. Чтобы его обслуживать, в таежный посёлок переселились государственные крестьяне из Забайкалья. Православные построили для соборной молитвы часовню во имя святителя Николая. В 1864 году её посетил епископ Камчатский и Алеутский Иннокентий (Вениаминов), ныне прославленный в лике святых.
Часовня в Нелькане служила духовным центром для русских переселенцев и тунгусов, принявших христианство. Сюда несколько раз в год приезжали священнослужители для совершения церковных таинств. В конце девятнадцатого века Никольская часовня сгорела и вместо неё построили деревянную церковь в честь праздника Благовещения Пресвятой Богородицы. В поселке поселился священник. Он не только проводил богослужения, но и обучал местных ребятишек в церковно-приходской школе.
В начале двадцатого века Благовещенскую церковь уничтожил пожар и в 1914 году в Нелькане возвели каменный храм. Его стали называть братом московского собора Христа Спасителя, поскольку проекты этих зданий подготовил один и тот же архитектор — Константин Тон. Изящная таёжная церквушка, построенная по эскизам знаменитого зодчего, едва уцелела в годы советской власти. После революции 1917-го в ней разместили сначала революционный комитет, а затем сельский клуб.
В конце двадцатого века власти отреставрировали здание, привели в первоначальный вид и... сделали его филиалом «Хабаровского краеведческого музея». С таким решением не согласились местные жители. Они собрали сельский сход и ходатайствовали о возобновлении богослужений. В октябре 1991 года под сводами Благовещенской церкви вновь зазвучала молитва. С тех пор храм остаётся духовным центром поселка Нелькан.
Все выпуски программы ПроСтранствия



 
 



